Comments 58
Круть! Искренне восхищён, как нестандартной комбинацией начинки (синезуб + радиолампы), так и стильным и качественным внешним видом получившегося девайса. Завидую белой завистью вашим золотым рукам.
Вот так должна выглядеть идеальная статья на Хабре!
Вес: 11 кг.
Надо было добавить колесики и выдвижную ручку. Чтобы точно можно назвать "мобильная".
Лампу "которой уже ничего не поможет" ещё можно попробовать спасти. Ударом маловероятно выправить, а вот крутануть в центрифуге можно. Но это похоже уже тема для отдельной статьи.
Интересная статья, спасибо!
А не подскажите какой модуль синезуба был использован?
Ладно, сам задал - сам ответил - нашел на амазоне:
Dayton Audio KAB-23 aptX HD Bluetooth 5.0 Receiver Audio Amplifier Board 2 x 3W 5 to 21 VDC
Какая чудесная статья, аккуратная сборка и каждая деталь сей дивной самоделки ласкает взор. Супер.
Хочется узнать у знатоков, слышал мнение, что для создания высококачественного переносного лампового приёмника нельзя использовать модули-повышайки, только анодные батареи, т.к. как не экранируй — пролезут помехи из импульсного преобразователя. Верно ли это утверждение?
как не экранируй — пролезут помехи из импульсного преобразователя. Верно ли это утверждение?
С точки зрения аудиофилии ИП - это некошерно. А с точки зрения практической - обычно, частота преобразования существенно выше верхнего предела слышимости. Поэтому, да, скорее всего, что-то пролезет. Услышите ли вы это - вопрос непростой. Наверняка есть схемы, где это влияет. Возможно, сам этот вопрос навеян теми временами, когда были проблемы как раз со стационарным питанием и шла непримеримая борьба с фоном 50 (100) гц из-за отсутствия хороших высоковольтных конденсаморов. Ну, и для переносной аппаратуры импульсники были дрстаточно низкочастотные и их свист пролазил.
Проблема импульсныхсников преобразователей в том, что их сигнал помехи широкополосный, т.к. график изменений магнитного поля в трансформаторе или дросселе далёк от гармонического...
Например, VEF 202 перегружается и свистит если в полуметре от него держать power bank на 5V к которому подключена нагрузка в виде светодиодной лампочки (с резистором в качестве токоограничителя).
VEF 202 перегружается и свистит если в полуметре от него держать power bank
Так это приёмник, а тут речь об услителе.
сигнал помехи широкополосный,
Да, но он за границей слышимого диапазона. А вот в приёмник попадёт, если помеха в диапазон промежуточного фильтра попала, например.
Ну я уточнил, что речь о приёмнике.
Да, но он за границей слышимого диапазона.
Тут может быть как... Частота преобразования наложится на звуковую частоту и попрут комбинационные помехи.
Спасибо. Согласен, никакая экранировка и фильтрация не поможет. В армейских ламповых радиостанциях и приёмниках в преобразователе использовали низкочастотные германиевые транзисторы, специально для этого разработанные, и в отличие от кремниевых транзисторов, не дающие высокочастотные импульсные радиопомехи. Например у транзистора 1Т403Б граничная частота 8 кГц и он не способен создать радиопомехи. Я планирую собрать такой низкочастотный преобразователь для очередной ламповой конструкции, конечно он будет массивнее и тяжелее и возможно придется бороться с фоном в 2 кГц.
Сам феррит будет пищать на этой частоте, 2 килогерца вполне себе звуковая частота, магнитострикция беспощадная ты штука. Поэтому если преобразователь с ферромагнитным сердечником - то без вариантов делать выше частоты которую слышит ухо. На самом деле мы среди гаджетов просто окружены звуковым ВЧ шумом загрязнением.
В армейских ламповых радиостанциях и приёмниках в преобразователе использовали низкочастотные германиевые транзисторы, специально для этого разработанные, и в отличие от кремниевых транзисторов, не дающие высокочастотные импульсные радиопомехи.
На момент разработки Р-105, Р-126 и т.п. — мало-мальски нормальных кремниевых — ещё не было, КМК.
Например у транзистора 1Т403Б граничная частота 8 кГц и он не способен создать радиопомехи.
Думаю, если сделать на нём блокинг-генератор, с фронтами покруче, — можно будет их получить.
Помню, у меня был магнитофон Комета-201 (до сих пор работает) и там не было микрофонного эффекта. Лампы были другие? А можно сам магнитофон слишком тяжёлый)
Тоже сей аппарат есть, правда давно не доставал. В школьные годы даже таскался с ним к другу в соседний дом, чтобы разжиться музыкой. Да, вес там такой, что про микрофонный эффект никто не задумывался :)
Да, другие лампы, современнее и косвенного накала. Колебание нити накала в таких лампах не влияет на их работу. Не могу вспомнить название магнитофона, в нём нувистор был демпфирован поролоном.
Возможно «Яуза-206» (или 6). Ещё когда учился в начальных классах мне такой «на починку» дядя приволок. Ну починил я его быстро — провод сетевой заменил. Ну а потом решил посмотреть что там внутре. Не знал я тогда что такое нувистор, да и видел его впервые. Решил сначала что релюха (хотя зачем она там?). Потом мне кто-то сказал, что радиолампа это такая. Специально обученная кушать мало и выглядеть миниатюрно.
Крепилось оное устройство стальной скобкой, между скобкой и этим чудом было проложено нечто поролоноподобное. К тому времени порядком искрошившееся. Полагал, что это изолятор, а оно вон как... Демпфер...
