Хм, ну монополии как таковой и нет. Ведь Apple был всегда. Да, MS — монополист с их 90% рынка десктопов, но выбор-то у нас всегда был — обе компании представлены на рынке вполне свободно. А вот Windows 7, судя из соседнего поста, бьет рекорды продаж во многих интернет-магазинах.
Объявления других производителей? Да ладно вам — это всегда было. Это и есть конкуренция. Даже если знаешь, что перебить соперника невозможно — все равно о себе заявляешь. А как же иначе? Fedora своими объявлениями совсем не планирует отобрать пользователей у MS (но не променяет же начальник IT-отдела компании стабильную ОС на бету конкурента). Она просто напоминает о себе — что вполне закономерно. Чем больше людей о ней знают (не кидаются сразу на нее переходить, а просто знают) — тем больше потенциальных (даже если эта потенциальность равна 0.001%) потребителей. Apple? У них есть богатый круг пользователей. Конечно же они не горят желанием отдавать своих пользователей в MS (ведь не секрет, что люди склонны покупать гламурные новинки). Они своим пользователям и потенциальным будущим потребителям как бы говорят «Ребята, не одна MS идет вперед, у нас тоже новинки есть, кое в чем, возможно, лучше конкурента».
По-моему это не конец монополии. Т.к. монополии нет. Просто здравая политики конкуренции.
Что-то я не помню, чтобы к выпуску Win98 и т.д. кто-то подгонял свои анонсы :) Всегда такая ковровая бомбардировка шла, что все остальные залегали в окопы.
Да и не было, в общем, реального сопоставимого предложения, о чем было объявлять-то. Да, с юридической точки зрения монополии нет, но я ж не офицер Еврокомиссии, пишу о фактическом положении дел, а не о букве закона. Конечно, на Федору корпоративные заказчики не рванут переходить, потому что главный вопрос на B2B рынке — это поддержка, а со свободного проекта в этом смысле спроса мало. А вот миграции на Ubuntu и Mandriva — это живая реальность давным-давно. И тем более если поддержка будет не от Canonical и Mandriva (все-таки маленькие компании), а от IBM, у которой огромные представительства везде понатыканы и ресурсы вполне имеются. Вот вам и сопоставимое предложение.
Apple — интересная тема. Это, в общем, другой сегмент, не столько корпоративный, в который IBM целит, сколько самые что ни на есть физики. Вы даже не представляете, наверное, сколько Apple УЖЕ отъела у производителей Win-ПК на западе. Об опасности «отдавать своих пользователей» думает сейчас точно не Apple.
Возник было вопрос об аргументации, но потом по профилю стало понятно.
Хотя вообще, если так заботитесь об имидже работодателя, было бы правильно представлять его достойно, а не такими легковесными комментариями.
Мне проще — я ни в Microsoft, ни в Apple, ни в какой-либо другой из упомянутых компаний не работаю. Свой бизнес, свобода :)
Вот, хорошо, что напомнили посмотреть:
Microsoft Q1 FY10: доход — минус 14%, прибыль — минус 18%. Много хуже, чем даже последний годовой отчет, когда падение было что-то около 3%.
Мои фантазии, конечно.
Вы хоть понимаете, что только money talks?
Ну, как видим, цифры я выкладываю первым делом. Хотя по идее это Вам следовало бы аргументированно (подчеркиваю — аргументированно) демонстрировать всем, как все у вас зашибись.
Вы ангажированы, какой для меня вообще смысл Вам что-то доказывать.
Просто говорю, что тоньше надо как-то. Троллить представителям корпораций не по чину — корпоративную карму портит. Посмотрите, как Ваш коллега в ЖЖ у Новодворского выступает — высокий класс корпоративного айкидо демонстрирует, есть чему поучиться, да и просто приятно посмотреть на качественную работу.
что вы все на личность мою скатываетесь? мы же за цифры говорим. то что я работаю в майкрософт говорит в данном случае о том, что я в курсе что вы пишете бред. не моя задача демонстрировать что у нас все зашибись, а вот ваша задача не писать ерунду всякую. либо пишите, но с фактами.
ну что там у вас с цифрами по забегу «потребителей железа и софта в сторону макинтошей»? удалось, что-нибудь найти?
Да, сейчас все брошу, и буду искать для сотрудников MS цифры по конкурентам. Именно это в мои задачи и входит, ага, спасибо, что разъяснили.
Почитайте IDC что ли. Или NPD по рознице. Или, на худой конец, сетевую тренд-статистику посмотрите.
У IDC, если мне не изменяет память, сказано, что Apple продала на 10-11% больше — в юнитах, не в деньгах. Вы же в MS любите по коробкам считать, на падение дохода/прибыли вам плевать, видимо (интересно, а вашим акционерам тоже?). На схлопывающемся рынке Apple, конечно, не у MS эти проценты отобрала, нет, что вы, как можно было подумать!
Уточнять данные для троллей не буду — времени нет, да и гугл Вам в помощь.
На этом свою часть дискуссии считаю завершенной. Успехов в труде.
В выходные нашлась минута посмотреть тред про рекорды Вин7 и вот что имею сказать:
— топик был вроде не про многие интернет-магазины, а про Amazon UK
— в оригинальных английских статьях нет данных о количестве заказанных копий.
— ажиотаж наблюдается на английском Амазоне, который на период предзаказа проводил неотразимую для нищих англичан акцию:
Windows 7 Home Premium £64.68 instead of £149.99
Windows 7 Professional £148.00 instead of £219.99
Windows 7 Ultimate £159.98 instead of £229.99
А по имеющимся у меня сведениям, предзаказать можно было и за 49 фунтов. Поверьте мне, 100 фунтов для среднего англичанина — это очень большая скидка. К реальным продажам это все имеет весьма условное отношение (и кстати, если такие скидки ради вала продаж будут продолжаться, то очень скоро акционеры спросят Microsoft: «А где маржа?!»)
— после выхода Висты Майкрософт очень жестко нагнула пользователя в Европе через OEM-продажи: купить новый компьютер с Win XP просто не было возможности, сетям не дали возможность продавать с опцией отката на XP. А Виста оказалась REAL pain. Поэтому многие сидели и скрипя зубами ждали обещанной вскоре семерки.
В общем, интересно было бы посмотреть расклад продаж полных версий и апгрейдов. Но Амазон, естественно, молчит.
И, само собой, продажи надо смотреть не по скидочным акциям, а хотя бы в полугодовой перспективе.
Вот как-то так.
При этом я никоим образом не утверждаю, что семерка не будет продаваться :)
Знаете, все об этом так давно говорят, что уже набило оскомину. Но мне кажется вы в очередной раз выдаете желаемое (?) за действительное.
Ну а про Fedoru — ну я вот на фоне win7 и правда не заметил, хоть и не домохозяйка вроде. :) А ведь должен был бы, если бы они хотели меня в чем-то переубедить.
В этом топике что-то вроде сравнительного страноведения получилось. Вы же не в Европе, правильно? Вот и не заметили. В России, например, не наблюдается «засилья» маков в школе :) а во многих европейских странах соотношение 50:50 в компьютерных классах уже норма.
А желаемое/действительное — так мне лично все равно, я десктопами не торгую. Просто когда попадаешь в другие места, невольно выделяешь различия.
Спустя всего полтора месяца 70% пользователей леопарда обновились до снежного. Не думаю что такой же успех будет у майкрософта. В количестве да, они первые, а вот в процентном соотношении они позади планеты всей. Ажиотаж всегда есть при выходе новинки, тем более от майкрософта. Посмотрим что будет через 2 недели. Мне почему то кажется что виндус виста была гробом для майкрософта, а виндус 7 станет крышкой для него. И наступят времена когда все будут счастливы и не будут мучится от вирусов, переустановок, дефрагментаций, слабого и несовместимого железа. Будет только Apple для домашних пользователей и IBM с их бюджетным решением в офисах.
Не начнуться))) Доказывать кому то, чего то желания нет, да и все и так все знают. Остается только делать выводы и правильный выбор. У каждого он свой. Кто то сэкономит 500 баксов и будет доволен, а кто то не пожалеет и сэкономит больше неровов. Главное что бы все были довольны своим выбором. Лично я его сделал год назад, и очень доволен)))
Вот уж не могу однозначно согласиться. Понимаете, «удвоение базы» и прочие красивые фразы от альтернативщиков — это порой бывает словоблудие — не более. Например, удвоение чего-то, когда ты имеешь всего 1% — это ничто по сравнению с ростом ну например в 1,1 раза, если у тебя этого 80%. Даже некоторое падение позволит оставаться лидером при изначальных 80%. Поэтому всё, что говорят конкуренты Microsoft, ещё нужно пропускат через фильтр понимания, осознания и критики… Да что там конкуренты — самих балмеровцев нужно пропускать через те же жернова — они тоже шоумены ещё те. Так что поменьше нужно слушать статистические сказки, а доверять фактам (кстати, тут и кроется некоторая проблема, поскольку собирать факты и проверять их достоверность довольно сложно и трудоёмко, а порой часть изначально из этих фактов является тем самым словоблудием, про которое я уже сказал)
Здравый коммент, спасибо.
По поводу удвоения базы Red Hat — если мне память не изменяет, Кноблих там говорил, что у них 850 ISVs в Европе сейчас или что-то таких порядков, то есть давал и абсолютные цифры. Мизер, конечно, по сравнению с MS. Но, хм, меня как раз не абсолют интересовал в данном случае — с долями open source и MS в приципе более-менее понятно сейчас (хотя, конечно, заказчики RHEL ставят на большее число машин, чем их договора с Red Hat предусматривают :) ). А вот тенденция занятная — чтобы за полгода 400 европейских компаний (а Европа вообще мелкая и ИТ-разработчиков в ней не так много) ломанулись регистрироваться партнерами Red Hat — должна быть тому причина. А какая в таком бизнесе может быть причина? Да запах денег, естественно.
Факты, кстати, из финотчетов тоже можно добывать, при внимательном чтении. Несмотря на все ухищрения корпоративных IR :)
Ну понятно, что щипитильная и экономная Европа прощупывает почву по переходу или частичному отказу от некоторых дорогих решений, но вот теже простые пользователи, порой даже если им показать казалось бы прекрасную альтернативу, не готовы и не хотят ничего менять. Тут сказывается и привычка, и некоторая инерционность, и страх чего-то нового (я не только про ОС говорю, но также про тот огромный багаж привычных программ и решений, которых на других платформах не существует). Тенденция постепенной потери рынка той же Microsoft, конечно наблюдается, но пока не очень заметная, да и мелкомягкие не дремлют и как-то начали лавировать в новой обстановке и реагируют (правда не всегда удачно) на сегодняшние и будущие угрозы.
За напоминание про финансовые отчёты, спастибо… Как-то про них забыл, когда писал комментарий выше :)
Конкуренция на десктопах