Как же я любил в детстве всякое такое мастерить…
Только у меня по большей части получалось разобрать какую нибудь нужную вещь, и сделать из нее десяток ненужных.
Например, как мне кажется простенькая задача: имея микроконтроллер, батарейку и светодиод, запрограммировать его на ключение диода по определенному алгоритму.Понимаю, что скучно, но я например, уверен что не смогу создать такого робота, даже по руководству. А какие нибудь мелочи — очень бы помогли понять принцип
О, накидайте, пожалуйста, ссылок, на работу с камерой? Только я совсем-совсем начинающий:) Совсем недавно спаял программатор и прошил свою первую атмегу:)
Я как понял, камеры бывают аналоговые и цифровые. Мне бы как работать с цифровыми. Хочется процессить картинку прямо на мк.
Я пока просто даже в замешательстве в какую сторону гуглить. Видел в местном магазине например камеры для мобильников, но у них всего толи два толи три вывода, тоесть они аналоговые? Тогда где брать цифровые, и какие именно?
И еще, сильно интересно, как работать с LCD дисплеем(пока только сегментные индикаторы освоил). Я выпаял дисплейчек со старого радио, у него много ножек, и ничего на нем не написанно:) Как с ним работать на атмеге?
Мега не справится с обработкой видео, как минимум нужна АRМ и то она не справится с реал-тайм. Я купил китайскую камеру с радио-ресивером, ресивер подключил к ноутбуку и принимаю изображение на него. Т.е. компьютерное зрение будет обрабатываться на компе и передавать сигналы перемещения роботу.
А для камеры юзай OpenCV.
По дисплеям: распространены LCD на контроллере HD44780, погугли, с ними несложно работать
Ясно, то-то я смотрю камера в корпусе:) Но всеравно странно, т.к. первое, что я нагуглил на «avr camera interface» — это пдфка с проектом на atmega16 и цифровой камере: www.robozes.com/inaki/dproject/report.pdf
Но, C3088 я на чипдипе не нашел, а раз нет на чипдипе, то в моих местных радиомагазинах уж точно нету… Вот я и думал, может есть какое-то распространенное решение:) Мне сложный процессинг не нужен, это не для робота. Грубо говоря мне нужно что-то типа проверок «есть ли черный квадрат на белом фоне». Т.е. можно будет обойтись построчной обработкой, думаю атмеговской памяти на это хватит:)
Ну, идея с армом конечно тоже хорошая, но думаю для меня пока это сложновато будет… Там же, как я понимаю, кристал только производит вычисления, озу и флеш вынесены отдельно?
>распространены LCD на контроллере HD44780
Ясно. А как узнать, дисплей с этим контроллером или нет? Только эмперически — заработает, значит HD44780?:)
Нда, плохо. Погуглил, $40 эта С3088 стоит, плюс ~$20 доставка выйдет…
Хотя, я тут все же подумал насчет камер от мобильников. Ведь там процессор то совсем слабенький, с оцифровкой аналогово видео точно не справится, значит эти камеры все-таки цифровые, но, раз выводов мало, с последовательным интерфейсом. (Просто в нашем радиомагазине целая полка на витрине ими завалена, и цены вполне бюджетные:)). Но насчет работы с этими камерами ничего нагуглить не могу…
Армом заинтриговался:) Будем гуглить на эту тему:) Я както смотрел конференцию про Ruby, там парни рассказывали про какой-то девайс, что-то типо траффико считалки для датацентров. Так сам девайс был на арме, притом там был поставлен uLinux, под которым запущен Ruby интерпретатор. Ну и вся софтварная часть была написанна на Ruby. Плюс еще видел пост на форуме, как парни делали корабль робота на каком-то мк, и тоже софт на Ruby. За $10000 предлагали тюнинговать интерпретатор под их цели:) Ошибка, чтоли какая-то была. Ну, я как фанат Ruby, записал в список своих мечт хардварный девайс под контролем Ruby:)
Но я думал, что арм это только процессор. А если это «все в одном»...:)
Только тогда я не понимаю, как туда линукс ставят? Разве можно разместить на одном кристале столько оперативки?(флешка то явно внешняя).
Насчет дисплея, тот который я выпаял — вобще ноунэйм, никакой маркировки. Не буду тогда мучится, схожу куплю экранчик.
АРМ штука суровая, сложнее, чем меги))) АРМ — это микроконтроллер, но чтобы поставить линукс, то естественно нужна внешняя переферия и это мощный арм, с большим количеством ног и сложнопаябелен дома. Мегу же тоже можно всякими флешами и ОЗУ обвешать, но линукс туда так и не поставить)
ARM — это всего лишь ядро для множества SoC (System-on-Chip). На кристалле вся периферия и память. Линух на арме живет вполне себе неплохо :) www.hervanta.com/stuff/Beaglebot — пример арморобота с линухом на борту. Капчурит видео и распознает движение.
Просто ARM стал нарицательным термином для МК. Опять же смотря какой МК, тот, что в проекте по ссылке, то вы там частоту видели? :) 600 МГц и ОЗУ 128 Мб, и там не самоделка, а купленная отладочная плата, которая стоит 150$. Я за hand-made! =)
ATMega/ATTiny точно везде продается. Покрайней мере, чуть ли не во всех иркутских магазинах они есть. А Иркутск намного удаленнее от Москвы чем Саратов:)
1. нет 0,1 между GND и VCC рядом с выводами контроллера.
2. в цепи сброса большая емкость и сопротивление. надо 0,1 и 4,7К
3. AVCC и REF соединить с VCC
4. фотодатчики включены неверно. Кажется схема получена методом тыка ). Включение фототранзистора должно быть либо по схеме ОЭ, либо ОК. По ОК коллекторы надо на VCC, а снимать сигнал с эмиттеров, нагруженных резистором (на схеме он у вас есть).
