Предпосылки создания бесплатных групп в платном кружке
Кружок робототехники я открывал полностью на свои деньги. Основным источником получения средств для развития и существования предприятия является оказание платных услуг – проведение занятий по инженерным дисциплинам для детей.
Перечень изучаемых дисциплин:
Схемотехника и пайка;
Основы информатики и компьютерной грамотности;
Работа в векторных графических редакторах;
Основы черчения и 3D-моделирование;
Работа с ЧПУ-станками;
Программирование Arduino;
Разработка Android-приложений;
Web-разработка и сетевые технологии;
Создание инженерных проектов;
Подготовка к олимпиадам по физике;
Скетчинг;
Основы математического моделирования.
Работаем мы так: родители детей оплачивают посещение занятий, проводимых непосредственно наставниками. Для детей, которые успешно освоили навыки и достаточно дисциплинированы, имеется возможность бесплатно проводить в кружке сколько угодно времени, пользуясь всем доступным оборудованием и работая над своими проектами.
Так вот...
За первые пару лет работы кружка среди учеников выделилась когорта очень одарённых детей и подростков, с которыми было чрезвычайно приятно работать. Парни регулярно оставались после уроков, креативили, создавали устройства и программы – в общем, радовали меня и моих коллег своими разработками и безудержной энергией. В какой-то момент мне и пришла в голову идея нанять им преподавателя более грамотного, чем я сам, и дать им возможность учиться у него бесплатно (то есть, за мой счёт). Мотив простой: очень хотелось, чтобы парни знали как можно больше. А бесплатно - потому что я хотел отблагодарить их родителей за то, что они растят таких вот замечательных парней.
Бесплатные группы: банальная реализация и крах идеи
Собственно, так я и поступил: нашёл наставника – молодого парня, не сильно старше меня, который работал инженером в КБ на одном из местных предприятий. Мы быстро накидали с ним курс, который назвали «WEB-разработка для интернета вещей». Идея была в том, чтобы показать, как проектировать сетевые устройства, при этом заложив основы понимания сетевых технологий и чуть-чуть припудрив это примерами на различных «сетевых» языках программирования. Так как молодёжь в группе была весьма талантлива, из полученных основ, по моему замыслу, ребята в дальнейшем смогли бы самостоятельно развить нужные им навыки.
Итак, группа из 8 человек была набрана, время занятий – утверждено. Как и оплата труда преподавателя – 600 р/час, что для нашего города – весьма немало, но для специалиста того уровня, который продемонстрировал наставник – не предел мечтаний точно.
Начались занятия. Наставник проводил их не скучно, информация была хорошо структурирована, полезна, и я не сегодня завтра ожидал появления хардварных проектов, которые дружат с сетью не только по MQTT.
Однако спустя полтора месяца занятий я заметил, что часть группы (около половины ребят) стала регулярно пропускать занятия.
Спросил у парней:
«Вам не интересно что ли?»
«Интересно – отвечают, - просто времени нет.»
«А на что у вас есть время?» - спрашиваю.
Молчат...
Когда на очередное занятие пришли трое из восьми, решил прозвонить родителям – узнать, в чём же дело. Одна маман выдала мне, что её чадо грядку копает. Вторая мама запрягла шестнадцатилетнего парня пироги печь. Третья… И так далее.
Сказать, что я был ошарашен – ничего не сказать. Перед началом занятий я общался с родителями, объяснял, что данная группа создаётся потому, что у парней очень могучий инженерный потенциал, что знания, которые им дадут, они не факт что получат в ВУЗе. Также все родители были осведомлены о том, что я оплачиваю работу наставника из своего кармана. Покивали головами, поблагодарили…
…и в итоге решили, что грядки и пирожки важнее «этого вашего интырнэта»…
После этого эпизода я упразднил бесплатную группу и крепко задумался. Это был 2020 год.
Бесплатные группы: корректировка модели и успех задумки
Поразмыслив в течение года, я понял, в чём проблема бесплатного образования в целом. Как ни странно, виновниками прогулов были не дети (в моём случае дети-то как раз учиться хотели), а родители, которым было безразлично, чем там БЕСПЛАТНО занимаются их отпрыски. Бесплатно – значит, добровольно. Добровольно – значит, это мне честь оказывают, что приходят. Могут ходить - а могут и не смочь.
Да и вообще - почему нельзя пропускать, если можно?..
