Не понял за что заминусовали человека: Можно и не дублировать, можно как сказал автор — форвардить письма на почту, таким образом юзер будет пользоваться для ЛС своим почтовым клиентом, а не веб-интерфейсом ЛС, но делать это только при согласии пользователя.
Чем эта ситуация отличается от открытых почтовых релеев? По-моему, особенно ничем. Просто домен «habr.ru.» залистят в разных RBL на некоторое время, вот и весь результат такой ошибки.
На самом деле причина такая же, как и в ситуации с OpenID: существует множество крупных провайдеров OpenID, но при этом они не принимают авторизацию других провайдеров. Они думают, что пользователи, связывающиеся с ними по стандартным протоколам (и готовые в любой момент уйти без побочных для себя эффектов) — это неполноценные пользователи, которые не будут засчитываться в количество пользователей в отчётах инвесторам, меньше будут смотреть рекламы в личных разделах и т.д.
Капча решает такие вопросы. Меня например дико раздражает, когда смотришь почту, особенно с коммуникатора, и тебе предлагают пройти по ссылке, чтобы прочитать что же тебе написали.
Близкое к идеалу решение на мой взгляд, когда ты можешь по почте ответить и это добавиться в тред или придет на почту адресату, который тебе написал в личку, как это реализовано в гугл групс.
не знаю как вам, но по мне так идея ужасная. Особенно, если решишь уйти с сайта а письма, которые по сути дела будут спамом продолжать лететь.
Не говоря уже про облегчение жизни спамерам. Зарегил бота но форуме, и пусть он по списку учасников рассылает.
По поводу спама через личные уже заметили. А решение против сообщенией с непосещаемых сайтов есть. Например такой концепт:
В теле письма указывает заголовок, наподобие:
Application: habrahabr 288v6deg2mc7
288v6deg2mc7 — секретный (точнее полусекретный код). Значение его генерируется для каждого пользователя при регистрации. По сочетанию названия приложения и кода мы можем легко фильтровать письма. Если в письме есть подобный заголовок, но в списке разрешенных приложений нету приложения — письмо режется.
Вот такой велосипед. Уверен, что уже сделано нечто более юзабельное.
А лучше предусмотреть это на стороне клиента, прописа свое мыло при реге вида youremail+sitename.com@gmail.com, например, а после того, как ушли с сайта фильтровать почту на этот адрес.
А инбоксы по такой логике как реализовывать? Да и почта — страшная жесть, которая является притоном спама. Я на неё хожу, когда мне заранее сообщат, что: «проверь почту, я тебе там файл кинул».
Веб-интерфейс для доступа к почте, вообще говоря, попадает в область определения почтового клиента. Я говорю о том, что сама идея отправления первого сообщения через форум, а остальных через почтовый клиент имеет смутный смысл.
Фокус тут в том, что систему личны сообщений можно сделать вообще поверх обычного почтового сервера. Таким образом мы получаем слияние внутрисайтовой почты и внешней.
Тогда внешняя почта уже будет не нужна, если у каждого юзера будет почтовый аккаунт, по сути вы говорите просто о почтовом клиенте, встроенном в форум; топик то не об этом.
Просто потому, что для людей сайт — некая общая, единая среда для общения. В рамках сайта люди будут общаться, пока их темы не перерастут тему сайта. Я зашел — я настроился на общение на ресурсе, я знаю, что если мне придет что-то — то от человека с этого сайта, что скорее всего будет по теме, на которую я настроен. А как блин через тот же drupal.ru придет письмо непонятно от кого — там именно подобие шлюза — немного ошарашивает.
Я, может, сумбурно объясняю, но личные сообщения — а лучше всего хорошо продуманные инбоксы — очень нужны.
На движке Drupal сделано почти так. Отличие: нет форвардинга. То есть, один посетитель пишет другому личное сообщение, другой посетитель получает письмо электропочтой, где в «отправителе» прописана почта того, кто отправил. Письмо начинается с «Пользователь xxx отправил вам сообщение через форму контактов (http:site.ru/send.php) на сайте site.ru»
ИМХО, очень логично и удобно и вот почему:
1. Если кто-то будет спамить, то во первых, его попытка режется на уровне движка (кол-во отправленных сообщений в час), во вторых емаил адрес жертвы он не увидит до тех пор, пока жертва ему не напишет ответ той же электропочтой.
2. Диалог почтой удобней чем диалог в ЛС сайта.
Вот. Это мое ИМХО
Ну мне, как я написал, это и нелогично, и неудобно, мы когда запускали сыой проект рассматривали и прямые контакты, и форвардинг. Остановились на обычных инбоксах.
нельзя, потому что SPF. как вы намереваетесь отправлять почту от «своего» имени через «сторонний» шлюз при правиле в SPF на ваш домен о запрете приема почты со всех кроме доверенного MTA?
и идея кстати плохая. потому что и так разгул спама и хаоса в почте творится.
тоесть тогда ненудно будет знать емайл а хватит знать ник, что-бы спамить почту. да и нужна ли вас лишняя сотня писем на емайле в месяц? мне нет, ибо часто ресурры уже не посещаю, или специфические ресурсы на которые раз в 2 года захожу, проце раз в год там подчистить ящик удалив всё чем каждый день )
Не вижу смысла ( Мне проще мгновенно нажать на какойнить конвертик, тут же ввести сообщение, нажать ctrl+enter и через какое-то время получить ответ, в том числе и на мыло.
Чем искать имя юзера, оформлять письмо и т.д…
Ну и просмотры тоже не последняя вещь
1. Сайт не имеет право отправлять письма от имени другого email (уже горилось о SPF)
2. Увеличение числа просмотров и лояльность — посетитель чаще заходит на сайт
3. Возможность переписываться в режиме онлайн (почта по ощущениям все же более громоздкий инструмент — больше полей, не у всех стоит проверка почты каждую минуту, а иногда почта вообще не открыта)
4. Это почта одного ресурса — удобнее хранить и читать ее там
с мылом это конечно слишком. Но хорошобы сделать кросс-сайтовую личную переписку- если ктото написал мне письмо в дичку вконтакте, а я его получу на хабре. Покрайней мере это полезно делать для дружественных проектов, например хабр- ретроспектива. В качестве технологии можно применять джабберовский протокол.
Но на многих социальных сайтах сейчас используются т.н. «инбоксы», которые отличаются 1) возможностью включать в обсуждение нескольких человек и 2) использовать древовидные комментарии в дискусси. Эти 2 пункта очень плохо ложаться на текущую реализацию обычных e-mail-ов
Зачем нужны личные сообщения на сайтах?