Я очень удивился, когда прочитал это про Альфа-банк :-). Может быть, я не настолько плотно с ними общаюсь, но у меня это первый банк работать с которым действительно приятно.
+1, нет кармы, я ничего не знаю, и не хочу знать, я тупо согласен с Hellcunt. Таки дела. Но зато я располагаю сведениями от нескольких надежных источников, что через альфу отмывают (отмывали?) нехилые бабки.
Пара мелких уточнений:
1) взносы в ПФ в этом году — 7274.40 руб за полный год, платить ежемесячно необязательно.
2) тег «регистрация юрлица» не совсем в тему, ИП не юрлицо.
Как минимум раз в год, да. Вообще можно как угодно, хоть ежемесячно, хоть ежеквартально, хоть раз в год. Удобнее всего ежеквартально, чтоб вычитать их из налогов (см. ниже), т.к. налоги то платятся обязательно раз в квартал.
Плюс еще надо в ПФ сдавать отчет раз в год до 1 марта.
Кроме того, по хорошему надо в марте в ПФ сдавать сведения о среднесписочной численности сотрудников (даже если их нету), но вот за это штрафа то ли нет, то ли он какой-то смешной (50р), так что этим можно не заморачиваться.
Несколько замечаний от прошедшего этот путь ранее:
1) Оч странно что нотариус заверил подпись за 500р, размеры пошлин установлены в Налоговом кодексе и заверение подписи стоит 200р
2) Заявление на УСН можно подать вместе с заявлением о регистрации (я так и сделал)
3) Свидетельство о регистрации и выписку из ЕГРИП можно получить по почте без очередей и поездок
Когда я пришел в налоговую в назначенный день, мне так же сказали что документы не готовы. Предложили приехать послезавтра или отправить почтой. Выбрал почту и через 3 дня всё пришло.
Ну я возможно путаю слегка с циферками, год назад дело было. Я помню что платил около 200-300 рублей и получил бумажку на следующий день, и «мгновенное оформление» было заметно дороже.
В Питере минувшей весной у меня все было гораздо проще.
Я собрал комплект документов — заявление об открытии, заявление о переходе на упрощенку, квитанцию на оплату пошлины и что-то еще. Комплект документов делал за 1500 руб у юриста, т.к. нужно было быстро, и времени на ошибки и повторную подачу документов у меня не было.
Оплатил пошлину в Сбере, заверил документы у нотариуса (напротив налоговой), подал документы. Через 5 дней получил все документы, в т.ч. и коды Росстата.
Открытие расчетного счета в банке заняло сутки с момента обращения, плюс еще сутки — на подключение банк-клиента. А вот заведение карточного счета (Visa Business), через который деньги обналичиваются, заняло 15 дней.
Да, о печати. Хотя она обязательной не является, ее наличие подразумевается по умолчанию. Рекомендую всем сразу ее делать, и лишь потом с ней идти в банк за расчетным счетом — там нужен ее оттиск.
Вопрос — а что за пенсионный рекет? За что им 600 рублей в месяц? Меня просто очень сильно бесит эта сумма — мне непонятно, почему я обязан отдавать 7200 в год, если за меня и так платят по основному месту работы.
Да, это не очень приятно, но ведь если зарабатывашь не совсем копейки, эти взносы можно полностью вычесть из налога (на УСН 6%). То есть, общая сумма которую надо отдать государству выходит те же 6%.
Уплаченные взносы можно вычитать из налогов, но не более 50%.
Например если у меня за квартал налог (6% от дохода) 5000 рублей, при этом я заплатил в ПФ за этот квартал (там 1200 + 600 рублей в этом году), я могу эти (1200 + 600) вычесть из налога (5000), и соответственно налоговой заплатить 3200 р.
То есть в сумме получается те же 5000 рублей = 6% от дохода.
Но больше чем на 50% налог уменьшить нельзя, то есть если б у меня налог за квартал вышел 2000 рублей, и я заплатил в ПФ 1200+600, то я смог бы только на 1000р уменьшить налог.
Вышло бы 1200+600 в ПФ, и 1000р налоговой.
Познавательный рассказ. Почему выбрали ИП, а не ООО? Насколько я знаю ИП отвечает всем своим имуществом, а ООО только уставным капиталом, а у нас, в стране медведей, всякое бывает :)
ИП отвечает не всем имуществом, а только частью. И это достаточно распространённое заблуждение, что ИП отвечает вообще ВСЕМ. В законодательстве есть довольно-таки увесистый перечень имущества, на которое взыскание обращено быть не может — в частности:
1) жилое помещение (полностью или частично), если для ИПэшника и членов его семьи, совместно проживающих там, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
2) земельный участок, на котором данное помещение расположено указанное помещение, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;
3) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
4) имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (где 1 МРОТ — 100 р.);
5) продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума для ИПэшника;
6) топливо, необходимое его семье для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
7) средства транспорта и другое необходимое ему в связи с его инвалидностью имущество;
8) призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник и др.
