Обновить

Комментарии 21

Тем самым вы измерили скорость света в световоде оптического кабеля, которая в любом случае меньше, чем скорость света в вакууме.

Да, об этом несколько раз упоминается в тексте.

В любом случае? А это что?

https://en.wikipedia.org/wiki/Cherenkov_radiation

Это движение заряженных частиц со скоростью, большей скорости света в данной среде. Так что да, в любом случае.

110$ дороговато, для простого домашнего эксперимента.

List Price этого железа, когда оно было новое (лет ~10 назад), была больше $5k, так что можно считать что вполне бюджетненько ))

Ого! По-моему это очень круто! И оригинально.

Даже не верится что результат так точно совпал с теоретическим.

Здравствуйте! Расскажите про dagsnap, ну и прочие подробности, какими командами пользовались?

Если погуглите то, что в сноске, то всё найдётся )

Например, мануал.

Я использовал:

modprobe dagmem dsize=128M
dagload
dagconfig -d0 default
dagsnap -d0 -v -o dump.erf

я делал простенькую установку для измерения задержки распространения в логических элементах на основе генератора 20-100(?) МГц и фазового детектора на основе одного элемента 74АС86 и RC-цепочки (и вольтметра).

Измерения проводились на ряде частот, типа 20-25-30-35-..., затем строилась зависимость напряжения от частоты (вида "пила"), и из нее вычислялось время задержки.

Если заменить логический элемент на оптический передатчик и приемник, пусть даже медленный, даже 100 мегабит, то можно построить зависимость задержки от длины кабеля.

Да, кстати, надо попробовать с лазерной указкой и фотодиодом. Частота кварца на той плате 133.33 мгц, это вполне реально сделать на отдельных элементах или простенькой фпга.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только что подумалось, что можно ведь измерить скорость света (в воздухе или стекле) ещё проще: Ставим зеркало подальше , шлём на него импульсы светодиодным лазером и принимаем отражённый сигнал фотодиодом. Если точно замерить разницу между отправленным импульсом и принятым сигналом - то вот оно. В принцпе, так работает лидар, то есть можно залезть в электронику готового лидара и считать оттуда задержку. В общем, я ничего не изобрёл :-)

На маленьких расстояниях надо фазу измерять.
Самый простой эксперимент, доступный сегодня обывателю — это прямое измерение скорости света (лазерная указка) в воздухе, проходящее через вращающееся колесо с периодическими отверстиями по периметру (или зубчатое колесо), и затем отраженное от зеркала (уголковый отражатель), размещенного на достаточном удалении, и вернувшееся обратно, проходящее через соседнее отверстие.
Более сложная схема, ее можно упростить благодаря лазерной указке


настраивается прибор таким образом чтобы пока колесо не вращается, луч света проходит дважды через него и виден глазу, затем необходимо вращать колесо с такой скоростью, чтобы луч света перестал мигать и погас (т.е. пока он двигается до зеркала и обратно, колесо должно провернуться минимум на один зуб), соответственно вычислять скорость света через расстояние до зеркала и скорость смены зуб/отверстие (фактически количество зубьев и обороты в секунду)

получили значение, очень похожее на правду

Похоже на что? Погрешность у этого измерения есть?
Может там получилось 197 тыс км/с  ± 100 тыс?

197..201 это как раз с учётом заявленной погрешности в ±7.5нс (если записать по-другому, то получилось 199±2)

Это измерение скорости света В СТЕКЛЕ (а не в вакууме). Она как раз такая

Она такая без эффекта Черенкова. С ним может быть ближе к вакуумной.

Не понял при чём тут эффект Черенкова, касающийся торможения релятивистских частиц в прозрачной среде. Поясните, что вы имеете в виду?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации