Comments 8
Вообще непонятно, почему именно Тверь и Иваново. Наверное, стоило объяснить выбор. И их очень сложно назвать типичными регионами – по сути, это сателлиты гигантской Москвы, со всеми вытекающими перекосами.
Ну, и неожиданности не случилось: я и до прочтения статьи мог предположить, что самыми распространенными профессиями будут инженер, водитель и менеджер (внезапно, да?). Статье не хватило, на мой скромный взгляд, хоть какой-то глубины и мало-мальской интриги.
И практических выводов не хватает.
Например, если молодежь стремиться в Москву, значил ли это, что мне как немолодому, легче найти работу с более высокой зарплатой, переехав в Тверь?
Вот тоже не понял. А где Сахалин, Хабаровск, Владик, Иркутск. Для меня Иваново - это Москва почти. Правильно сказали про сателлиты.
Спасибо за комментарий. Выбор городов определен близостью к Москве, чтобы не было большой разницы по климатическим показателям, определяющим характер промышленности и города с примерно одинаковой численностью населения. Хорошо, в следующий раз постараемся добавить интриги.
Что за профессия - специалист? Чем они занимаются? Куда пойти учиться на специалиста?
Если вы брали данные с hh, то помимо названия вакансии, у них в данных есть куча дополнительных реквизитов, которые детализируют требования - в том числе навыки, квалификацию и т.п. Вот по ним бы такой анализ провели - было бы более интересно.
А сейчас - анализ сферического коня в вакууме.
Анализ рынка труда по вакансиям с одного сервиса для поиска работы - отвратительная идея, она не демонстрирует ровным счетом ничего. Города, надо понимать, выбирались наугад. Топ 10 профессий - специалист, менеджер, инженер. У вас в трудовой тоже так написано? Специалист чего? Полученные данные - мое почтение. Уровень образования в Иваново и Твери - 100%. СПОшники видимо там дохнут с голоду. Зачем писать такой материал? Меня бы в ВУЗе за такое засмеяли.
«Топ 10» популярных мужских профессий в столице и регионах в 2023 году