Pull to refresh

Raindrop. Что Mozilla нам готовит?

Reading time5 min
Views951
image

Как не удивительно, но нашел на Хабре всего одно короткое упоминание об этом очень интересном и многообещающем проекте Mozilla. Проект пока даже не в стадии Alpha, но его уже часто позиционируют как основного конкурента Google Wave, хотя он по своей сути им не является. В любом случае, Raindrop заслуживает внимания.
.

Итак, что же такое Mozilla Raindrop. Основная цель проекта — создать удобное средство для организации, управления и восприятия пользователем различных типов сообщений из разных источников.
  • Объединение различных способов общения, используемых в интернете: E-mail, Twitter, Skype, социальные сети, инстант-мессенджеры.
  • Автоматическое разделение сообщений по типам и категориям, создание иерархии важности.
    Для более ясного понимания можно привести пример предполагаемого разделения сообщений по категориям:
    • Сообщения отправленые вам другим пользователем
    • Обсуждения(«Новый комментарий к Хабратопику ...»)
    • Рассылки, на которые вы подписаны
    • Уведомления(«Зеленый человечек is now following You on twitter», «Вася удалил вас из друзей в LiveJournal»)
    • Оповещения(«В любимом магазине скидка на все до 30%», «День Рождения генерального директора через 3 дня»)

  • Создание API, который позволит сторонним разработчикам создавать собственные приложения на базе Raindrop и расширения для него
  • Возможность просмотра изображений и видео прямо внутри сообщения(К примеру, в сообщении содержится ссылка изображение или ролик на YouTube. Raindrop позволит просмотреть его прямо в области просмотра сообщения).
  • Возможность работать, как с компьютера, так и с мобильного телефона.
  • Возможность установки как на локальном компьютере, так и на общедоступных серверах.


Таким образом у пользователя не будет необходимости устанавливать несколько различных приложений для работы с разными типами сообщений и заходить на множество сайтов для проверки новых сообщений.

Проект развивается в рамках сообщества Mozilla Messaging с использованием документ-ориентированной базы-данных Apache CouchDB, среды разработки Besprin и языка программирования Python.

На данный момент

Как уже упоминалось раннее, Raindrop сейчас находится в стадии прототипа и непригоден для повседневной работы. Текущая версия будет интересна скорее для тех, кому не терпится посмотреть, что же будет представлять из себя Raindrop и/или хочется поучаствовать в его создании. Поддерживаются следующие типы учетных записей: E-mail(IMAP), Twitter, RSS, Skype. Как работает последний испробовать лично мне не удалось(просто им не пользуюсь). Видно, что работа над проектом ведется постоянно и основательно: за две недели использования я успел увидеть 3 абсолютно различных варианта интерфейса и постоянные улучшения функциональности. Если неделю назад Raindrop практически не умел работать с RSS(позволял читать только заголовки новостей), то сейчас уже можно читать новости. Изображения и видео в текущей версии не отображаются. Что касается направлений работы, то в качестве приоритетных на данный момент называются: создание простого установочного пакета, чтобы каждый мог попробовать воспользоваться Raindrop и создание интерфейса по умолчанию, который будет прост и удобен для большинства пользователей. Так как проект является открытым, настраиваемым и расширяемым, вскоре после официального релиза с большой вероятностью появится большое количество расширений и тем оформления, которые позволят каждому пользователю настроить интерфейс и функциональность в соответствии с его потребностями и пожеланиями.

Небольшой взгляд на текущую версию интерфейса. В главном окне входящих отображаются все новые сообщения из всех источников на данный момент. Наверху располагается основная панель навигации, позволяющая перемещаться по папкам и типам сообщений, а также управлять контактами(часть функциональности пока не работает). В области просмотра отображаются сообщения, разделенные по типам. Для каждого сообщения присутствует стандартный набор операций: ответить, удалить, отправить в архив, отметить как спам, идентифицировать отправителя(who is this?).

image

Область создания нового сообщения открывается прямо поверх содержания текущего окна и также содержит стандартный набор полей: отправитель(выпадающий список), получатель(возможность ввести или выбрать из выпадающего списка), тема и тело сообщения. Пока только в текстовой форме.

image

Raindrop и Google Wave:

С выходом анонса Raindrop появилось очень много статей, ошибочно позиционирующих его как главного конкурента Google Wave, хотя проекты совсем разные по своей сути. Скорее всего такая точка зрения могла сформироваться ввиду двух наиболее заметных сходств: объединения личных и групповых сообщений в одном месте и возможности просмотра видео в сообщениях. Правильнее всего в данном случае привести мнение на этот счет разработчиков Raindrop(вольный перевод):

Google Wave — это попытка создать новую форму обмена сообщениями. Мы одобряем их стремление к нововведениям в этой области и, если Wave станет распространненным, мы будем искать пути для работы с ним через интерфейс Raindrop. Между тем, на данный момент основная цель проекта Raindrop — создание удобного инструмента для объединения существующих средств обмена сообщениями.

Попробовать

Инструкции по установке для тех, кто решится попробовать текущую версию приведены здесь. Ниже приведен пример простой установки на Ubuntu 9.10 Karmic Koala:

Установка необходимых пакетов:
sudo apt-get install couchdb python-twisted

Для работы с Raindrop рекомендуется использовать Mercurial.
sudo apt-get install mercurial

После этого копируем свежую версию Raindrop:
hg clone http://hg.mozilla.org/labs/raindrop

Скрипт автоматической настройки проверит наличие в системе необходимых компонентов и установит недостающие:
%папка_куда_установлен_raindrop/server/python/check-raindrop.py --configure

После этого можно настраивать учетые записи, запускать CouchDB и использовать Raindrop. Для получения сообщений за последние 3 дня
%папка_куда_установлен_raindrop/server/python/run-raindrop.py sync-messages --max-age=3days

Стоит добавить, что для работы с Gmail необходимо переключить язык интерфейса в настройках на английский(иначе возникает следующая ошибка)

Настроить RSS и помощью файла настройки учетных записей мне не удалось, поэтому настраивал, согласно совету разработчиков.

Поучаствовать

Raindrop является открытым продуктом и любой может поучаствовать в его разработке. Разработчики предлагают пользователям всесторонне участвовать в развитии проекта, высказывать свои предложения и идеи, чтобы сделать проект лучше. Вот некоторые из ресурсов, посвященных проекту:

Страница на Mozilla Labs
Raindrop Wiki
Здесь можно ознакомиться с новостями, задать вопрос, создать bug report и поделиться идеями.
Скриншоты интерфейса, дизайнерские задумки и т.п. В частноти, сюда вы можете загрузить свои наброски и идеи для будущего интерфейса.
Raindrop на Google Groups
Design Philosophy. Помимо ознакомления, можно прокомментировать и оставить пожелания.
Desing Brief.

Итог

Проект выглядит очень многообещающим и может стать серьезным конкурентом существующих почтовых клиентов и инстант-мессенджеров, когда будет реализована заявленная функциональность. Глядя на то, как быстро проект меняется к лучшему, хочется верить, что это время не за горами.
Tags:
Hubs:
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments48

Articles