К этому переводу добавлю ещё свой поясняющий комментарий: речь идёт об использовании акселерометра, а не гироскопа, так что джаваскрипт получает сведения не только о вращении компьютера, но и об ускорениях его движения в пространстве.
Используя сведения о положении фотокамеры в пространстве, компьютер может дополнять изображение реального мира (получаемое с фотокамеры) различными (выкачанными из Интернета) геоданными — например, «ближайшая станция метро в трёхстах метрах прямо, затем направо и вглубь», или «вот это созвездие на небе — Малая Медведица; для наблюдения Венеры повернитесь против часовой стрелки (на запад) и опустите фотокамеру на тридцать градусов книзу (к горизонту)». Причём всё это не устно, а стрелками и надписями.
Во-первых, программисту программировать проще. Джаваскрипт, CSS, горсточка элементов языка разметки. Событийно-ориентированная архитектура с объектной моделью документа и свойств оформления, с AJAX-моделью взаимодействия с серверами, и прототипное наследование, и замыкания. Шустрость разработки! Лепотá!
Во-вторых, пользователю безопаснее: если браузер не подведёт, то любое браузерное средство дополненной реальности будет безопасным. Если же для этой цели ставить специальные программы (а не просто специальные сайты), то рано или поздно подхватишь трояна или вируса или червя.
Новый API оборудования для Firefox 3.6: ориентация