Пожалуйста. Я понимаю, что тёмный шрифт на белом фоне это «наше всё», но я обнаружила что сейчас, когда я стала работать в схеме на скриншоте, у меня на порядок меньше устают глаза.
Может быть, из-за того, что более яркая подсветка синтаксиса, хотя всё очень индивидуально.
Глазу проще найти что-то светлое на темном фоне нежели темное на светлом. В этом вопросе я с вами солидарен — у меня тоже все редакторы кода с темным оформлением.
Дело привычки. У меня на втором ноутбуке долгое время стоял «чистый» ZDE, и я с большим неудовольствием переключалась туда-сюда. Возможно, вам стоит попробовать поэкспериментировать со шрифтами: для меня идеальным оказался Consolas 12px при выключенном антиалиасинге.
Необязательно на темном фоне. Нужно просто чтобы не было большого контраста. Обычно черные буквы на белом фоне и оно действительно режет глаза.
А можно так:
Там, по-моему, непрямая зависимость: во всяком случае, мне сейчас сложно вспомнить, но у меня аккуратно всё происходило в следующей последовательности:
1. Я при закрытом ZDE записала темы.
2. Я открыла ZDE и установила нужную.
3. Я перезапустила ZDE и не обнаружила ни одной темы.
Почему точно так происходит, выяснять мне было очень лениво, поэтому я решила проблему радикально, установив запрет на удаление файлов средствами FS. :)
Только что проверил, выполнил 1, 2 и 3 пункт. Темы сохранились.
А если скопировать темы, при запущенном ZDE, то темы очищаются (возможно восстанавливается сохраненная копия настроек, которая создается при запуске, могу ошибаться).
Спасибо за ваш ответ, я посмотрю внимательнее на досуге ещё раз.
Дело в том, что у меня темы слетали несколько раз в процессе их использования: возможно, это было связано с редкими, но всё же бывающими случаями «вылета» ZDE. Может быть, в этом причина. И когда меня достало рыться в поисках тем в очередной раз, на второй или третий раз я решила эту проблему радикально. :)
Всем хорош ZDE 5.5 но две вещи в нём меня добивают полностью и бесповоротно:
1. Он не может назначить клавиатурную комбинацию на открытие/закрытие вкладки Project, что очень неудобно, приходится снимать руки с клавиатуры и лезть на тачпад, или к мышке.
2. Он очень медленно восстанавливается обратно, если он долго «лежал» в свёрнутом состоянии. Но это, по-моему, общее свойство всех больших приложений, написанных на Java.
Ох, не только эти две вещи добивают.
Например, мне очень не хватает подсказок в определенной ситуации:
Когда создаешь внутри класса объект, после к которому обращаешься через $this не выводит подсказок его методов.
Только если обращаться через класс к статическому методу, подсказка выводится:
Возможно есть решение (обновить версию ZDE :).
Есть такое решение, но сколько я не пробовала перейти на эклипсовскую версию, всё время мне было дико некомфортно в новом окружении. Начиная от того, что я банально не понимала, почему эта IDE начинает так дико тормозить, и заканчивая банальностями, наподобие указания отдельной кодировки у проектов.
Посмотрев же какое-то количество аналогов, пришла к выводу, что от добра добра не ищут, и кактус надо продолжать лопать, он хотя и диетический, но полезный. :)
Сейчас тестирую NuSphere PhpEd. Честно сказать, я приятно удивлен возможностями. Всё что было привычное в ZDE реализовано присутствует. Вот, привыкаю к интерфейсу. А вы пробовали NuSphere PhpEd, что скажите?
Если честно, очень давно. В памяти всплывает только путаница с тем, что PHPEd есть не только у NuSphere, но и у кого-то ещё, что порождает массу лулзов.
Проблема в переходе лично у меня, а возможно, и ещё у кого-то, заключается в том, что очень сложно взять, и вот так выделить время на изучение нового, возможно, более замечательного IDE, перенести в него все проекты, понапарываться на специфические особенности данного конкретного продукта.
Всё это требует времени, которого обычно бывает немного на подобные изыски, (я вот фильм про Луну 2112 вторую неделю посмотреть не могу :)), и поэтому со вздохом загружается проверенный временем ZDE 5.5, TopStyle CSS Editor и Navicat.
Хотя вру, я недавно отказалась от использования EMS SQL Manager и перешла на Navicat, который имеет хотя и не столь красивый и удобный интерфейс, зато большие дампы не бьёт, и в среде W7 работает корректно, что является безусловным плюсом.
Насчет, нет времени, полностью согласен. Но, с каждой минутой, мне все более уютно (не сочтите за рекламу).
Особенно отсутствие тормозов при наборе кода радует (например, подсветка переменных в функции). Впервые увидел удобную функцию в IDE, это Split Current Document, создает второе окошко текущего документа, это удобно, когда хочешь видеть одновременно 2 разных кусочка в коде на одном экране. И ещё много приятных мелочей.
Повторюсь, всё довольно привычно, разве что нужно привыкнуть к расположению навигационных блоков. Остальное я думаю прибудет по мере работы.
Правда, когда я экспериментировал с темным фоном у IDE, мне самым удобным показался дефолтный белый фон и вообще дефолтная раскладка цветов — после темного IDE белый фон браузера и прочих окошек бил по глазам. Но попробую еще раз, может за пару лет в мозгу что-то изменилось :)
Zend 5.5.1 — прекрасный инструмент. Он не идеален, но пробуя очередной редактор или IDE я неизменно возвращаюсь на него.
Сейчас программирую в нем и паралельно в Netbeans, но не потому что Netbeans такой хороший, а потому что люблю работать с несколькими проектами одновременно и хочется их логически разделять. :)
Да ну, переход на эклипс — переход на тормоз. Старый, добрый, любимый зенд. Я пользуюсь им ещё с тех моментов, когда начинал учится РНР. В то время Зенд 5.5 только вышел. Я многое пробовал, но возвращался к 5.5. Доволен.
В настройках Zend есть функционал для того чтобы сделать свою цветовую тему, поэтому если по дефолту тема не устраивает, то это дело 15-20 минут сделать свою тему под себя, и не надо ничего искать =)
Очень жаль, да. Потому что я часто сижу с ноутбуком в ванной, а это влажность и брызги. Поэтому я в ванне сижу с Toughbook CF-28, а он достаточно скромный по характеристикам, и эклипс на нём принципиально не пойдёт.
Нет, ну есть, конечно, идея купить CF-30, но пока свободных четырёх штук вечнозелёных на горизонте не наблюдается. :[
«Красивости» в Zend Studio 5.5