Search
Write a publication
Pull to refresh

Новый звук от Creative в новых ОС от Microsoft

Reading time4 min
Views1.8K
Решил опубликовать статью, за которую получил приглашение на хабр, всё-таки писал я её не для инвайта, а чтобы обратить внимание на проблему.

Давным давно, кажется в прошлую пятницу, а точнее пару лет назад польстился я на красоту интерфейса aero и поставил vista на свой комп, на котором тогда стоял creative audigy 2. Через некоторое время, слушая музыку (как обычно через foobar2000), я заметил, что со звуком что-то не так: высокие частоты звучали как-то слишком «чисто», но детализации в них не хватало. Первым делом полез гуглить на тему изменения звука в висте и ничего похожего не нашёл. Странно, подумал я, или у меня что-то со слухом или у других. Или просто никто не использует продукцию creative, vista и хорошую акустику одновременно? :) Я решил, что нужно это чем-то как-то проверить, чтобы выяснить причину, но времени не было на это, к тому же я быстро вернулся на XP, мысленно свалив всё на сырые драйверы и новую звуковую подсистему в висте.
Время шло, у меня появился X-Fi Titanium (под PCI-E), а тут и «семёрка» подоспела — решил опробовать всё это вместе и… снова здорово — опять что-то не так со звуком (при том, что звуковуха другая, хоть и той же фирмы, да и ОС обновилась, хотя опять же всего лишь 6.1, а не 7). Опять полез гуглить, наткнулся пару раз на сообщения, что после установки тембры в драйверах выставлены неправильно. Залез в настройки, убавил высоких частот, вроде помогло, но… именно что «вроде» — перезагрузка в XP показала, что дело не в этом, в ней всё звучало так, как надо. Решил взяться за дело серьёзнее: поставил RMAA 6.2.3, из колхозной сноповязалки и швейной машинки зингера соорудил аудиокабель, один конец которого воткнул во фронтальный выход, а второй в линейный вход; потратил свободные выходные на кучу тестов, и вот что из этого вышло.

По ходу теста выяснились некоторые подробности.
Подробность 1. Или кабель был совсем плох (сноповязалка — не самый лучший материал для него) или проблемы из-за того, что выход звуковухи шёл на её же вход и возникали какие-нибудь паразитные токи, проверить иначе я пока не могу, ни второй звуковухи, ни другого кабеля у меня нет. Но по крайней мере, временное вынимание кабеля между тестами, в которых изменялась частота дискретизации, сильно влияло на результат.

Подробность 2. Переключение источника записи приводит к сбросу настроек воспроизведения, например включение микрофона на запись включает его и на воспроизведение, хотя в микшере он при этом выключен


т.е. вот так: если постучать по микрофону — звук идёт в колонки, хотя не должен :).
Подробность 3. Переключение пресетов (rmaa 44.1, rmaa 48) в микшере в режиме audio creation mode не меняет настроек микшера (визуально), но на результаты влияет, особенно на интермодуляцию и АЧХ. В общем, железо creative как обычно сильно лучше их же софта (но даже такой софт лучше их маркетинга ;) ).
Подробность 4. RMAA в windows 7 ведёт себя крайне нестабильно: например продолжает воспроизводить тестовые звуки после того, как закончил тест на запись или вешается вся система при смене тактового генератора в настройках панели в acm.

Условия тестирования:
  • Уровень записи 50% (+0db), уровень wave 100%/75% (+0db) для acm (audio creation mode) и 100% wave для gm (game mode), остальные источники 0. Уровень записи теста регулировался общей громкостью системы (90-96%). Фронтальный вывод был закольцован (loopback) на линейный (он же микрофонный) вход. Все сомнительные результаты проверялись с разными уровнями записи и воспроизведения, однако принципиальных различий в результатах это не принесло.
  • Windows XP sp3, драйвер 2. 17. 7
  • Windows 7 RC 7106, драйвер 2. 17. 7


Для начала посмотрим, что нам покажет XP.

Как видим, различные АЧХ для разных режимов — результат работы аппаратной передискретизации. Выбор интерфейса MME или DirectSound влияния не оказал.




Интермодуляционные и гармонические искажения появляются в «неродных» режимах, т.е. тогда, когда требуется преобразование из 44 в 48 кГц. Этот эффект есть только в acm, в gm он не проявляется:



Теперь режим 48кГц:

АЧХ впечатляет… особенно после ровной линии в 44.1 кГц. Где подвох?


Интермодуляционные искажения тоже странно выглядит. Явно я где-то накосячил… или не я. (если вы думаете, что дочитав до конца, вы поймёте, где именно — вы ошибаетесь :) ).

Теперь Windows 7.

АЧХ выглядит странно при использовании MME, изменением громкости удалось лишь снизить колебания, но смысл не изменился — «пила» осталась на месте. Подобный результат был получен в XP в режиме 48кГц, более того, интермодуляционные и гармонические искажения тоже явно зашкаливали. Причин такого поведения я не знаю — видимо какие-то особенности RMAA, на слух ничего подобного слышно не было и регулировками громкости тоже дело не исправлялось.

НО, не это самое странное — посмотрите на верхнюю часть диапазона. Приведу сразу сравнение с XP:

Как видно, после 15 кГц начинается плавное снижение амплитуды и так повторяется во ВСЕХ тестах в windows 7, когда источник звука выдаёт 44.1 кГц.

Теперь посмотрим на 48 кГц:

Всё нормально. Так же как и с искажениями — проблема только в 44.1 кГц.
Foobar2000 использует интерфейс DirectSound. До использования X-Fi (в которой есть аппаратная передискретизация из 44.1 кГц в 48) я использовал встроенный в плеер плагин (resampling). Проверил его и на этот раз, включил 48кГц и… всё со звуком стало нормально и в windows 7.

Итого:
  1. Причина ухудшения звука в Windows 7 и Vista в картах creative очевидна и видна на предпоследнем графике, но кто виноват в таком поведении звуковухи? В любом случае, если вы используете windows vista или 7 и soundblaster — по возможности используйте программный передискретизатор для источников 44.1 кГц. Или используйте XP, в ней и с EAX проблем меньше.
  2. Причин «пил» и зашкаливавших искажений я не выяснил — надеюсь, найдутся люди, которые это выяснят. Повторюсь, их не слышно, и проявляются они только в тестах.

Как минимум, я надеюсь, что эта писанина сподвигнет кого-нибудь на дальнейшее исследование проблемы, а как максимум, сподвигнет creative на решение проблемы с драйверами в новой ОС.

На всякий случай, архив всех тестов.

PS
Оказалось, что та же проблема есть на некоторых встроенных realtek, а вот с новыми звуковухами ASUS проблем в новой windows нет.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments39

Articles