4. Опять же, почему неверно? У меня всё работает и если вы попробуете, то и у вас тоже заработает) В схеме всё впорядке, просто принцип снимаемого сигнала немного другой (посмотрите исходный код).
1. а что непонятного? прописная истина, керамический конденсатор на 0,1 по питанию в непосредственной близости от выводов. допускаю что Атмел перестал это писать в даташитах…
2. если они и советуют ставить 10К, то с ёмкостью 10n. зачем вам затягивать фронт сброса? ставьте 0,1
3. на старые меги даташиты не правят. читайте на новые контроллеры. меньше глюков будет, если AVCC не будет висеть в воздухе. в последних камнях это жестко оговорено — все питающие выводы обязаны быть подключены для правильной работы контроллера.
4. фототранзистор у вас нестандартно включен, как источник ЭДС. т.е. работа организована на паразитном явлении )) откройте какой-нибудь учебник по электронике. там лучше объяснят профессора как включают фототранзисторы.
1. Собственно было непонятно, что значит 0,1. Так сразу и пишите, что это конденсатор, а не два логических уровня. :)
2. Учту.
3. А собственно конкретно в этом проекте глюков возникнуть не должно, если АЦП не включать и наводки на AVcc не должны влиять на программу.
4. Поверьте, я знаю как стандартно включают фототранзисторы, но если бы все всё делали по учебникам, то прогресс бы застрял. Извините за пафос. :)
1. ??? Не понятно.
2. Чем это обосновано? Даже даташит советует 10К
3. Это справедливо только в том случае, если будет использоваться АЦП, и то AVCC и REF не подключаются напрямую к Vcc, нужно ставить между ними индуктивность
Сначала прошивал через LPT порт, потом после апгрейда компа этот порт пропал и я паял кучу программаторов, но все они работали не так, как мне хотелось, в итоге я приобрёл фирменный AVRISP mkII: www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3808
Сейчас только им и прошиваю, очень доволен
Круто, такая детализация процеса радует. Вопрос — почему в самоделках практически всегда используют дешевые медленные микропроцессоры, понятно что функцию свои они выполняют но задела на будущее никакого.
Ключевое слово — «дешёвые» :) Собственно задел на будущее в этом проекте не требуется и ведь функции нужные он выполняет. В скором времени я буду плотно разбираться с АRM контроллерами, только нужно придумать что-то действительно стОящее.
А нельзя на них построить некоторое подобие CELL'а, один контроллер рулит другими, а те выполняют определенные функции, как то кручение колесами/головой, ор в матюгальник, пугание кошки, угон тапков и прочее… ;)
Этому роботу бы сделать какую-то навигацию. Чтобы он составлял карту местности и хранил ее в памяти, чтобы потом не тыкаться в одни и те же препятствия.
Периодически карты обновлять (кстати, для этого можно сделать локатор на 360 градусов по тому же принципу).
Ну а дальше, по карте, рассчитывать идеальный путь. Задавать пункты А и Б и с минимальными препятствиями танкобот должен его достичь.
Ну вообще-то я имел ввиду, что действительно серьезная работа была проделана и первый результат очень впечатляет! Кто тут так сильно не любит боевых роботов?
Отлично!
вам бы обратную связь реализовать от гусениц к МК с помощью датчика Холла или оптического какого нибудь, сигнал с инфракрасников подать через АЦП — и отслеживая таким образом угол разворота корпуса танка и уровень сигнала с датчиков получится объезжать препятствие чуть ли не впритирку без лишних движений… обалдеть, аж сам загорелся, где там мой детский танк валялся… :)
п.с. кстати… и двигателями управлять через ЦАП можно… сделать либо плавное либо 5-6 скоростей для простоты…
Обратная связь есть, я в конце написал, что там стоит энкодер — счётчик оборотов. А двигателями можно управлять не ЦАПом, а немного другим — ШИМом :) Только тут это не нужно, потому что скорость и так не большая. Вот у меня робот был (сейчас разобранный лежит), размеров, где-то 6х5 см, так у него движки шустрые, что датчик поверхности не успевал обработать сигнал, когда робот к краю стола подъезжал, потому пришлось лепить на ШИМ:)
минус, как я понимаю, за то, что я дал ссылку на подробный ресурс по домашнему роботостроению, а не стал кричать «как здорово»? Статья нормальная, но там целый сайт «про это». Впрочем мне все равно на кармодрочерство, просто доходит до абсурда.
Молодец! Взял и сделал.
Как-то с одногруппником делал тоже танк, но идея было немного другая: мы хотели сделать бота, который сам бы проезжал определённое расстояние, объезжая преграды.
Использовали 2 микроконтроллера 16ю и 8ю мегу. 8я соеденина по SPI с 16ой и управляла моторами, а к 16 было подключено 3 ИК-датчика, и оставлены ноги ещё на дальнейшее расширение курсового.
Но после сдачи курсача проект к сожалению умер( была реализована только реакция на передний ик-датчик и повороты.
з.ы.: не останавливайся — продолжай улучшать своё творение! )
Сначала изображение транслировалось просто на комп, сейчас работаю над компьютерным зрением, то есть картинка обрабатывается на ПК и дистанционно передаёт команды роботу
Пойду, куплю детали и сварганю несколько таких для своего секретного подземного бункера… Приделаю к ним пулемёты, и шпионы не пройдут… *здесь следует смех безумного учёного*
ХЗ какой, но если ставить одну, то она у меня всегда работала некорректно. Сейчас вообще стоит L298 с радиатором. А в статье описан просто принцип объединения каналов, чтобы можно было в дальнейшем применять
Создаем робота в домашних условиях