К нашей стране это не относится, по крайней мере 1 и 3 пункт скорее звучать должны так:
1. богатеешь, значит больше кладешь на лапу (чем активно финансово поддерживаешь бюрократическую машину)
…
3. покупаешь оборудование (за рубежом, как правило, чем поддерживаешь экономики потенциально враждебных стран)
4. а еще богатеешь, значит выводишь активы в оффшоры
и т.п.
Это конечно не повод ничего не делать, но оптимизм ваш избыточен
абсолютно не согласен с автором топика… но и вы несёте полную чепуху.
1 — можно богатеть и без взяток
3 — можно строить бизнес на отечественном оборудовании/труде
4 — вы ни разу не встречали честных людей? ну если не честный… то хотя бы законопослушных?
1. можно, но до определенного уровня, выше которого вами начинают активно интересоваться.
3. На труде — да, ибо относительно дешев. На оборудовании — редко, как правило его либо нет, либо оно уступает качеством.
4. Встречал конечно, ни у кого из них нет крупного бизнеса.
Изначально в топике не совсем четкие слова. Под «богатством» я понимаю крупный бизнес, конечно. Не стартапы и не малое предпринимательство, хотя и у них проблем полно. Поэтому я веду речь именно о нем. И наверно не совсем правильно понят, поэтому.
нет ни понятия богатства, ни, что самое важно, понятия патриотизма.
так как понятие это очень спорное… патриоты это не только те, кто бросается на танк с гранатой… иногда патриотами могут оказаться те, кто выращивают хлеб, пишут стихи, предают страну (под страной тут скорее имеется ввиду правительство).
Да что уж там — в топике просто написан бред :)
Потому что прямо связывать количество денег в кармане/на счетах с любовью к родине абсурдно. Нужно еще сотни оговорок сделать, чтобы хоть как то приблизить эту фразу к истине.
Например, следуя ей можно придти к занятному выводу. Сортируем все страны по уровню жизни населения, находим самую бедную, пусть это будет несчастное Зимбабве и делаем вывод, что стране Зимбабве практически нет патриотов по мнению Кьюбана и автора этого топика вместе с ним. Очень здравый вывод.
такое отношение к накоплению денег и отношению к работе выявил ещё тов. Вебер, ничего нового тут тов. Кьюбан не выявил.
Тут встаёт вопрос — если все будут предпринимателями, то КТО будет на них работать? или простым рабочим уже отказано в праве на патриотизм? или нанять латиносов (как вариант — таджиков), которые не-патриоты?
сути не меняет — предпринимателями могут быть до половины населения (±, зависит от структуры экономики и количества производственного аутсорса (например, выпихнуть все производство в китай — тогда можно больше менагеров)), а если хотим еще и крупный бизнес — то и того меньше. Итого: посыл верен для товарищей с культом денег и не очень верен для всех остальных.
Так у вас пессимизм избыточен. 1. не обязательно, хотя не без этого. 2. Есть и российское оборудование (хотя и мало). Но хотя бы поддерживаете российского продавца / дистрибьютера. Каких таких «потенциально врождебных стран»? Вы еще живете понятиями холодной войны? Главный враг России — она сама.
Причем здесь холодная война? История гораздо богаче и на этом эпизоде не начинается и не заканчивается. Ради эксперимента посчитайте количество войн, развязанных Русью/царской Россией/CCCР и количество войн развязанных другими против нее. Я согласен, что главная проблема России — она сама. Ей надо быть каким-нибудь Лихтенштейном или Андоррой, без территории и ресурсов, тогда у нее не будет никаких проблем, потому что у нее ничего нельзя будет взять. Или вы верите в то, что все люди на планете ангелы (кроме исключительно российских граждан) и им чужого не надо? Это правда несколько наивно. Борьба за выживание и как следствие за ресурсы свойственна человечеству в целом, всегда была и всегда будет, а еще добавить сюда религию, национализм, расизм и пр… Всегда надо быть готовым ко всему, я же специально написал про _потенциально_ враждебные страны. Впрочем это мы оффтопим по черному, думаю следует завязывать.
Вообще предпосыл что всё завязано на деньгах неверен и к патриотизму это так же относиться. В моём понимании патриотизм — желание сохранять свою культуру и язык + желание защищать родину, и деньги тут никак не воткнёшь.
А вообще я согласен с комментарием maxshopen. У нас в России богатые люди в основном воры и бандиты и они явно духом патриотизма не прониклись.
Опять же, автор написал про «государственный патриотизм», я вот например люблю свою Родину (Россию), но презираю наше государство, ибо клоповник тот ещё, т.е. судя по логике я должен стремиться к бедности, но конечно же не стремлюсь.
Наоборот: все эти богатые люди, несомненно, проникнуты духом патриотизма и любви к своей родине, что и продемонстрировали еврейские расовые богачи Невзлин и Чигиринский, которые родились в СССР, богатели в России, а затем уехали на свою родину (в Государство Израиль).
Гусинский ещё. А вообще Израиль тут особо не при чём, как раз главные воры и бандиты в России и есть главные патриоты именно РФ, (а не какого-нибудь Израиля, где порядка-то и побольше будет) ибо их нынешняя система отлично питает и кормит газонефтяными деньгами, отчего тут такую родину не любить? А простому народу в большинстве как правило наплевать на патриотизм и в этом их очень легко понять.
Этот шая Марк Кьюбан, родись он в Этой Стране — никогда бы не стал миллиардером.
Ибо у нас богатеют те, кто за счет налогов устраивает себе поездки в Куршавели, выгоняет умных людей, заменяя их эффективными менеджерами и конечно, покупая оборудование с откатом в 10 лимонов (как с турбиной).
А беднеют патриоты-бизнесмены, которые усиленно пытаются что-то сделать. Те, которые не патриоты — все выводят в оффшор.
Патриотизм