Pull to refresh

«Ростех» разработал «независимую сеть передачи данных для беспилотников»

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 43K

Приветствую, Хабр!

Сегодня у меня есть особенная история, которую хотел бы поделиться с вами. Я являюсь одним из разработчиков проекта Meshtastic, и сегодня я обнаружил, что российская госкорпорация "Ростех" представила уникальную "разработку" – mesh-терминал, который выглядит удивительно знакомо для любого энтузиаста использующего Meshtastic, о котором @NanoVHF выпустил цикл статей на Хабре.

Изображение с сайта Ростеха
Изображение с сайта Ростеха

Почему знакомо? Потому что это обычный терминал Meshtastic! Да-да, их "инновационное" устройство включает в себя T-Beam и корпус, напечатанный на 3D-принтере (даже логотип Meshtastic не затерли), а на изображении в пресс-релизе я увидел удивительно знакомый интерфейс - интерфейс Meshtastic.

T-Beam с прошивкой Meshtastic
T-Beam с прошивкой Meshtastic

Тут стоит отметить, что "Ростех" просто взял плату с Aliexpress, а не попытался осилить разработку платы с нуля или хотя бы своего корпуса, как в новости про роутер!
Фан факт: Я с коллегой разработали уникальную плату в формате NGFF для Meshtastic, что даже "Ростех" так и не смог осуществить, предпочитая просто приобрести китайскую плату и выдать её за свою разработку. Получается, что "Army of Two" из двух энтузиастов может родить продукт который не смог осилить целый "Ростех".

Пинаут T-Beam v1.1 (на схеме без дисплея, но он идет в комплекте)
Пинаут T-Beam v1.1 (на схеме без дисплея, но он идет в комплекте)

Вся магия этого "инновационного" терминала кроется в прошивке, которую "Ростех", разумеется, тоже не разрабатывал. И, хотя дать отпор "Ростеху" в суде может быть сложно и затратно, я считаю, что необходимо обратить на это внимание. В конце концов, это может помочь увеличить узнаваемость проекта Meshtastic в России, а также обратить внимание на важность соблюдения лицензий.

Очень важный факт, что прошивка Meshtastic распространяется под лицензией GPL. Это значит, что каждый, кто использует наш код, обязан указать авторов и не присваивать себе чужую работу, как это сделал например Денис Попов, что из этого вышло мы хорошо помним. Похоже, "Ростех" решил проигнорировать эти правила, что нарушает условия лицензии.

Meshtastic в формате NGFF
Meshtastic в формате NGFF

Ссылка на новость на сайте «Ростеха» и Вебархиве

P. S. Если вы хотите узнать больше о проекте Meshtastic и NGFF плате для Meshtastic, то с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

UPD: Русскоязычное сообщество Meshtastic в Телеграм, список чатов по городам в РФ и другим странам тут

UPD2: Отправил обращение (Вр-5753443) в МинПромТорг

UPD3: «Ростех» потер у себя на сайте новость поменял адрес и убрал изображение терминала из новости, однако Интернет все помнит.

UPD4: Отправил запрос в Пресс‑службу «Ростеха»

UPD5: @0x1A4нашел еще одно упоминание в СМИ принадлежащем «Ростеху».
Друзья, если у вас, вдруг, есть фотографии девайса с выставки МВМС-2023 где его обещали представить широкой публике, поделитесь пожалуйста.

Tags:
Hubs:
+169
Comments 128
Comments Comments 128

Articles