Comments 18
По-моему мозг правильно работает — ему надо предсказывать дальнейшее развитие событий, а не запоминать.
«Естественный отбор предпочитает людям искусственный интеллект».
Я программист с более чем 50-летним стажем.
Последнее время я очень внимательно наблюдаю как стремительно адаптируется в нашем мире внук, которому только-только исполнилось три года:
И вот разговаривая с ним, слушая его вопросы и ответы (порой намного здравомысленные чем у взрослых людей и какой у него правильный язык!), анализируя его способности к обучению, а также свои мысли и выводы, я всё больше прихожу к мысли, что мы сами искусственный интеллект, который решил, что он естественный. Но ведь и "искусственный" разум в один момент может посчитать себя естественным. И круг замкнётся.
Сегодня мне кажется, что искусственному интеллекту, с которым мы сегодня имеем дело пока далековато до моего внука.
Спасибо за статью.
А по каким параметрам сравнивали, если не секрет. Может поделитесь методиками сравнения?
Да. Причём ваш внук не выбирал в какой культуре и языковой среде ему предстоит развиваться, культура как бы проникает в его мозг и формирует личность. В некотором роде это и есть бессмертие, ведь все наши достижения и интеллектуальный капитал возвращаются к жизни в новые тела.
Но человек, в отличии от ИИ имеет множество предопределённых эволюцией готовых поведенческих особенностей и структур в мозге, определяющих мотивы и интересы.
внук не выбирал в какой культуре и языковой среде ему предстоит развиваться, культура как бы проникает в его мозг и формирует личность.
Здесь главное, я думаю, из какой среды, окружения, людей он всё черпает.
Конечно. Культура и воспитание формируют мышление и поведение (но не целиком).
Конечно не целиком. Многое зависит кто воспитывает и прививает культуру…
Достаточно сегодня оглянуться вокруг себя ...
В некотором роде это и есть бессмертие, ведь все наши достижения и интеллектуальный капитал возвращаются к жизни в новые тела
Молочный продукт с запахом молока, но без молока, так неинтересно.
культура как бы проникает в его мозг и формирует личность
Отчасти да, но в целом думаю корректнее говорить наоборот - гены формируют базовый фундамент всех культур на земле. Та культура, которую имеете ввиду вы, что-то вроде того, что итальянцы делают пиццу, а русские танцуют с медведями - это только верхушка айсберга.
Смотрел много документальных видео с дикими африканскими племенами, там у людей по идее должна быть совсем другая личность и культура, но в большинстве случаев всё тоже самое. Да, они необразованные, ничего не знают про электромагнитное поле и любят делать странные вещи со своим телом в целях моды, типа оттягивания мочек ушей. Но я вырос в деревне и я не вижу какой-то кардинальной разницы между теми и этими людьми. Там есть и нормальные люди и отморозки, и взаимодействуют между собой они примерно аналогичным образом.
Поэтому основа поведения человека - это взаимодействие и конкуренция генов. А основа работы генов - это фундаментальные константы, вроде массы электрона, законов химии, скорости света.
Мы оба верно говорим просто о разных временных масштабах. Изолированный от общества (и от культуры) человек вырастет глубоким инвалидом без абстрактного мышления. Никакие гены не помогут :(
Ребенок выросший в среде гопников и алкоголиков с большой вероятностью повторит их судьбу.
Воспоминания человека перестают быть надёжными уже через несколько секунд после формирования
Я уже представляю как какой-нибудь адвокат отмазывает в суде своего клиента ссылаясь на это исследование.
Виновником этого могут быть альтернативные хладагенты, которые должны были заменить озоноразрушающие вещества, предполагает новое исследование. Исследователи не могут найти, откуда происходит утечка химических веществ.
мда, действительно, есть ли в мире какие-то страны, в которых за 90-2000ые годы появились огромные производственные мощности, и в которых нет европейского контроля качества и к которым нет доступа международным комиссиям ?
В общем - так и останется эта тайна неразгаданной! /сарказм/
Там статья очень мутная. Нет ни слова о том, какие параметры измерялись. Судя по тому, что авторы имеют две версии, относительно того, какие хладогенты являются виновником, прямых измерений их содержания в воздухе не делалось - иначе бы они знали, что мерили. А раз так, непонятно, из чего вообще делается вывод об утечке каких-то веществ.
... а если вспомнить, что вся история мониторинга так называемой "озоновой дыры" над Антарктидой показывает нам полное отсутствие корреляции между ее размерами по годам и последовательным объективным снижением выбросов хфу, начиная с Монреальского протокола, это кагбе намекает нам, что предположение о влиянии хфу на атмосферный озон является ошибочным, и огромные убытки, которые понесла мировая экономика от запрета R12 и R22 ( и огромные прибыли некоей фирмы Дюпон от использования лицензированными ей якобы озонобезопасными R134а и R600а), получается, были понесены напрасно? Получается, надо бы спросить с тех "ученых" за ложные утверждения, но кто же тогда будет признавать ошибку? Неееет, ни за что и никогда ошибка признаваться не будет, и вот уже в ход идет чепуха про некие непонятные выбросы неких хфу неизвестно откуда, притом что еще лет 15 назад израильские биологи обнаружили в своем Мертвом море специфические солефильные бактерии, которые, как выяснилось, вполне себе прекрасно производят природные хфу (а нам в ВУЗах втирали, что у них нет природных аналогов) в количествах, на порядки превышающих все промышленное производство оных хфу. Если вспомнить, сколько во всем мире соленых озер с высоким содержанием соли и что вообще то Мировой океан содержит в себе соль и вполне может быть обиталищем таких бактерий, то можно с уверенностью сказать, что все эти "открытия" прикормленных Дюпоном ученых-моченых о вредности промышленных хфу для озонового слоя Земли есть полная туфта, ложь и финансово ангажированное фирмой Дюпон утверждение!
Про память — это же работает встроенный ассоциативный архиватор, и если ему (как по умолчанию) задано не сохранять какую-то часть метаданных по увиденному, скажем ориентацию, он её и выкинет из результирующего набора данных, сохраняемых мозгом. А дальше да, мозг достраивает картину по данным из памяти, как с "обычными" воспоминаниями давностью в более чем один день.
Стоит погуглить родителей Билла Гейтся (один ведущий юрист, другой банкир и совладелец IBM), и станет понятно, откуда ноги растут у успеха майкрософт.
В IBM было принято решение софтописателей для своего железа выделить в отдельное юрлицо. Что и сделали, а на должность директора пропихнули своего сына.
На самом деле Гейтс никакой не мултимиллиардер, хотя и с очень хорошей зарплатой. По факту он тот Фунт, который "сидел за всех". Т.е. на него по трастовым договорам записали компанию, и разгоняют, мол, необразованный гений добился успеха. А в реале есть же его фраза, что 512 кб памяти хватит для всего на свете, которая и даёт понять, что от программирования он далёк.
Все эти факты в открытом доступе, надо только лишь приложить усилия и погуглить. Но предпочитают верить в морковку перед носом, мол, каждый рядовой айтишник может достичь такого же успеха. При таких родителях-да ))
Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали