Делать образ диска не то-же самое, что превращать пк в виртуальную машину. Этак любую прогу по клонированию диска начиная с древнего Ghost можно назвать прогой делающей из компьютера виртуальную машину. Виртуальная машина — это возможность одновременно параллельно запускать несколько ос на одном физическом компьютере. Disk2vhd делает это? Нет.
Виртуальная машина — это возможность одновременно параллельно запускать несколько ос на одном физическом компьютере.
Это не совсем так. Виртуальная машина — это софтверная реализация железки. Вообще говоря, она не обязана поддерживать параллельность — для однозадачной MSDOS тоже существовали всякие эмуляторы других железок. Но сейчас чаще всего виртуальная машина используется для одновременной работы в нескольких ОС, как Вы и сказали.
Только весит она 100 метров vs. 700-килобайтовой примочки от доктора руссиновича ;)
Да и свежескачанная vmware converter не захотела запускаться на моём компе (правда win7 rc, но всё же) — сервис выдает в логи сообщение о вызове abort()
Что-то не приходят в голову «разнообразные эксперименты» такие что без этой возможности конвертации не сделать.
И в общем если уж есть доступ к целому диску (грузиться с другой ОС) то считаю очень приемлемым способом бэкап WinRar'ом :)
Загрузчик легко перезаписать а архив разбить на части.
Смотрю на это с такой стороны: если бэкап файлы записывать на болванки, то при повреждении как восстановить файл под каким-то там форматом бекапера? в то время как для винрара можно добавить % для восстановления и распаковать нужные файлы а не целиком диск форматировать чтобы что-то одно достать.
ппц… читал и думал. Одно из двух или вы гений и я просто не догоняю, или несусветный чайник… Бэкап всего раздела винраром, с процентом восстановления… ппц…
Можете считать меня извращенцем но оно работает и давно так делаю, на каждом компе где ставлю систему и весь нужный софт, кроме триальных или привязанных к времени, например антивируски с временной лицензией. Перенаправляю пути «Рабочий Стол» и мои документы на диск D,
гружусь с USBLiveXP делаю архив целого диска С без файла подкачки ставлю на архив пароль и сохраняю файл в скрытую «забезопасненную» папку на диске D или пишу на диск.
Приходит время если у клиента проблемы, просто удаляю вместимость диска С, и разпаковую архив туда, делов на 10 минут.
Получается архив с системой которая привязана к первому разделу диска, если форматировать диск С то в Privary и Set Active, если что прописываю загрузчик через консоль диска Windows -> fixboot\nfixmbr. После зверских манипуляций это всегда работает безупречно.
Можете на мой рукопашный метод косо смотреть, но мне так удобно :)
При распаковке архива каждому файлу и папке присваивается полный доступ для юзера «Все» (ну унаследовано из прав диска по умолчанию),
потому все будет работать хорошо :) так же как и работает на FAT32 вовсе без каких-либо ограничений и разрешений прав.
Гружусь с LiveXP-USB,
там удалены все учетные записи кроме SYSTEM,
и вместо винлогона грузиться сразу експлорер изпод SYSTEM,
можно и в папку «System Volume Information» без «манипуляций» заходить и изменять ее.
Тем более вы не правы, нет в установленной ХР таких файлов ни папок которым разрешен доступ только для SYSTEM,
есть такие что SYSTEM+АДМИНИСТРАТОРЫ могут их читать,
можете попробовать копировать папку Windows с другой Windows установленной на другом диске,
ни одной ошибки копирования из-за отсутствие доступа не увидите.
Система блокирует файлы типа «WINDOWS\system32\config\SECURITY» не через «Безопасность» видимо через ядро системы, потому из другой ОС будет доступ для чтения
может у меня какая-то неправильная WinXP, но у «System Volume Information» в списке доступа только SYSTEM.
но да — вариант с работой под SYSTEM я не рассматривал :)
Все верно, для «System Volume Information» нет прав,
как известно это папка точек восстановления системы,
раз уж резервную копию делаем то они не нужны :)
ибо предполагается что в момент создания архива все работает «Супер».
Даже если восстановление было включено в системе на момент резервирования,
то папку можно не копировать, резервная копия будет работать и без точек восстановления.
Я восстановление системы потому не использую что резервирую систему вручную,
и чтобы избежать спрятанных «зверских» вирусов что прячутся в этой папке,
я удалил все папки «System Volume Information» и на их месте создал пустой файл с таким же именем и Windows не может создать папку.
В антивирусках (например Norton) эта папка повсюду внесена в исключения сканирования, потому такую «дыру» по моему мнению лучше прикрыть :)
Главное отличие этой утилиты в том, что она может делать мгновенный слепок на живой системе. Мало того, можно сделать vhd на то же диск, с которого делается копия.
К тому же она работает начиная с xp sp2, в то время как бэкап в vhd есть только в 6.1
Я правильно понял, программа может забекапить текущую систему в формат виртуальной машины, но не умеет её восстановить обратно?
При таком раскладе я бы всё-таки употребил слово конвертация, а не бекап.
лучше бы они Desktops допилили.
либо подскажите другую адекватную реализацию виртуальных рабочих столов под виндоус. желательно с возможностью закрепить одно окно на все рабочие столы и перемещать окна с одного стола на другой
Кстати оффтоп: на giveawayoftheday.com сегодня раздача Paragon Virtualization Manager 2009. Ей, кроме прочего, можно создавать виртуальные диски для Virtual PC, VMware Workstation и VirtualBoxа…
Это понятно.
Но у меня вот есть к примеру сейчас ВинХП, я хочу ознакомиться с Вин7.
Я делаю виртуальную копию с ВинХП и в Вин7 запускаю ее.
А потом, в марте, когда заканчивается период использования Вин7 мне надо опять вернуться на ВинХП. Конечно, можно оставить загрузчик от Вин7.
А как быть с драйверами для контроллера? Вряд ли он остается без изменений.
Я бы на Вашем месте сделал бы просто полный backup диска, а затем, по необходимости, из этого backup восстановился, когда нужно будет вернуться на WinXP.
Я, например, пользуюсь Acronis True Image Home для этого, хотя, подобных утилит много. Там можно сделать загрузочный диск или флешку, загрузиться с них и сделать backup MBR и всех логических дисков куда-нибудь еще (удобно на внешний USB drive). Можно потом и образ с Windows7 сделать и периодически восстанавливать то одно, то другое. :) Так точно будет работать.
Хмм… а это ведь реальный способ перевести реальный комп в виртуалку и освободить его для других задач. (Сейчас просто в конторе думаем перевести часть серверов на виртуалки чтобы балансировку нагрузки делать и электричество зазря не жрать).
А как конкретно можно использовать эту штуку? Почему-то она мне предлагает создать образ на 40 гигабайт, нельзя ли как-то его уменьшить? Сильно ли тормозит виртуальная машина внутри «настоящей»? Можно ли используя созданный файл установить его на пустую систему, вместо инсталляции винды с нуля?
вин 7 точно можно загрузить с VHD как хост-систему.
для ХП не интересовался.
сильно ли тормозит — зависит от того какое железо, и что вы в виртуальной машине собрались запускать всякие офисы с браузерами — хоть десяток штук (хватило бы только оперативки).
скажем, года три назад, на не самом новом железе, я под VMWARE старкрафт запускал.
Программа от SysInternals превращает ваш ПК в виртуальную машину