Обновить

Ретро-компьютер уровня «Радио-86РК» с RISC-V процессором на плате OMDAZZ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Всего голосов 60: ↑60 и ↓0+60
Комментарии17

Комментарии 17

Коллеги, несколько ремарок, которые, имеет смысл посмотреть:

  1. Оформите архитектуру процессора и его шины в виде схемы, очень сложно вникать с текста.

  2. Шину ОЗУ все же имеет смысл сразу размещать в общем 32битном пространстве шины AHB.

  3. Шину переферии в общем адресном пространстве и выбрать какой-то стандарт типа APB (обычный синхронный интерфейс с сигналами wr, rd).

    Таким образом сильно все упростится) И да,раз уж 86РК, то нужно не забыть трехканальный звукогенератор ВИ53 ;)

мне нравится такая архитектура RISC-V процессора, а уже вокруг в ПЛИС строим переферию (типа внешнего ОЗУ, ПЗУ, видео, звук)
мне нравится такая архитектура RISC-V процессора, а уже вокруг в ПЛИС строим переферию (типа внешнего ОЗУ, ПЗУ, видео, звук)

Чем обусловлено такое странное число максимальных подключений SPI, I2C, UART и таймеров в данной архитектуре? Ожидаемо такие вещи ограничиваются степенью двойки, а здесь три. Четвёртый вариант задействован как-то внутренне или это просто прихоть авторов?

у Китая число 3 считается счастливым ;)

В ПЛИС может хватить места не для одного, а для нескольких ВИ53, можно сделать как в RMIF TI-3, только по стереоканалам их раскидать: некоторые - в один, некоторые - в другой, а некоторые - в оба одновременно, гулять так гулять. Не исключено, что Game Boy классический переплюнет.

Если все делать "по феншую" - имеет смысл и процессор k580wm80a на железе синтезировать. Со всеми остальными чипами. В 6К элементов уложится с большим запасом.

Я сейчас доделываю свой вариант Радио-86РК. Плата: 20K GOWIN GW2A FPGA GoAI Core Board, отображение - HDMI выход, клавиатура - USB. Внешнее хранилище - MicroSD карта. Естественно МОНИТОР правленный.

Здесь машина не "Радио-86РК-подобная", а "уровня Радио-86РК", т.е., несовместимая, но со схожим объёмом ОЗУ.

интересно ;)

попробуйте запустить мое демо для Апогея (клон РК86) ;) если будет нужно, дам исходик, подправим различие в адресации)

Вот любопытно, каков был бы в наше время размер у микросхемы, в точности повторяющей схему "Радио-86РК"? Что-то подсказывает, что не больше microSD-карточки вместе с корпусом учитывая разводку. Вон 486-й же в своё время впихнули в форм-фактор рисового зёрнышка.

Ориентировочно все уложится в чип 5*5 мм. И это размер корпуса. Все остальное - внешняя развязка.

думаю корпус упрется в количество ног

Нет. Можно много ног напихать и очень плотно. Смотри :

Чип GOWIN GW1NR-9 (отладка https://aliexpress.ru/item/1005004275570427.html), на борту 9К логики и куча памяти. Размер чипа 10*10 мм. 70 ног для пользователя. А если брать в корпусе MG100P - размер 5*5 мм и 87 ног общего назначения.

А в этой линейки есть и чипы в корпусе MG49 с размерами 3.8*3.8 мм. правда для 2К чипов и 30 ногами общего назначения.

Думаю и у других производителей есть аналогичные чипы.

ну вот, при реализации полноценной платы "Радио-86РК" 87 ног это уже как минимум на грани (не факт что хватит на самом деле), так как только на порт расширения уйдет больше 50.

Да. 50 - порт расширения. Хотя кому если честно он в полном объёме нужен? Можно вывести только матрицу клавиатуры. + видеовыход, аудио выход и вход, 3 (?) светодиода, динамик. Это примерно 10-15-20 ног. Итого 70 ног максимум.

Но лично у меня мнение, что повторять схему нужно без фанатизма. Например зачем ненужные линии внешнего разьема расширения и аудио-интерфейс магнитофона?

И потому сейчас оттягиваюсь понемногу, создаю копию Р-86РК. Из особенностей - все 100 реализовано на verilog. 100% совместимость по регистрам железа. Но магнитофонного выхода и входа нет. Добавлена SD карта ( корректно имплантирована в свободное адресное пространство). Клавиатура - USB, светодиоды отрабатывают логику родных светодиодов РК. Разумеется имитировалась работа матрицы клавиатуры для корректной работы программ, которые решат самостоятельно опрашивать клавиши.

получилось ли с радио86рк на fpga? можно ли где-то глянуть, заинтересовало попробовать на tang nano

Проект пока заморожен по причине недостатка времени.

спасибо за ответ, время ресурс конечно бесценный, других реализаций радио86рк на tang nano не встречалось (даже не законченных)? хотелось бы посмотреть, попробовать, как это работает

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации