Выключается сама розетка? Если да — то это ещё и отличная защита от детей. В моём детстве были пластиковые заглушки, которые поддавались мне элементарно.
Нашел я в детстве одну такую «заглушку»… и подумал, что надо бы ею розетку заглушить. Заглушил… посыпались искры, испортилась проводка. Видно, заглушка была для чего-то другого :)
А розетка — просто супер. Я бы себе такую поставил.
Мой сын прекрасно научился вытаскивать пластиковые заглушки собственно самими вилками (электрическими). :) Так что мы заглушки убрали, дабы не привлекать его внимание…
А вот такую поворотную я бы ставить не стал, этаж сколько удовольствия ребенку что-нибудь вырубить… Этак и прибор может сгореть, наверное.
А, теперь понятно! Просто для человека из региона, где с электричеством нет проблем ваши заявления звучали очень странно. Указали бы сразу, что у вас в регионе такая проблема. Проплюсовал ваши посты.
Ну хотя бы для экономии энергии. В режиме стенд-бай тоже ведь потребление идет, хоть и маленькое.
Далее — для собственной безопасности (возможность возгорания при сильном скачке напряжения). После подобного случая у знакомого (сгорел телевизор и чуть не сгорело многоэтажное здание) стараюсь выключать все приборы при выходе из дома из розеток.
Экономить энергию потребляемую в стэнд-бай режими схоже с экономией на спичках. Вам так не кажется?
Вы понимаете, но у половины хабра компьютеры/ноутбуки/серверы/роутеры работают 24/7. Я не исключение и за все эти годы ничего плохого не случилось.
Как не печально, кирпичи тоже с неба падают. Каску одевать для выхода из дома?
У меня при скачке сгорел 1 комп, на втором только БП, принтер, БП модема, стиральная машина и вытяжка на кухне. Причем все это было выключено или в «режиме ожидания».
Правда БП на компах и вытяжка были дешевенькие, а стиральная машина — Аристон.
Нормальная техника типа Горении не пострадала.
Конечно, все выдергивать из розеток — это параноя, лучше просто установить защиту.
Знаете ли вы, что телевизор в режиме ожидания «съедает» в месяц 21кВт? А зарядное устройство мобильного телефона, оставленное воткнутым в розетку – еще 8?
Не скажу, насколько реальны эти цифры, но все-же, выключать телевизор стоит…
Если телевизор в режиме ожидания потребляет за месяц 21 кВт·ч, то его мощность:
21000 / (24*30) = 29,16 Вт
Уж не знаю, где вы такой взяли, но мой потребляет в режиме ожидания 0,4 Вт. За месяц он съест 0,28 кВт·ч, что на 2 порядка меньше вашей цифры.
Есть у вьюсоника мониторы с «нулевым потреблением» которые в спящем режиме отключаются от сети совсем. Плюс видел телевизор, по-моему филлипс, который можно с пульта отключать, только вот включать уже кнопкой на корпусе.
Думаю такие решения скоро войдут в моду.
Потребление устройства в режиме standby зависит не от диагонали и мегапикселей, а от мощности, которую потребляет схема включения.
Во вьюсонике посчитали, что если повесить на сигнальный кабель что-то типа релюхи, то хитромудрая схема включения уже не нужна, и при удорожании моника на пару баксов получается экономия электроенергии.
Сами прикиньте:
стандартное предприятие — 50 рабочих мест
на каждом месте стоит моник, потребляющий в режиме standby 1W/h (а старые модели — это 2-3W/h)
рабочая неделя 40 часов
время простоя — 7*24-40=128 часов в неделю или 6656 часов в год
если заменить все моники на потребляющие 0W/h в режиме standby, получим экономию 50*6656=332'800
Я думаю что экономия 300КВт/ч в год на «пустом месте» это очень даже неплохо. А так думаю не только я ;)
Посчитайте лучше сколько эти 50 рабочих мест потребляют за один рабочий день, включая чайники, принтеры, лампочки… 300КВт/ч это для предприятия такие же копейки как и 1 Вт для квартиры, в которой есть холодильник, стиральная машина и т.д.
Это копейки, но их можно и нужно экономить — в этом нет ничего постыдного. Просто в отличие от покупки LED ламп вместо ламп накаливания — вложения минимальны. т.е. если стоит вопрос замены монитора то стоит выбирать именно тот, на котором можно будет эти «копейки» сэкономить. Это давно было модно в Японии, это уже модно в Европе, так что постепенно мода доползёт и до нас. Без моды тут сложно, т.к. у нас не принято экономить.
Экономия — это хорошо, когда деньги сохраняются, а не тратятся :) В общем-то ниже об этом и писал: замена мониторов ТОЛЬКО из-за лишней сотни кВт в год — пустая трата денег.
Или возьмем ваш старенький гнусмас. В режиме сна он тратит вам рублей 50-70 в год, то есть специально переплачивать 1000р за пониженное энергопотребление попросту невыгодно.
Конечно, приятно осознавать, что новая техника потребляет меньше энергии, но если речь идет о доплате за такую фичу, стоит задуматься, есть ли тут хоть какая-нибудь экономия.
Вы наверное невнимательно читаете или может я нечётко изъясняюсь.
Попробую по-точнее. Я считаю апгрейд оправданным если соблюдаются два события:
1. Замена мониторов есть в планах в любом случае
2. Разница в цене между «нулевыми» и обычными ниже чем экономия за 1 год (окупаемость)
А т.к. эти самые «нулевые» мониторы дороже аналогов на те самые «пару баксов» то в их сторону стоит посмотреть если планируете замену. Разница окупится довольно быстро. А когда пойдёт спрос — и другие производители присоединятся, либо купив технологию, либо предложив что-либо своё.
Немного поясню: я, разумеется, не против экономичного решения от Вьюсоника, скорее имею в виду, что массовый апгрейд на такие мониторы будет долго себя окупать, если вообще окупит.
А вот решение с включением телевизора кнопкой мне совсем не нравится :) Тем более, я несколько ошибся с энергопотреблением, например, Сони заявляет уже 0,2 Вт.
Ну 0,2Вт — это очень даже приятно. На моём стареньком гнусмасе аж 3 при том что он работает 2-3 часа в сутки а остальное время спит. Я уже в поисках замены и один из показателей — это «дешёвый сон».
Кроме того, если и можно «вытянуть вилку, дернув за шнур», нужно предусмотреть и то, что розетка должна сама выключаться. Потому как если будет лень поворачивать ее на выключение и просто вынимать вилку, то она будет включенной постоянно, а это уже небезопасно опять же. Мое личное мнение — лучше включать розетку посредством нажатия вилкой на какой-то контакт внутри розетки. Это как то универсальнее получится, и ничего поворачивать не надо будет :)
>>включать розетку посредством нажатия вилкой на какой-то контакт внутри розетки
дык пропадает смысл затеи — выключать искричество не выдёргивая вилки
думаю, надо сделать наоборот, чтобы выключенное положение было «повёрнутым», а включено — прямым. а то ведь лампы косо висеть будут :) images.google.ru/images?q=steckdosenleuchte
Просто на мой взгляд основная идея такой розетки — это безопасность, а не включение-выключение электричества не выдергивая вилки. Сами посудите, розетка является зоной риска в отношении детей и основной задачей должно быть обеспечение безопасности (опять же мое мнение :) ).
А по поводу косо весящих ламп — это вы очень правильно подметили!
Типа таких? Дизайн конечно не тот =) И реализация другая, но все таки…
Для активации нужно вставить вилку, после чего поднять ее вверх вместе с блокиратором, и продвинуть вилку до конца. Я провернул её когда был ребенком с помощью двух спиц.
Made in СССР =)
Во первых такого рода розетки и в СССР были( поворачиваешь вилку — включается).
А сейчас есть прекрасные розетки и выключатели с ДУ, 3 штуки на одном пульте — 88 грн( 11$) в эпицентре.
К тому же есть и таймерами разными и электронными и механическими.
для защиты от детей есть и варианты типа " вставить вилку на треть глубины, повернуть на пол оборота и всунуть на всю глубину".
