Ептыть, ну если дана только предварительная оценка, с какого перепугу в заголовке твердо сказано, что «не сможет купить из-за запрета»? Еще ведь нет окончательного решения. Что за любовь к желтым заголовкам?
Я до сих пор не понимаю чем именно занимаются антимонопольщики. Т.е. эту сделку они одобрять не хотят, но как, блеять, они одобрили поглощение Macromedia эдобом.
Вы мне про Ерёму) хотя и я написал коммент немного не в тему
Если компании американские, то что может запретить антимонопольная комиссия Гондураса? Деятельность компании на своей территории, но не само объединение. После объединения официальные представительства в Гондурасе окажутся «вне закона» видимо.
Интересно, а ОАО «Одуванчик» в Гондурасе не может купить у американской компании «Oracle+Sun» диск с СУБД Oracle и перепродать в Гондурасе? Или договора не могут заключаться напрямую между компаниями из разных государств?
Еврокомисия это чуть более чем один такой Гондурас, как в одном Японском фильме вот стрела одна ломаеться легко, а когда их пучок сложно:
На практике Оракл может положить на еврокомисию, и при это найти механизм что протолкнуть товар в Европу, думаю больше того в Европе дофига и больше важных систем работют на оракле. Дальше психолологический момент со стороны европы если они ложат на наши комисси то и мы положим на их, как вариант в центре европы Швейцария, авиаконцерн, пошлины «заменимые» продукты потребления, ну а дальше эмбарго, отзыв послов, и угадайте что будет дальше…
Конечно это песимистичный путь, думаю не пойдет все дальше «Оракл может положить на еврокомисию», но то что могу точно сказать сильным мира сего не выгодно менять растановку сил, это может нарушить хлипкий баланс.
Я писал лишь про _юридический_ аспект «запрета», с которого эта ветка и началась. Поэтому и абстрагировался «Гондурасом». А вы снова про Ерёму и 2х2=4 про большой важный европейский рынок)
Российский ФАС, например, разрешил Skype купить webplanet.ru/news/law/2009/11/03/fas_skype.html Хотя тоже не сильно причем. Был запрос — дали ответ. Наверное, Oracle запрос в Еврокомиссию отправил, вот они и изучают.
На счет открытости Oracle права, есть даже пример: Interbase был открыт до 6 версии, а потом им захотелось закрыть исходники и сделать платным и появился FireBird на основе Interbase с открытыми кодами и существует по сей день.
В данном случае они видят конкуренцию там, где ее нет.
Представьте себе:
— вы собираетесь сделать массовый сервис хостинга/крупный веб-проект. Какую БД вы будете использовать?
— вы собираетесь разработать биллинг/хранилище данных. Какую БД вы будете использовать?
А вот железная «вертикаль», которую хочет построить оракл — это действительно то, к чему стоит присмотреться.
Сейчас у них есть:
— немножко ОС и средств виртуализации
— энтерпрайз СУБД
— серверы приложений
— средства разработки
— средства генерации отчетности
— бизнес-приложения (BI, CRM и т.п.)
может, что-то упустил.
А что у Сана:
— стораджи
— серверы
— ОС
— JVM
— средства виртуализации
может, еще что-то.
Если они покупают Сан, у них в руках получается такая вертикаль, когда фактически весь стек решений для корпоративного бизнес-ПО могут предоставлять они. Сейчас и так оракловые базы часто ставят на сановские серваки, а будет — оракловые базы на оракловых серваках.
Это верно, но конкуренты-то у них тоже есть. Единственное чем они будут выигрывать тогда, так это тем, что при необходимости поиска бизнес-решения — можно будет воспользоваться только одной компанией, а не какой-то продукт у одной, а ещё какой-то у другой. Получается супермаркет. Ты не бегаешь в хозяйственный, а потом в продуктовый, а потом в булочную. А сразу покупаешь в одном месте. Если так рассматривать Oracle, то в принципе что-то в этом от конкуренции есть.
