Pull to refresh

IronZen: как мы решили боль тысяч тревожных людей, разработав собственное мобильное приложение

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.8K

Кейс о том, как компания друзей с опытом в IT и digital на досуге начала разрабатывать приложения, и в первом же проекте закрыла острую проблему людей с повышенной тревожностью и ОКР, дав старт собственной кузнице аппок.

С чего всё началось

У вас есть телеграм-чат с друзьями, где вы 80% времени забавно флудите, и пишете шутки, которые понимают только внутри компании? Вот и у нас есть такой.

В начале 2023 года мы осознали: у большинства друзей из чата есть опыт в разных айти и диджитал сферах: разработка, дизайн, тестирование, маркетинг, копирайтинг, SEO, ASO. Готовая команда для стартапа. У всех есть амбиции, знания, навыки, и желание создавать что-то новое. Так мы решили проводить свободное время с пользой, разрабатывая приложения.

Поиск идеи

Первые 2 месяца ушли на формирование команды, распределение задач, и поиск идеи для первого проекта. Мы не хотели копировать существующее, переосмыслять, или создавать стотысячную по счёту аппку про счётчик калорий. Было желание сделать что-то уникальное и реально полезное.

В один обычный день, уходя из дома, наш тестировщик Дима проверял стандартные вещи: выключен ли газ на плите, закрыты ли окна, с собой ли всё необходимое. В тот момент Дима вспомнил про людей, которые чересчур тревожатся или вовсе страдают ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Такие могут вернуться посреди рабочего дня домой проверить выключен ли утюг. Они же дёргают ручку двери сразу же после того, как закрыли её на ключ. Быть может, и вы в этом узнали себя?

Мы поняли, что можем помочь таким людям меньше тревожиться, сделав приложение, которое подарит им спокойствие вне дома.

Концепт и первые шаги

Дима быстро понял перспективность идеи, презентовал её команде на словах, и, получив одобрение, пошёл развёртывать теорию в концепт.

В итоге получилась блок-схема в Miro, где расписан каждый шаг, логика приложения, и различные флоу пользователя.

Мы приняли решение реализовывать идею в виде чего-то похожего на умный чек-лист. В нём создаются сценарии вроде «Ухожу из дома», которые в свою очередь наполняются действиями. Например: «Выключить утюг», «Перекрыть кран в ванной», «Насыпать корм псу».

Запустил сценарий → выполнил действие → поставил галочку → завершил сценарий → спокойно пошёл по делам.

По желанию всё это можно подкреплять фотографиями помимо отмеченных галочек. Фотографировать — рекомендация докторов, консультирующих людей с ОКР.

Пройденные сценарии собираются во вкладке «История», чтобы в любой момент можно было перепроверить, что дома всё в порядке.

Важный нюанс: все данные хранятся локально, на устройстве пользователя. Поэтому с точки зрения утечки данных приложение полностью безопасно.

Первоначальный концепт основных экранов приложения.
Первоначальный концепт основных экранов приложения.

У всех резко вырос энтузиазм, глаза загорелись, а вечерние созвоны в Discord наполнились фразами «Кайф!», «Клёво!», «Делаем!». Процесс был запущен окончательно.

Разработка и оформление

Далее идея и концепт стали реализовываться в виде строчек кода. Разрабатывалось приложение на кроссплатформенном фреймворке Flutter.

Параллельно искали дизайн иконки, накидывали варианты названий, подбирали ключевые фразы. Работа кипела.

Каждый участник команды придумал несколько вариантов названий. Путём голосования определили победителя — IronZen.
Каждый участник команды придумал несколько вариантов названий. Путём голосования определили победителя — IronZen.

Мы определили главный триггер — (не)выключенный утюг. В статьях про опыт людей с ОКР это встречалось чаще всего, прямо в заголовках. У людей именно утюг был первой ассоциацией. Вокруг него и начали строить концепцию оформления.

Так определился победитель в нейминге — IronZen. Iron — утюг, Zen — дзен/спокойствие.

Отсюда и фигуры в иконке. Первоначальный вариант с горящим электроприбором показался нам интересным, но чересчур агрессивным и не сочетаемым с названием. Поэтому выбрали спокойные мятные цвета и ушли в минимализм.

Было интересно и сложно, когда мы сталкивались с фундаментально разными видениями, на, казалось бы, простые вещи. Порой 1.5-2 часа рабочего созвона тратили на споры по поводу одной функции или кнопки. Тем не менее мы каждый раз находили компромисс, учась более эффективно работать друг с другом.