Ага картина будущего:
Стоит блок розеток этак на 12, подходит к нему жена( фен включить утром, пока я сплю), подносит палец к сканеру и нагибаясь к кряхчением, подносит глаз на сканирование сетчатки О_о, розетки долго совещаются и думают и вдруг как заорут " Доступ запрещён" ))))
да вроде нормальные дешевые китайские шести амперные розетки, вот придумаю, зачем они мне дома надо, разберу после покупки и сделаю обзор, ну или сгорит одна тоже сделаю обзор ))
Согласен, кнопка рядом лучше.
А если речь идет о том чтобы «за копейку» сделать очень удобное изменение, то уверен что оно будет ненадежно — будет разбалтываться, потом будет искрить. Хорошо сделать можно, но розетка подорожает в разы.
Эта идея не упрощает, а усложняет жизнь. Причем всему ряду людей, которые столкнутся с этой «замечательной идеей», начиная от производителей розеток и заканчивая конечными пользователями.
О заметном усложнении конструкции ничего говорить не нужно — и так понятно. Появляется более дорогая розетка, ее нужно прорекламировать, а потом убедить покупателя купить вместо обычной. Плюс встают вопросы с надежностью движущегося механизма в противовес неподвижному.
Затем идут конечные пользователи. Большинство техники сейчас стоит включенным в розетку постоянно, поэтому число использований поворотного ключевого механизма стремится к нулю. Тем более это заметно на технике, снабженной своими выключателями и уж тем более дистанционно управляемыми. Ведь никому не придет в голову подходить к розекте чтобы выключить аппарат, если для него есть пульт ДУ, так?
Если что-то и выключается из розетки, то обычно это производится при нехватке розеток с выемкой вилки (чтобы включить что-то другое) и вилку вы все равно вынете; либо если включаемая техника используется перидически и обычно не должна занимать место около вилки (например, утюг или дрель).
Если стояла задача уберечь от электричества детей, то выполнена лишняя работа, т.к. закрывающие отверстия под штекер механизмы давно существуют и намного более просты в произхводстве и использовании (обычно чтобы вставить что-то, требуется сильное, взрослое усилие).
В общем, ничего революционного в этой розетке я не вижу, хотя «прикольно».
>Ведь никому не придет в голову подходить к розекте чтобы выключить аппарат, если для него есть пульт ДУ, так?
Пульт ДУ, как правило, не отключает устройство полностью (как, например, и кнопка Power на ATX компе), но задача обесточить устройство при «выделенной» розетке встречается довольно часто. Выше, например, отписывались про проблемы с электроснабжением, у меня вот тоже привычка, если уезжаю надолго обесточивать всё, вот только на ощупь подключать потом, скажем, холодильник совсем неудобно, если розетка находится прямо за ним.
1. Чтобы провернуть розетку, надо утопить кнопку (заметьте — утопить кнопку глубже уровня поворотного диска розетки, учитывая его естественную толщину);
2. Кнопка утапливается вилкой. Если вилка обычная и не имеет специального выступа для кнопки, то кнопка будет в лучшем случае утоплена вровень с внешней плоскостью поворачивающегося диска — следовательно диск не повернется, т.к. будет упираться в эту самую кнопку.
В Британских розетках есть маленький выключатель рядом (наверное он еще и предохранитель). Очень удобно, особенно на кухне. Да и для перезагрузки роутера отличная вещь:)
При учете, что три четверти розеток в российских офисах и квартирах спрятаны где-нибудь под столами и за шкафами, очень кайфовой кажется такая идея. Представляю себе картину, как в офисе по утру толпа народа ныряет под стол, кряхтя и матерясь, чтобы повернуть свои вилки для включения компьютеров-принтеров-сканеров-факсов.
Эту корейскую розеку стоит показать в САЛо, Артемий Андреич™ должен по достоинству обосраценить этот замечательный гаджет.
мдя, если учесть что у нас многие в розетки вставляют удлинители и потом натыкивают кучу всего, и одно неверное движение вырубит всё… ммм, замечательное чудо.
Кстати, а ТТХ по нагрузке на эту розетку есть?
мне так проще, если я захочу к примеру включить утюг/телевизор/что-нибудь, нажать кнопку на устройстве, а не ронять мы... наклоняться к розетке (а вроде как в Европе говорят, многие розетки на уровне ниже пояса делают...)
Розетка-выключатель