Очень здорово! Выполнено все акуратно. Подскажите каким инструментом расклепываете ?
Лапочки рентгеном разве не светят? На старых телевизорах они все металлическими кожухами прикрыты были.
Рентгеном светит кинескоп. А на лампах электромагнитные экраны.
Кинескоп вполне безопасный насчёт рентгена. Но вот в ламповых цветных в строчной развёртке на 30 киловольтах стояла лампа гп-5, вот она фонила малость. Но вроде никто не мутировал. Хотя...
200 электрон-Вольт в прыжке?
Ну что, теперь надо 2-3-полосную делать и стерео? Ну и предлагаю протестировать на этом (вариант конечного теста) :
Так как я постоянно тестировал разные радиолампы и типы смещения, схема постоянно менялась. Для статьи по памяти нарисовал "итоговую".
Резистор в тетродной сетке предусилителя выглядит великоватым.
Резистор утечки сетки выходной лампы — 510 кОм?
Верно подмечено, 510 кОм.
Цепь накала… на AM3T-1203S-RZ, выдаёт 3.3 В, при максимальном токе 0.9 А. Накал запитан не сразу от DC-DC, а через линейный стабилизатор LD1084V, .....
К чему пятое колесо в виде 1084 и сопутствующей траты энергии? Не пробовали ли неизолированный регулируемый преобразователь?
Специально так сделал, лампа прямонакальная, нить накала - катод, все помехи сразу в сигнальную цепь. Так получилось намного тише, чем от неизолированного регулируемого DC-DC, которыми я питал макеты (видно на видео и описано в статье). Плюс дополнительные фильтры в обоих вариантах применил. К тому же такую связку часто используют, когда есть требование к питанию. Еще одна причина, эти модули с металлическими корпусами, не нужно дополнительно экранировать, и имеют встроенные фильтры.
И это не единственное пятое колесо в конструкции...
Лучше всего отдельно использовать аккумулятор 2 В для накала, лампы на это рассчитаны. Но я хотел функционал и простоту, как у обычной Bluetooth колонки, одна батарея, индикатор заряда, разъем зарядки. Если уж делать совсем экономично, то и смещение надо делать фиксированное отдельной батареей, чтобы не рассеивать мощность на резисторах автосмещения.
Вот немного грустно, что американские довоенные радиолампы и сейчас не проблема найти и купить по сходной цене, а советские - огромный дефицит, их просто практически не осталось, как и довоенных приёмников. Причин несколько. Во-первых, производство ламп в СССР наладили позже и делали их меньше. Во-вторых, приёмник был супер-дорогой покупкой, мало кто мог себе позволить, плюс требовал регистрации и абонентской платы. Понятно, что граждане слушали радиоточки, а полноценное радио было в основном в клубах. В-третьих, с началом Великой Отечественной народ обязали сдать приёмники чтобы Гёббельс имел меньше возможностей нести свою пропаганду, а по причине острой нехватки в Красной Армии радиостанций многие из этих гражданских приёмников разобрали на запчасти. Ну и те крохи, что остались, после войны не валялись на чердаках, а эксплуатировались по прямому назначению. Вот и получилось, что советский довоенный приёмник в рабочем виде - редчайший и дорогой экспонат, оставшийся в единичных количествах, и те энтузиасты, кто их восстанавливает и хотели бы заменить лампу с просевшей эмиссией на оригинальную, часто не могут это сделать - ламп просто не осталось, их нет, или за них хотят пятизначные суммы.
Я весьма удивлен что радиолампы не сожрали аккумулятор за 5 секунд учитывая сколько им нужно питания.я думал что на лампах нереально сделать что либо беспроводное.
Я постараюсь ещё Вас удивить. Портативной аппаратуры на лампах было много и это не только радиоприёмники. Был у меня в коллекции очень маленький ламповый усилитель, способный проработать от батареек несколько дней и даже недель. Применяли в слуховых аппаратах и портативных ламповых проволочных рекордерах.
Подробнее
Ampec PC-201 Model 2 — миниатюрный ламповый усилитель, изготовлен компанией "Centralab" в 1950 году.
Трехкаскадный аудио усилитель представляет собой один компактный блок, все компоненты которого — резисторы, конденсаторы, проводники и ламповые панельки, размещаются на одной керамической пластине. В модуле установлены миниатюрные лампы Raytheon, одна CK525AX и две CK512AX.





Схема и частотная характеристика взяты из "Centralab Catalog no. 29" 1953 г.
Ну вот, судя по заголовку, я подумал, что реализацию протокола Bluetooth на радиолампах сделали :))))))))
PS. Примерно как "компьютер на дискретной логике" (https://habr.com/ru/articles/590821/) только ещё более хардкорно...
За идею с заклёпками спасибо вот такое!
Ручка для переноски расположена по центру. А что с распределением веса? Нет ли перекоса, если поднять за ручку и удобно ли нести?
Вы очень внимательны. Есть небольшой перекос влево, так как не подумав, разместил выходной трансформатор на самом краю. Нужно было отзеркалить шасси. Но я надеялся весом аккумуляторов компенсировать перекос, полностью не удалось, теперь ручку надо сместить примерно на два сантиметра влево. Я думал о другом перекосе, разместил ручку ближе к передней панели, так как на ней размещен весь вес: усилитель, динамик и др. Сзади просто стенка и объем воздуха для динамика.
"ничто не машет".. а может, всё же машет?
Портативная Bluetooth колонка «Ламповичок» на радиолампах 30-х годов