Большую часть времени заняло производство дизайна для онбординга и скринов в AppStore и Google Play. Долго искали компромиссы между информативностью и красотой. Множество раз меняли тексты. Каждый пропускал это через собственную призму и имел своё видение. Было непросто, но очень интересно.

Первые сборки и тестирование

Вскоре мы уже могли пощупать первые версии приложения IronZen. Естественно, обнаружилось большое количество ошибок и багов, которые тут же оформлялись в тикеты в Jira, а затем оперативно фиксились.

Приложение обрело близкий к финальному вид.

Финальный вид основных экранов IronZen. Слева направо: список сценариев, экран внутри сценария с действиями, история.
Финальный вид основных экранов IronZen. Слева направо: список сценариев, экран внутри сценария с действиями, история.

Понадобилось более 20 обновлений первоначальной версии, чтобы привести всё в порядок перед релизом. Параллельно доделывали скрины для магазинов и тексты, переводили приложение на несколько языков.

Кстати, в работе мы использовали ChatGPT. Он довольно успешно справился со значительной частью дескрипшенов, и даже придумал нам очень крутой слоган!

Leave anxiety at home, not a working iron — оставь дома тревогу, а не включённый утюг — слоган, придуманный ChatGPT.
Leave anxiety at home, not a working iron — оставь дома тревогу, а не включённый утюг — слоган, придуманный ChatGPT.

Мы давали доступ к закрытому бета-тесту знакомым разработчикам и QA-специалистам, чтобы получить фидбек извне команды. И практически каждый очень лестно отзывался об идее приложения и её реализации. Это приятно нас удивляло и внушало уверенность.

Релиз и первые отзывы

К концу апреля всё было готово к релизу. Было весьма волнительно.

На первых порах очень нужны установки, чтобы App Store получил сигнал о том, что приложение интересно людям. Поэтому мы делали посты об IronZen в соцсетях, скидывали друзьям, знакомым и коллегам, запустили небольшую рекламу в Facebook.

Основной трафик удалось привлечь с помощью треда в Твиттере, который получил неплохой охват.

Мы начали получать реальный пользовательский фидбек, который был даже лучше, чем мы ожидали! Людям действительно понравилось приложение, они высоко оценивали полезность идеи и писали благодарности.

Мы были счастливы, так как удалось в первом же продукте реализовать реально ценную идею в приятном и простом интерфейсе.

В нашем безумном мире тревожность очень распространённое явление. А ОКР совсем нередкое заболевание. IronZen действительно избавляет от навязчивых тревожных мыслей, что в доме что-то горит или течёт.

Но это не только про забывчивых и неспокойных людей. Пространство для использования аппки гораздо шире. Например, один пользователь Twitter написал: «Сделал себе сценарий для сбора вещей на тренировку — очень удобно!». А другой человек в личной беседе поделился, как собирался в путешествие и, благодаря IronZen, ничего не забыл: «Это была самая спокойная поездка в аэропорт, так как я был максимально уверен, что всё необходимое у меня с собой».

Ожидаемая проблема

На данный момент всего мы имеем 350 установок и 60% из них активных пользователей, которые регулярно пользуются приложением. Каждый день органически приходит 1-2 новых юзера.

Мы заранее понимали слабое место нашей команды — маркетинг. Никто из нас не умеет и не хочет делать вирусные рилсы и тиктоки, например. У нас нет больших бюджетов на рекламу. Мы не инфлюенсеры, в соцсетях у нас нет десятков тысяч подписчиков. Нет даже тысяч.

Перед тем, как собраться в стартап мы изучали множество успешных кейсов, среди которых часто встречалось успешное ASO, за счёт которого приложение выстреливало. Надеется на такое было наивно, но очень хотелось верить в чудо.

Один из креативов для рекламной кампании в Facebook.
Один из креативов для рекламной кампании в Facebook.

Приложение IronZen полностью бесплатное. Если наша разработка показалась вам ценной и полезной — добро пожаловать в сторы. В комментариях будем благодарны конструктивному фидбеку.

App Store →
Google Play →
Landing Page →


После релиза первого продукта мы не остановились, а сразу же принялись за новый проект. В данный момент мы уже выпустили второе приложение — калькулятор банковских и рабочих дней BizDay. А прямо сейчас в разработке третий продукт, который мы оцениваем как очень перспективный и амбициозный.

Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑14 and ↓4+13
Comments36

Articles