Comments 10
Стоп, стоп, стоп! Откуда возьмётся MS SQL и MS windows server? Раз вы ориентируетесь на Росреестр по, то нужно учитывать что Майки ушли из России.
да ориентируемся, но увы, не все можно запустить с помощью ПО из росреестра... даже больше: не все ПО из росреестра работает на ПО из росреестра - извиняюсь за каламбур... да и лицензии мелкософта куплены давно их что выкидывать... я думаю двигаться конечно в сторону росреестра нужно, но только размеренными шагами, выбирая проверенные решения, иначе придется перестраивать всю инфраструктуру и ни один раз. Я желаю быстрейшего развития российским it-компаниям и может скоро мы будем наблюдать проработанные инфраструктурные решения полностью на российском ПО, а сейчас пока, что получается 50 на 50 в лучшем случаем.
Делал в районе 2005-х годов компьютерный класс. Уже тогда удалось сделать multiseat по 12 мест на каждый компьютер. На Linux конечно. Всё отлично работало.
я правильно понимаю - multiseat - это технология, когда один системный блок имеет несколько видеовыходов, на нем крутятся виртуальные машины, каждая запускается в полноэкранном режиме на отдельном мониторе... мини терминальный сервер.. но сложней в настройке.
Наполовину. Несколько мониторов, клавиатур и мышей. Мониторы включены в видюхи , клавомыши всей охапкой в большие хабы. Всё это соотнесено в конфигах в соответствии с физическим расположением на столах.
Никаких виртуалок - Линукс всегда позволял одновременно залогиниться нескольким юзерам и даже одному юзеру несколько раз. Поэтому мощность компа раздаётся согласно надобности. Поскольку студенты не компилируют совсем одновременно - то вполне хватает. На виртуалках бы юзеры оделялись памятью совсем скупо.
Как я наблюдаю со своей кочки, основная проблема бюджетных организаций в том, что техника им поставляется. В рамках программ, грантов, выигрывается в конкурсах и прочее.
В результате обычно что поставили, то и работает. Что не вошло в бюджет поставки, то покупается со стонами и по странным схемам.
Обычно треть оборудования используется не по назначению.
да, это так, но так как нет централизованного управления компьютерными классами, то it-отдел бывает даже не в курсе появления компьютерного класса у какой-нибудь кафедры, они обнаруживают себя только когда им нужно подключиться к Интернету... другие не списывают старую технику годами... не так... десятилетиями... и потом приходят со словами у нас есть компьютерный класс но он не работает... поэтому главная проблема это не то что закупается, может быть не то, что надо, а то что нет единого управления всем этим делом. Даже если купили слабые компы, из них легко сделать тонкие клиенты и запускать все в терминальном режиме. бывает наоборот покупают мощные компы туда, где это 100 лет не надо. Но, например, под CAD-вские приложения надо прорабатывать закупку чуть больше - все зависит от задачи. еще проблема в том что один компьютерный класс включает 10 компов, другой 15, третий 30.... все настолько неоднородно, нужна унификация и централизация... нужно только представить что вуз это коммерческая, а не бюджетная организация, цель которой заработать - и сразу станет ясно как правильно распределять ресурсы. Но описанный пример применим, конечно, только для крупных вузов, у мелких и так все супер унифицировано - 1-2 компьютерных класса на всё заведение. Еще проблема переезда кафедр из одних аудиторий в другие - и зачастую приходится монтировать сеть с нуля. проблем предостаточно и в большем случае чисто организационные - поэтому нужна централизация.
Компьютерный класс используется не в полной мере, так как проводятся занятия только определенной кафедры — нет рационального использования компьютеров;
С точки зрения моего опыта это не то чтобы сверхрасхожее явление. Обычно есть какой-нибудь человек-диспетчер, который распределяет аудитории. В приоритете, конечно, вариант "Отдать кафедре её аудитории", но если такой возможности нет - ну, что ж, смотрим, какие свободны.
При всем уважении к ППС, НО! — большинство сотрудников университета не знают (или не заморачиваются) как и когда производить обслуживание, мониторинг состояния, ремонт и списание компьютерной техники, так как это не их специализация. Их работа учить, так пусть учат — зачем на них скидывать ту работу, в которой они ничего не понимают
Опять же, в примерах, которые я видел ППС этим и не занимется. Есть специально обученные люди, которым надо позвонить/написать служебную записку и пускай они там хоть обремонтируются.