Эта проблема, в той или иной мере присутствует во всех форматах бесплатного образования у нас в стране. Школы, институты, кружки, онлайн-курсы… Везде прогулы – это неизбежное зло, с которым приходится мириться преподавателям, учителям и наставникам. За пять лет работы в образовании жалоб на это выслушал немыслимое количество.
В итоге родилась такая идея: набрать бесплатные группы, но уже с заключением договора на оказание услуг. А суть договора формулируется просто:
1. Посещать занятия можно бесплатно. Прогуливать – только за деньги (500 рублей/урок).
2. В случае неоплаты прогулов ребёнок покидает группу, а его место достаётся другому.
3. В случае более двух непосещений без уведомления о причинах – аналогично.
4. В случае, если ребёнок систематически не учит материал и заваливает контрольные – аналогично.
5. Уважительной причиной пропуска занятий является болезнь, подтверждённая справкой от врача, выданной на дату пропуска.
Идея была в том, чтобы оказать отрезвляющее воздействие именно на родителей детей. Сделать так, чтобы родители были ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в тщательном контроле посещений занятий ребёнком. Чтобы в кои-то веки начали уважать труд учителя и время, потраченное им на то, чтобы научить их детей полезному.
Договор был готов, и уже в сентябре 2021 года были набраны две группы, которые начали заниматься по данной бесплатной модели.
Эффект был просто сногсшибательным)
За минувшие с момента запуска эксперимента два года бесплатные группы показали невероятную эффективность.
Во-первых, речь идёт о посещаемости. Для сравнения: процент прогулов в платных группах – в среднем около 7%, в бесплатных – менее 1%. За два года в бесплатных группах на 14 человек и почти 150 занятий у меня было только 6 прогулов. Выборка, конечно, не супер-репрезентативна, хотя бы потому что в бесплатных группах занимается в 10 раз меньше детей, чем в платных, да и возраст учеников тут не учитывается. И тем не менее – прогуливать родители детям не дают, это очевидно. А это, в свою очередь, сильно упрощает проведение занятий и повышает их результативность)
Во-вторых, я обратил внимание на ещё один важный показатель – успеваемость. И тут тоже перевес в сторону бесплатных групп – дети значительно лучше учат материал, не халтурят. Опять же, спасибо родителям, которые опасаются «потерять место» в бесплатной группе, и потому подконтраливают своих чад, чтобы те учили конспекты и выполняли домашки.
Базис, как говорится – экономика…
Непредвиденные особенности эффективной модели бесплатных групп
1. Отказы при ознакомлении с условиями договоров
Во время набора групп нередки были случаи, когда мне с возмущением «предъявляли» за «несправедливость» такого договора.
«Это что, мы должны за несостоявшиеся занятия платить что ли?»
«Нет» - отвечаю, - «вы должны делать так, чтобы для ВАШЕГО ребёнка занятие непременно состоялось! И тогда платить не придётся.»
Далеко не всем такие «унизительные» условия подошли.
Вообще, договор стал неким фильтром для контингента. Как в бюджетных учреждениях тут уже руки учителю не повыкручиваешь, топая ногами и крича о том, что УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН (и учить, и воспитывать и при этом не трогать родителей и на детей голоса не повышать). За всё время инцидентов с «бесплатниками» не было вообще никаких.
2. Стремление бесплатников к «предельной экономии»
Другой интересный побочный эффект я стал наблюдать относительно недавно, когда открыл при кружке магазинчик запчастей и расходников. Суть эффекта в том, что дети и родители хотят во что бы то ни стало «прогнуть систему», и всячески стараются сэкономить, даже в ущерб себе, как бы парадоксально это, на первый взгляд, не звучало. Поясню на примере:
Приходит ко мне ребёнок, и с довольной улыбкой заявляет: «А я фанеру купил не у вас, я нашёл дешевле!» Я говорю, круто, а где же продаётся трёшка, да ещё и шлифованная, да ещё чтоб не вагонами её покупать-то? «На вайлдбериз!». О, думаю, ну дела. «Почём же тебе лист вышел?» «Хах, вот вы говорили, что у вас чуть больше, чем А3 стоит 300 рублей, а я А5 купил 3 штуки всего за 600!»
Меня начинает на ха-ха пробивать: «А ты знаешь, какого размера А3 и А5 форматы?» «Так ясное дело!» - отвечает мне чадо – «А5 больше, чем А3, мама с папой так сказали!..»
