Comments 5
В случае с электронными QSL существует обыденная проблема ИТ-стандартов «существует 100 способов что-то сделать, давайте сделаем способ делать еще лучше… получаем 101 способ». Разных вариантов eQSL, адаптаций под dx-кластеры и прочего куча, а немногочисленные радиолюбители «размазаны» по всем этим системам.
Конкретно mQSL хорош тем, что пытается осуществить надстройку над традиционным e-mail. Правда, что мешает просто отправлять фото/скан QSL по e-mail (и многие так делают, ибо просто)… Да да, я понимаю плюсы формата mQSL, но публикация на хабре это явно не тот метод, который сделает формат популярным.
Если отдалиться и оценить электронную пересылку вообще, можно обратить внимание на еще одну проблему e-QSL: пересылка именно материальных атрибутов подтверждения связи через почту или бюро в формате открытки дает ощущение большей значимости события, вносит элементы коллекционирования, романтики, фокусирует внимание.
Я к тому, что в целом радиолюбительство — это именно любительская деятельность, то есть то, чем заниматься интересно, но в текущем конкретном виде может быть бессмысленно (бессмысленно — это не значит плохо, почти все хобби не имеют смысла, в плане практической выгоды). Для целевой связи с кем-то можно просто воспользоваться обычными бытовыми путями, смысл радиолюбительства — во многом именно в самом увлечении процессом, а не результатом. Многие современные подходы, когда человек работает на покупном оборудовании и антеннах, заказывает настройку и установку этого, да и не работает сам (подключает комп, который в авторежиме проводит цифровые связи) — это разрушение концепции хобби. Бумажные QSL я считаю неотъемлемой составляющей хобби (как интересный альтернативный вариант — пересылку через SSTV). Да, открытки это дорого, долго, возня. Но это одна из мелочей, которые формируют радиолюбительство. При том, универсальны, всем знакомы, первоформат. Дороговизну и потерю QSL в рассылках бюро или почтой стоит расценивать, как часть игры и спокойно принять.
Использование в радиолюбительской практике, особенно для соревнований информации, передаваемой Интернет-электронными способами склонен расценивать как вариант «читерства» (речь даже не о QSL конкретно, а когда в соревнованиях используют сеть удаленных SDR-приемников, компенсируя плохие местные условия для приема).
А как эти ЩСЛ использовать для дипломных программ? Никак.
Хорошо. Предположим: я получил от корреспондента mQSL, с изображением и нужными заполненными полями. Распечатал это mQSL на своем принтере, в размере 140x90 mm. Лишние поля обрезал маникюрными ножницами или канцелярским ножом. Объясните мне, чем полученная бумажка отличается от другой такой же бумажки, но прошедшей через кучу других рук - и не получившая на этом пути ни одной печати / отметки / расписки?

На каком основании праведный функционер может "забраковать" распечатанное? Чего на нем не хватает?
Кстати, о фотографировании / сканировании "бумажек" и отправке сканов / фотографий по E-Mail. Большинство практикующих такой метод совершенно не представляют, что скан или фото будет "весить" 2,5 - 4 мегабайта. "Сжимать" картинки они не умеют, да и не хотят. Предлагаемый же формат mQSL дает изображение (вот точно такое, как на фото) 103 килобайта. То есть в 23-38 раз меньше. До сих пор не видите разницы?
Формат mQSL бы может и прижился, но кто о нем узнает? Чтобы сейчас ввести что-то новое в такую консервативную область, как радиолюбительство, нужно много широко рекламировать и идея должна давать заметно большие преимущества. Или использовать административный ресурс. Или провзаимодействовать с разработчиками ПО электронных аппаратных журналов радиолюбителей — интегрировать туда.
По поводу распечатки QSL с эстетической точки зрения — скорее всего распечатка будет черно-белая и на бумаге не открыточного качества, без индивидуальности (наверное видели, какие бывают карточки от японцев — с рельефной печатью, даже с голографией)… хотя, конечно, можно заморочиться и распечатать +-хорошо. Но это не то. И со временем такие карточки будут иметь ценность для владельца, но не для истории. Это как, скажем, марки на принтере распечатать.
Распечатывать просто нет смысла.
Объясните мне, чем полученная бумажка отличается от другой такой же бумажки, но прошедшей через кучу других рук — и не получившая на этом пути ни одной печати / отметки / расписки?Отличается тем же, чем беседа, на любительской аппаратуре, на КВ от звонка по телефону/скайпу.