Чичваркин в свое время правильно сказал (не дословно):
Siemens Mobail убили европейские профсоюзы…
Социализм еще ни кого до добра не доводил. В принципе европа, пусть не очень быстро, но топает за нами. Лет этак на 50 отстает. Строят СССР. Все признаки гнили налицо.
Первые ласточки этой динамы уже появились, в гугле было — народ потихоньку от сантехники к IBM потянулся.
Результат работы комиссии вполне может быть как у нас. С целью недопущения монопольки убьют санки и усилят монопольку. Только вот как у нас — отвечать за это там тоже никто не будет.
А если взять и сделать новые версии mysql платными (в половину цены субд oracle, к примеру), то начнут конкурировать? Думаю к Ораклу начнут склоняться почаще всё-таки немного. Может еврокомиссия такой ход конём учитывает.
Для большинства в итоге получается бесплатным, разве нет? Разработки для «себя», которые не распространяются за деньги, нормально функционируют под GPL (те же сайты). Я имел ввиду вариант когда вообще не будет новых версий под GPL.
Давайте подробнее:
1. Почему Oracle приобрела SUN
Целью сделки были именно технологии MySQL, которые после того, как Oracle выкупил права на InnoDB, пошли ва-банк и интегрировали в ядро технологии FireBird, приобретя компанию Netfrastructure.
2. Второй причиной явилось то, что MySQL наступили на ногу Oracle, связавшись с SAP, в деле распространения MaxDB под GPL лицензией. И возможно, что SAP мог снять с производства MaxDB полностью заменив ее MySQL. Oracle, в свою очередь, для которого рынок хранилищ в бизнес-приложениях SAP черезвычайно интересен не мог перенести этот плевок в душу, опасаясь потерять достаточно крупный рынок.
3. Сам SUN не интересен Oracle нисколько. Это огромная обуза для него, с которой, впрочем он разберется.
4. Еврокомиссия может запрещать что угодно. Вся Европа работает под продуктами Oracle. И санкции, предъявленные к Oracle, в первую очередь обернутся затратами для тех же Европейских правительств. Это политика. Сказать «не одобрям!» — не значит сделать. Главное для политиков — сказать.
3. Еще Ява, НетБинс, ОпенОфис, Солярис, железо. Всё же один мускул столько не стоит. Может они хотят серверные интегрированные решения выпускать, типа Oracle Mini и выше, эдакая вещь в себе, all-inclusive)
3. Сам SUN не интересен Oracle нисколько. Это огромная обуза для него, с которой, впрочем он разберется.
Ну да. Посмотрите на Oracle Exadata v2 — интегрированное железное и софтверное решение. Железка, угадайте, чья? Сановская. А hp остались за бортом, хотя Exadata v1 была на их железке.
вы понимаете формулировку «занимают разные ниши»? это подразумевает не то что одно можно бесплатно скачать и поставить, а другое надо купить, это значит что одно есть промышленное решение для предприятий есественно за деньги, а другое grep с select'ом для пхпбб форумов. :( оракл конечно не меценаты, но и не идиоты требовать полцены субд оракл за греп с селектом :(
Не передергиваете, я же не писал, что у них абсолютно одна ниша и вопрос только в цене. Но какие-то задачи могут решаться на обоих субд. Например, на большинстве сайтов сейчас mysql, но и на оракле их можно делать, я даже когда-то пытался (на перле тормознуто было без mod_perl, а на яве нормально).
А если перестанет развиваться mysql под GPL и будет только платная версия. Оракл в нагрузку может выпустить легонькую версию своей субд — базовые функции, простое администрирование, низкая цена. Тогда веб-разработчики начнут более равномерно распределяться по mysql, postgresql, oracle «lite»…
Однако, имхо, вы не учитываете расходы на сопровождение. Людей знающих как тюнить оракл гораздо меньше чем мускульников, стоят они дороже. А людей которые делают это грамотно еще меньше.
Oracle не сможет купить Sun из-за запрета Еврокомиссии