Хорошо, успели заказ отменить…
И это – лишь один из примеров.
Идея родителей, как я понимаю, формулируется так:
Если бесплатно – то, значит, ни копейки буржуйской морде не дадим! Даже если в ущерб себе, порой с дикими трудозатратами – ни рубля классовому врагу)))
Шутка, конечно, но что-то такое в общении со всеми бесплатниками сквозит постоянно. И, казалось бы, можно списать на то, что в этих группах занимаются дети из семей с небольшим достатком. Но как бы не так: достаток там самый разный, в том числе и очень даже солидный, превышающий оборот кружка. Но стремление к «предельной экономии» наблюдается у всех бесплатников без исключения)
3. «Справки можно купить!»
Как-то приходит ко мне батя один, и хитро так заявляет: вы же, мол, понимаете, что всё равно дети прогуливают. Справки-то ныне не шибко дорогие – пошёл, купил, и гуляй себе.
Пока я придумывал, что на это ответить, не давала покоя мысль – и чего ты радуешься? Что дети могут ЗА ДЕНЬГИ не получать знания вместо того, чтобы БЕСПЛАТНО учиться?
В итоге ответил ему просто и честно:
«Задача договора – создать максимальный дискомфорт для тех родителей, которые потворствуют желанию записавшихся на занятия детей побездельничать.
Справку можно купить. И я буду рад, что кто-то из родителей по глупости так и сделает. Проспонсирует своими деньгами и временем отрицательный образовательный результат своего же ребёнка. Думаю, что если родитель хотя бы немного себя уважает, то больше одного раза такое вряд ли повторится. Проще дать ребёнку по��ять, что или он учится, или пусть лучше бросает это дело, если ну совсем не интересно. Так как вариант «записаться и не ходить», занимая чьё-то место в группе, шибко по карману бьёт.»
Папа этот ушёл в глубокой задумчивости. Его ребёнок, кстати, один из лучших учеников…
4. Эффект коллектива
В этом году набралась у меня группа, поголовно состоящая из школьных хулиганов. И вот однажды над одним из них нависла угроза отчисления за неуспеваемость. Я прямо сказал ему об этом. Парень нос повесил.
После урока подходят ко мне двое его друзей, и говорят – а можно мы придём внеурочно, и позанимаемся со своим товарищем, чтобы он нагнал?
Я прям +100 духом был в этот момент) Ну надо же, думаю, вот это осознанность) Было очень приятно, что на моих глазах ребята строят то, что называется словом «коллектив». Делом доказывая, что у них тут «брат за брата, такое за основу взято!»))
Парни сдержали слово, и своего товарища подтягивали в течение года) В итоге он смог доучиться, и даже неплохо освоил схемотехнику и пайку.
Выводы
Да в общем-то, простые: описанная выше модель проведения бесплатных занятий (бесплатно учиться - платно прогуливать) показала свою высочайшую эффективность. Причём именно в воспитании родителей (да простят меня родители - но по-другому этот процесс не назвать).
Благодаря такому договору родитель наравне с учителем впрягается в битву за образовательный результат. Не просто сбагривает детей на занятия, но и контролирует посещаемость и успеваемость. Попутно, видимо, объясняя чаду, что бесплатные занятия – это ценный подарок, и надо ПО МАКСИМУМУ (см. эффект «предельной экономии») им воспользоваться.
Рад буду подискутировать по данному вопросу в комментариях к статье)
О нас
Канал на YouTube: ЦТТ RoboGrade
Профиль на Яндексе: https://yandex.ru/profile/181404940769
UPD (по мотивам комментария от комрада Dimsml)
Вопрос: почему бы просто не ввести символическую плату за занятия, допустим, 100 рублей за урок?
Ответ: плата - психологически иначе воспринимается родителем. Если родитель платит - значит, "покупает услугу". Раз ОН покупает, а преподаватель - НАНИМАЕТСЯ, то вся ответственность за результат автоматически перекладывается на исполнителя. Опять же, сто рублей за занятие - очень скромная оплата, такое занятие пропустить не страшно. А преподавателю потом за эти условные сто рублей придётся напрягаться, дотягивая прогульщика до уровня группы. Также именно группы с таким вот "условно-бесплатным" форматом посещения показывают самую высокую эффективность по ряду ключевых показателей.