Вот провел связь и через n месяцев получаешь карточку. Высланную не программой, не роботом. Которую в руках держал, заполнял человек, с которым связывался. И понимаешь, вот это — настоящее. Это консервативный вгляд, но как я уже говорил — в хобби мало рационализма и такие вещи важны. Может не всем, кто-то гонится за дипломами, за числом. А кто-то просто получает удовольствие.
А схожие идеи мелькали раньше, когда был расцвет SMS/MMS… помню пытались продвигать вариант пересылки сжатых карточек таким способом. Тогда возникла проблема, а как номерами обменяться, светить их не хотели.
С e-mail проблема схожая. Не передавать же в эфире адрес — это долго. А в текущих базах позывных сильно далеко не у всех указан e-mail. Адрес/пометка «через бюро» — вот это указано.
Хорошо, я понял. Конструктивных возражений против mQSL найти не удалось, упираем на эмоции, традиции, "настоящее" и проч. Не знаю, в курсе ли вы - в отсталой традиционалистской стране Японии вот уже несколько лет в зачет на их очень красивые дипломы принимают практически любые подтверждения, не только "бумажки", но и изображения вроде mQSL - были бы указаны необходимые сведения. И ничего, мир не рухнул, японское радиолюбительство процветает.
На данный момент у меня в справочнике "боевой" системы 8881 позывной (это только те, с кем я работал в эфире, и получал наблюдения). Отметка "через бюро" проставлена у 2307, только эти сведения не корректны - порядка 10% карточек, посланных "через бюро", возвращались с печатью "не числится". То есть 230 карточек были безвозвратно испорчены, другим уже заполненные не пошлешь. Глянул тут в накопленную статистику: отправлено 3019 карточек, в ответ пришло 1565. Что-то не сходится с "традициями" - получается, что почти половина "отмеченных в бюро" хочет только получать, не беря на себя никаких обязательств по встречным действиям... меня это, мягко говоря, разочаровывает и разубеждает в "якобы силе традиций". Вот именно поэтому-то я и перестал "играть в СРР", выходит игра в одни ворота: плати, плати и плати. За изготовление карточек - плати, за членство / доступ к бюро - плати, за рассылку - тоже, однако, плати. А потом "ответственные за дипломы" товарищи предлагают - "присылайте сканы карточек, мы будем тщательно проверять". Только вот вся их "проверка" сводится к тому, что опять надо заплатить. Один раз я так заплатил - за диплом "Россия", молодой был, глупый. И в ответ получил не диплом, а письмецо размером с СМС - "сканы не годятся". И денег, конечно, никто не вернул. И ни на какие вопросы никто уже не отвечал. Надеюсь, что в этой ситуации кто-то "получил удовольствие".от моего хобби. Только это - не я.
С прописанным E-Mail (по открытым источникам, публичным базам данных) из 8881 известных - 2524 позывных. Я всего месяц проводил "опыты по рассылке", и получил (строго по опубликованным правилам) отклики от 217 корреспондентов. Это, между прочим,39 "стран", или 108 "территорий" (по списку DXCC). Из которых 8 "стран" / 17 "территорий" никаким другим способом не подтверждались. Просто ни "бумажки" не слали, ни на серверы не загружали. А на посылку mQSL - отреагировали. Кто-то, получив mQSL, "прочухивался" и слал записи на серверы. Ну тоже результат, а что?
Кстати, я тут постоянно взаимодействую "с разработчиком ПО электронных журналов". С самим собой, как разработчиком системы CheckLog. И знаете что? Не хвастаюсь, но почему-то мне удается решать проблемы, нерешаемые для других отечественных разработчиков - с нашими "западными" коллегами. Мог бы список совместно решенных проблем накидать, но лень и места жалко. В частной переписке - могу, легко. Так вот, механизмов выверки QSO/SWL при работе с публичными серверами, реализованных мной - практически ни у кого из других разработчиков нет. Поэтому и качество данных в "их ПО журналов" становится ниже, и проведенные связи теряются, а не засчитываются. Можно, не я с ними буду "взаимодействовать", а они - со мной? Собственно, ради этого данная статья и писалась... спасибо за ваши замечания и мысли, пойду-ка я дальше работать.
mQSL: подтверждение QSO/SWL по E-Mail