Кроме того, если предприниматель всё-таки попал, то арест и продажа имущества будет вестись в порядке определенной законодательно очереди:
1) сначала с молотка пойдет имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);
2) затем — готовая продукция, а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;
3) и, наконец, объекты недвижимого имущества, а также материалы, оборудование и др., предназначенные для непосредственного участия в производстве.
К слову сказать, участник ООО тоже может ответить имуществом, если его уличат в намеренном банкротстве предприятия.
Спасибо за уточнение.
Давайте пофантазируем и взглянем на этот список иначе, представив себе такую ситуацию: ИПшник регистрируется по адресу своей второй (не основной) жилплощади, где и осуществляет свою деятельность: посадил туда наёмных рабочих, поставил там кассовый аппарат, проводит встречи с клиентами. Ещё он стал использовать садовый участок с дачным домиком под склад своей продукции. Ну и в добавок, он «повесил» свою старую четвёрочку (2104) на балланс, чтобы развозить на ней сотрудников по домам и ездить на обслуживание клиентов по другим городам. Ну а кроме предпринимательства, у него есть другой источник дохода (зарплата на основном месте работы), семейные реликвии (старинные книги и бабушкина брошка), акции ГАЗПРОМа купленные ещё в «те времена» за ваучеры всей семьи и он не инвалид.
И вот какой-нибудь из его клиентов, решает «заработать» — вчиняет ему иск, за упущенную выгоду в размере квадриллиона рублей из-за технической проблемы его продукции. Что из упомянутого списка, останется у нашего бедолаги-ИПшника, в случае если решение подкупленного судьи будет не в его пользу?
Отвечу сам — пустая квартира по месту прописки с матрасом и холодильником продуктов на неделю, грамота от мэра города «За 1ое место в беге на 10 метров» и неприятный осадочек, а может и мысли о суициде
Если у вас две квартиры, пожалуй, ИП действительно не лучший вариант.
А если собственности маловато, то у ООО тоже есть серьезные недостатки — к примеру, штрафы для ООО за различные косяки на порядок больше чем для ИП, и денежки вывести со счета чтобы купить себе еды заметно сложнее (нужно платить себе зарплату как директору, или заморачиваться с дивидендами).
Это да, согласен. Но я описывал ситуацию «честный ИП/ООО (вовремя платящий все поборы и не нарушающий) VS криминальный элемент». В таком контексте (если предполагается честный бизнес) организация ООО выглядит более безопасной. Хотя конечно, всё это мои досужие домыслы. Завтра поинтересуюсь у знакомых бухгалтеров и юристов.
Я это всё к тому, что в стране, где «медведи на красной площаде, играя на балалайках, продают водку детям», если бы я затевал свой криминальный бизнес, я занялся «вычислением» таких зажиточных ИПшников, записывался бы к ним в клиенты, провоцировал проблему, вчинял иск и подкупал судей. А кому какое дело до банкротства отдельно взятого ИПшника, если вокруг шатаются столпы экономики, да и регулярные рейдерские захваты многомиллионных бизнесов (по сравнению с оборотом в пару сотен тысяч Р в месяц нашего ИПшника) представляют много бОльший интерес для правоохранительных органов.
Во-первых, нужно подкупать судей нескольких инстанций — я боюсь, это весьма затратное занятие.
Во-вторых, мне кажется, хорошую причину для иска найти будет не так легко.
С предприятиями проще — ведь там рейдеры либо подделывают документы, либо через купленый суд пихают своего чувака в директоры, к тому времени когда вышестоящий суд разберется, активы уже уйдут налево. С физлицом (ИП) такое не прокатит по понятным причинам.
То бишь на мой взгляд, это не проще чем подделать сразу уже документы на чужую квартиру, безо всяких ИП, и отобрать ее через купленый суд, например.
Но ведь согласитесь же, что даже не «покупая» суд для положительного решения дела по вчиняемому иску, а лишь подобрав на то весомые аргументы (документы), выглядит по сложности примерно одинаково с «покупкой» суда или нотариуса дабы протащить своего человека в ООО с единственным учредителем. Стало быть возможность такого исхода отнюдь не иллюзорна.
А вообще, какие страшные гадости мы обсуждаем! «Тьфу» три раза и успешной деятельности топикстартру!
Не, ну разница все-таки серьезная — если протащить директора в ООО, враги получают профит сразу, а в случае с ИП только после долгой череды судов, общения с приставами и прочего. Практика отношений банков с недобросовестными заемщиками показывает что это может затянуться оочень надолго. А любой (полу-)криминальный бизнес дело все-таки рисковое, он должен приносить деньги быстро :)
Не говоря уже о том что доказать что ИП своей копеечной некачественной услугой/товаром нанес ущерб на миллионы все-таки тоже, мне кажется, нелегко.
Подскажите, а как выглядит процедура регистрация ИПа в Москве для иностранного гражданина без постоянного места жительства в Москве (читать аренда квартиры -> на учёте в ФМС).
Вообще-то, место жительства по закону — это место, где гражданин преимущественно проживает. (вплоть до чистого поля или палатки) Но если оно признанно жилым помещением, то обязан там зарегистрироваться.
Регистрация ИП. Москва/Область