Comments 48
Ну что же вы на самом интересном месте остановились?!
А померить АЧХ до и после, например?
Слева генератор частоты, посередине коммутация на штекерах разной степени убитости, справа осцилограф и смотреть что да как.
А вдруг окажется, что у внешне "изношенных" штекеров качество коммутации наоборот выше, чем у нового "необъезженного" :-)
Предлагаете в придачу к прогреву кабелей белым шумом еще и подгонять штекеры притиранием? =)
Из-за разного пятна контакта сопротивление цепи варьируется на десятые доли Ом. В некоторых случаях это заметно.
В измерительный стенд жизненно необходимо добавить кабели из марсианской бескислородной меди. Очевидно, что без них такое измерение будет недостоверным. :-/
Правда, неясен вопрос, куда добавлять? До штекера или после...
стоит использовать штекеры с покрытием из никеля. Его твердость в разы выше
У хрома вроде ещё выше...
А уж если закаленную сталь взять...
А что происходит с ответным разъемом "мама"? Чем более твердый штекер мы будет туда совать, то хуже ему будет. Наверное есть какой-то баланс.
Хром дороже никеля. А прочности никеля видимо достаточно для эксплуатации.
Не видел таких в продаже, и наверно тому есть причины. А то обязательео бы попробовал.
Как степень "зацарапанности" влияет на качество звука? Может быть такое, что приведенные в исследовании повреждения поверхности контактов штекера ухудшили качество сигнала незначительно?
Мне почему-то казалось что то что выглядит как позолота - это в современных условиях сильно не обязательно, что именно золото, а не какой-нибудь нитрид титана. Тоже жёлтенький, блестит и не так чтобы окисляется.
Речь о брендовых дорогих изделиях, где в спецификациях заявлено то, что заявлено.
Можно пойти дальше, и делать из соединения WCu. Тоже желтенький, блестит, не окисляется и достаточно прочный.
Давайте подойдём к вопросу глубже. Вот у нас есть два механических элемента в цепи воспроизведения: грампластинка и штекер. Там и там образуются царапины и дефекты. Хорошо бы проверить в ваших экспериментах, насколько царапины на штекерах компенсируют царапины на грампластинках.
А ещё лучше — выяснить, как правильно следует царапать позолоченный штекер, чтобы компенсировать царапины на грампластинках. Вот это будет действительно полезное исследование, на базе которого можно создать специальный штекерный цараппер.
Простите, это какой-то бред.
"специальный штекерный цараппер" - зачем цараппер? Нужен специальный чехол для штекера, восстанавливающий покрытие, с блютусом и тайпси. И расходник к нему в виде золотой фольги в картриджах.
Не лучше ли делать золотой карандашик для заполировывания покрытия? Но вы уходите в сторону, предлагаете убирать царапины. Мой же вопрос о том, как правильно сочетать одни и другие царапины, компенсируя их всех.
нанесение металлов на металлы - это гальваника. Карандашиком не обойтись.
Так вы ничего не продадите :)
У меня же нет задачи впаривать какую-то неработающую дичь.
Так вы тем более ничего не продадите)
А я разве в этом обсуждении что-то продаю? Просто делюсь интересной информацией, в том числе увиденной под микроскопом. Совершенно бесплатно.
Но ведь сдирание металлов с металлов происходит безо всякой гальваники. Гальваника просто ускоряет этот процесс, а золотым карандашиком придётся полчаса тереть.
Вообще говоря, статья полезная. Авторы иронических комментариев упускают из виду, зачем, собственно говоря, наносят покрытие на разъемы. А наносят его прежде всего для того, чтобы предотвратить окисление материала контактов, а это чаще всего сталь. Пленка окисла куда более негативно влияет на электрические характеристики, чем царапины.
разъем подразумевает 2 части. И если одна часть будет иметь супертвердое покрытие а вторая нет, то ...
Ну так о том и речь. Покрытие это хорошо. Но по факту - 2 микрона покрытие одноразовое. Я не против золота или родия на покрытии. Если наносить его хотя бы микрон 20, как никель. Иначе ни о чём.
Ну, в штекерах - основа из вариаций латуни/бронзы.
Но тут разъём для наушников, где сигнал относительно мощный. Тогда как я понимаю золото хорошо бы зашло там где микротоки и реально критично возникновение оксидной плёнки которая можнет играть роль нелинейного элемента и самое страшное - превратиться в плохонький, но диод. Микрофоны, какие то пассивные датчики. Межблочные шнуры в принципе тоже, (они ещё и дёргаются менее часто).
я выше всех этих распрей - золото никель хром ... мне медведь уши оттоптал и я не слышу разницы в том, каким металлом покрыт усб разъем блютуз адаптера через который подключены мои наушники
Позолота оттерлась ногтем насквозь.
А под позолотой разве не никель?
Штекер наушников под микроскопом