Так как компьютерные аудитории располагаются в разных точках ВУЗа, it‑специалист тратит время на дорогу от одного класса к другому.
Опять же, сильно по разному. Где-то да, а где-то есть какой-нибудь "Компьютерный центр" или "Факультет ИТ", куда стекаются студенты, а не преподаватели/техники.
По поводу ПО: хочется отметить момент с правами доступа. Не раз и не два я видел ситуации, когда преподаются какие-нибудь компьютерные сети или администрирование чего-нибудь, где нужны, барабанная дробь, права администратора. А их нет потому что главный человек в службе безопасности/технического обслуживания принял решение права у всех отобрать и файлы разрешить создавать через раз. И начинаются свистопляски с виртуальными машинами и просьбами принести свой ноутбук. Хотя, казалось бы, в чём проблема настроить в одной-двух аудиториях, специально под такие дисциплины выделенных, автоматическое форматирование диска и установку системы каждый день в, скажем, семь утра.
Система видеонаблюдения в компьютерных классах предотвратит кражу и порчу техники, а также будет способствовать удовлетворительному поведению учащихся на занятиях.
Это, к сожалению, не так. Большинство привыкает к камерам в течение пары недель и возвращаются к нижней планке адекватности.
Опять же, в примерах, которые я видел ППС этим и не занимется. Есть специально обученные люди, которым надо позвонить/написать служебную записку и пускай они там хоть обремонтируются.
такой подход практически везде, но рождается сразу куча вопросов:
во-первых, вопрос кто должен написать служебку либо заявку... естественно - это должен быть человек, который смотрит за компьютерным классом (лаборант либо МОЛ).
второй вопрос: как он смотрит за компьютерным классом??? если человек далек от компьютерной техники либо он всегда ждет, что ему скажут что где не работает... это еще та история - в результате часто класс стоит в удручающем состоянии - или половина компов не работает, либо разобрат по частям...
А если есть конкретный хозяин класса - например, какой-нибудь it-одел, работа которого направлена на обеспечение работоспособности класса - то ответственность не размазана на кучу людей, собственно, есть с кого спросить,
третий вопрос - это бюроктратия - написать служебку - собрать подписи - всем по десять раз объяснить... - и может, когда квест будет пройден, то заявку придет выполнять специалист... а если он что-то не доделает, то колесо барабана бюрократии крутим заново. я, конечно, утрирую... но согласитесь доля правды то есть...
Про права администратора, да конечно есть такие примеры, но давайте копнем немного глубже - и поговорим об компьютерном факультете - разве не должен компьютерный факультет иметь свою серверную и хорошо настроенные классы со всеми правами доступа и т.д. - я думаю, хорошо настроенные компьютерные классы - это честь и показатель компьютерного факультета . Здесь it-отдел не причем, они могут лишь подсказать что как настроить..
It-отдел может взять на себя создание компьютерных классов для всех остальных направлений - экономисты (1с), социологи (программки для соц. исследований), строители (грандсмета, компас, автокад), пищевики (прогаммы для ресторанов) - это принесет очень много экономии - техники станет меньше, она будет под полным присмотром и будет работать, а не простаивать.
Но, конечно, там где идет подключение лабораторного оборудования к компьютерам - некие лаборатории - они должны быть за кафедрами
Еще одна большущая проблема, опять же на мой взгляд, - это переезд кафедр (переезд в другой корпус или другие аудитории) - переезжает кафедра и переезжают ее компьютерные классы - и, если на новом месте нет ЛВС - то надо все тянуть, а это не одна и не две розетки. и причем в старой аудитории остается ЛВС и она может не использоваться, если там не будет компьютерного класса. А если есть блок компьютерных классов, закрепленных за it-отделом - то при переезде кафедры, класс никуда не переезжает, ЛВС заново проводить не надо, стоить ЛВС становится проще и понятней.
Информатизация вуза. Компьютерные классы. Надо ли экономить и как сэкономить. Архитектура. Модель использования