Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 30

Не нашёл информации о том, среди кого проводился опрос. Эта информация где-нибудь есть?
И что за странный тег "ложьнаглаяложьистатистика"???
Это мой личный тег, если не нравится, уберу. Просто он, на мой взгляд, напоминает, что к любой статистике нужно относиться скептически.
Да нет... хозяин - барин. Просто не думаю, что кому-то будет интересен такой тег или кто-то станет по нему что-то искать. Но раз "для себя", то почему бы и нет. Теги-то вроде для другого придуманы.
Ладно, убедили, уберу :)
По ссылке на сайте ВЦИОМ написано так:
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 апреля 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Выборка, конечно, небольшая, и о её репрезентативности судить трудно. Пусть это останется на совести ВЦИОМ.
Так это не "треть россиян", а 533 человека. Опросили бы хоть тысяч 10, тогда можно было бы и поговорить. А так... не более, чем развлекаловка для любителей статистики.
А чем 10000 так уж лучше 1600? Если при этом 8400 человек будут люди 17-25 лет, выходящие из вестибюля станции метро "Университет", то 10 тысяч будет ещё менее репрезентативная выборка.

Я всё же надеюсь, что этих 1600 ВЦИОМ выбирал достаточно добросовестно. И статистика эта похожа на правду. Хоть и наглая ложь :)
Помню еще один интересный вопрос, на который обычно дают неправильный ответ то-ли 60, то-ли 90% респондентов.
Можно провести анкетирование прямо здесь в комментах (докажем, что Хабралюди образованнее):
Что является причиной смены фаз луны?
Доказано.
А самый распространенный ответ, к сожалению: Тень от Земли :(
UFO landed and left these words here
Осветите мячик настольной лампой в тёмной комнате. Сбоку. Теперь зажмурьте один глаз и попробуйте посмотреть на мячик с разных сторон. Ничего не напоминает?
UFO landed and left these words here
Судя по ответам люди просто прикалывались над спрашивающими.
Вот и меня примерно на такие размышления натолкнуло. О чем я инаписать даже успел. Наверное, стоило не пост писать, а здесь дискуссию развить. Впрочем... уже сделано, так что без разницы.
Ну я Вам здесь и отвечу:

А теперь вопросы. Учитывая всё вышесказанное, насколько можно доверять такой информации? А если ответ "относиться скептически", то есть ли в таком случае смысл в такого рода опросах?


"Есть ложь, наглая ложь и статистика". К любым подобным результатам опросов следует относиться осторожно: как к результатам опросов, а не как к абсолютной истине. Даже показаниям термометра на балконе лучше особо не доверять. Они может и правильные, может и близки к истине, а может быть ничего общего с ней не имеют.

Смысл в таких опросах есть: например, этот вопрос показывает, что эффективность нашего школьного образования крайне низкая (ниже среднеевропейской), зато бОльшая часть населения склонна верить в разные сверхъестественные силы. Опрос показывает, хотя есть значительная (около 20%) прослойка людей с хорошими естественно-научными взглядами, средний уровень очень жалок.

Можно подвергать сомнению качество выборки, методологию исследования или полученные результаты, но абсолютная точность результатов в данном случае и не нужна. Так, если сопоставить результаты исследований с ассортиментом ближайшего газетного ларька, то возникает ощущение, что результаты верные. Опыт общения "с простыми людьми" также подтверждает мои впечатления, что уровень знаний о природе у людей в массе очень низкий.

Думаю, результаты этого опроса вполне воспроизводимы, по крайней мере в общих чертах. Это не единственные, насколько мне известно, данные о неэффективности нашего школьного образования.

И второй вопрос. Как вы считаете наиболее верно было бы проводить опросы, чтобы их ценность с точки зрения информации была максимальной? То есть невилировать весь негатив, который я описал выше.


Я не социолог, могу не знать всех особенностей методики проведения опросов. Думаю, если речь идёт о всеросийском опросе, важно, чтобы в выборку вошли люди разного пола, разного социального положения, с разным уровнем дохода, проживающие в населённых пунктах разного размера. При этом доля каждой группы в выборке должна быть пропорциональна её доле в населении страны в целом. Так, если, скажем, 20% процентов (условно) проживает в городах с населением больше миллиона человек, то и в опрашиваемой группе людей из городов с населением больше миллиона должно быть около 20%. Если 54% (условно) населения - женщины, то и в выборке женщин должно быть около 54%.

Так, если даже, скажем, среди мужчин с высшим образованием в возрасте от 25 до 35 лет, проживающих в Москве и имеющих уровень дохода выше среднего, много шутников, то это не окажет большого влияния на результат опроса, потому что таких людей в хорошей выборке будет очень немного.
Дадада а вот америкосы-то какие тупые!!!! Нето что мы.
это происходит потому, что берут какого-нибудь среднестатистического американца и сравнивают с умным русским
Зато мы теперь можем им среднестатистического русского взять :)
Полагаю, средний американец примерно эквивалентен среднему русскому по образованности.
Правда, у них нет налёта высшего образования, которое многим только вредит :) Нам, к примеру, в институте профессор рассказывала про Галактический Совет Разумных Рас, и прочие чудесные вещи типа Великой Тайны Воды и Всемирный Заговор. Ей без вышки явно было бы легче жить на свете...
Мне кажется, нас дурят и хотят этим "опросом" народ намеренно выставить полными дураками. Да, да, паранойя, заговор, считайте как хотите...
Проблемы с арифметикой: «треть россиян (28%) считает, что Солнце вращается вокруг Земли» — так треть (33,3%) или 28%? Поскольку стат. погрешность опроса 3,4%, то 28% отличается от трети - скорее уж четверть.
А-А-А-А-А......, судя по этому , люди обрабатывавшие полученные данные сами недалеко ушли в развитии
К слову хочу заметить, что на вопрос "Согласен ли я с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли" я бы тоже ответил "Согласен". И точно так же ответил бы на вопрос "Согласен ли я с утверждением, что Земля вращается вокруг Солнца". Оба утверждения верные.

Если не впадать в маразматическую заумность, то абсолютно четко понятно, о чем этот вопрос и какой на него правильный ответ.
А, пардон, в старую тему влез.
Некорректные вопросы:
Солнце вращается вокруг Земли?
Лазер работает, фокусируя звуковые волны?
Пол ребенка определяют гены матери
Радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить

И, наконец, как вам это -
Солнце вращается вокруг Земли? Да - 67%
Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц? Да - 61%

Такое ощущение, что результаты либо заказные, либо придуманы сотрудниками ВЦИОМ'a.
Там не указано какие именно варианты считают правильными составители и почему.
Не исключено, что
на вопрос «Солнце вращается вокруг Земли?» 72% отвечают не задумываясь нет, а 28% подумав решают, что утвержденние истинно, если за точку отсчета брать землю и отвечают да… какие можно из этого делать выводы мне не понятно.
Sign up to leave a comment.

Articles