А есть VIP доступ, чтобы с первого раза трек просасывался на сервер? Наврядли найдется как минимум два автолюбителяc с GPS и Waze, которые по какой-нибудь глуши будут ехать.
казалось бы при чем тут ВАЗ? :)
А если серьезно — еще одна достойная восхищения идея, лежавшая на поверхности. Как и всё гениальное — проста в задумке.
Ну мы, слава богу, не маркетологи компании Waze, и перед нами не стоит задача обосновать инвестиции в разработку софта. Мы — потенциальные пользователи и каждый сам за себя решает стоит ли ему поиграться. Мне поиграться интересно.
Единственное что меня сдерживало от покупки навигатора — это отсутствие социальных возможностей у данных аппаратов, чувствую теперь я понял какой подарок на НГ я хочу.
Мне кажется картография достаточно серьезной областью, что не доверять её пользователям какого-то сервиса. Пусть лучше этим занимаются специалисты.
А вот информацией о засадах или камерах скорости стоит делиться, это, наверное, единственный способ получать её актуальной.
Система достаточно востребована на локальных рынках Европы — там, где с картами все ОК. У нас же на 70% карты недопустимого качества, зато делают их профессионалы :-)
Непонятен отказ от готовой карты дорог. Лучше бы позволяли корректировать исходные карты, чем создавать всё с нуля. А то, получается, если дорогой почти не пользуются, то её как бы и нет.
Чтобы карта была действительно точна и полна, нужна ну очень большая «абонентская» база. Никакой навигатор не сможет проложить оптимальный маршрут, если часть дорог ему неведома.
Да, кстати, а как у них с номерами домов? Вручную добавлять?
Таки хороший проект. Я за 9 месяцев очень много нарисовал Краснодарского края. На текущий момент у ОСМ карта горных дорог КК наиболее подробная среди всех ныне существующих. :)
я пользуюсь этой прогой в Израиле, поразило когда он меня предупредил что через 500 метров на моем пути менты :) Навигатор работает нормально, трафика жрет не много, видно загруженность дорог (средняя скорость движения)
а почему они это сделали не на основе openstreetmap? ведь там уже огромная база дорог для россии и для всего мира. Могли бы добавлять данные о пробках, ремонтах и проч., как дополнительные. А у них на сайте клиенты всего под 3 платформы, при этом api к сервису никакого нет, данные только по израилю нормальные. В чем прикол?
На основе osm есть русский проект pocketgis. Показывает пробочную ситуацию, достаточно достоверно (на мой субъективный взгляд лучше чем яндекс и мэйл). Москва в OSM уже прилично отрисована, но еще рисовать и рисовать… В общем, кому нужны пробки по Москве и возможность самостоятельного редактирования карт — советую.
PS: Есть версии для обычной и мобильной windows
А вот и идея: Берем карты Open Street Map, берем реализацию протокола NMEA, тщательно смешиваем и объезжаем все интересующие дороги дважды на эмуляторе. В результате получим подробную карту интересующего района, который есть в OSM.
Судя по всему там волшебство посильнее будет. Если я правильно понимаю, то треки нужно ручками превращать в дороги. Как раз сейчас бьюсь с этим, но что-то нифига не интуитивно все как-то.
Я заходил на сайт скачивания, версию для тачскринов оно говорило, что ещё нету. А версию без тачскрина — я не могу никак ею управлять. Я не эксперт указанного профиля, поэтому можно более подробную пошаговую инструкцию как установить. Или на одноимённый мне gmail.com отправить готовый файлик для установки?
Хм… странные вещи происходят. Вот тут действительно нету, в вот тут (ивритская версия) есть.
Зайдите с мобильного телефона на m.waze.co.il и выберите «Click if your device has a touch screen». Далее стандартный диалог загрузки и установки.
Огромнейшее спасибо. У меня остался только один вопрос: как зарегистрироваться в системе :-) В статье было написано, что регистрация только через клиентскую программу.
Тут я вам к сожалению помочь не смогу, так как сам не знаю.
Попытался установить обя версии на HTC Touch Cruise 2009 с русской прошивкой, но не там, не там не отображаются шрифты. Поэтому, я не вижу ни одного слова. Не знаю в чём проблема. Пока борюсь с этим.
Прокатился по Москве от Ленинского до Можайки, видел двух пользователей-Anonimus рядом с собой, выложил тест-фото. Кто-то уже чат тестирует там. Карты практически нет, как и писалось выше.
Именно идея соц. сети автомобилистов, несущая некий конструктив. В данном случае составление мега-подробнейшей карты. При большой базе пользователей мало того что все тропинки со временем будут добавлены — так можно будет в реальном времени отслеживать загруженность дорог;
далее — в среднесрочке следить за пропускной способностью магистралей ( с помощью экстраполяции );
для грунтовок и лесных дорог — вычислять наличие сезонности в проходимости
для редких дорог и объездов по дворам — факт перекрытия дороги в какой-то момент времени
и много чего еще.
Есть еще идеи — вдруг кому пригодятся. Предлагал их операторам пары существующих русскоязычных автомобильных соц. сетей, но безрезультатно
1) дневник автомобиля, но не в свободной форме, а с занесением расходов на заправки, то, ремонты и т.д. — это
а) будет хорошим подспорьем в выборе, т.к. пока предлагать выбираются только по стартовым условиям без возможности узнать стоимость и качество владения автомобилем ( например, drive3.ru )
б) база для страховщиков — как часто автомобили тех или иных марок требуют ремонта, попадают в дтп, угоняются и т.д. — пока эта инфа получается из органов, в неполном виде и зачастую искаженно. Опять же, средний портрет владельца ( и даже потенциального владельца! ) легко вычисляется — последнее поможет и дилерам в планировании маркетинговых мероприятий
в) база для диллеров ( не для автосалонов ) по вычислению узких мест в логистике, работе автосалонов и пунктов сервиса с клиентами и т.д.
2) дневники автопутешествий — с возможностью загружать треки, свои poi с отзывами ( заправки, кафе, посты дпс, достопримечательности ); и, соотвественно, видеть все это при планировании маршрутов.
Короче, возможностей вагон, собирать бабло можно тыщами способов, заставить пользователей оставлять контент — призами и конкурсами. Странно, почему никто не реализовал.
Пока в России самый удачный прецедент — drive2.ru, но там и в помине нет подобного функционала, они остановились в своей ориентации на графоманство и фото, что в общем простительно с учетом основного опыта создателей в автосми.
под собиранием бабла тыщами способов я имел в виду по большей части следующие:
— очень избирательное таргетирование в рекламе
— продажа стат. данных заинтересованным организациям ( именно статистики, а не одиночных личных данных ).
В Израиле Waze превращается по-тихоньку в культовую вещь. Всё больше слышу о нём о друзей и знакомых. Не использовал его только по тому, что на моем WM была проблема с их ивритским шрифтом. А теперь в свете появления английской версии с удовольствием оценю программу.
За одно может расскажу о том каковы ощущения от использования с хорошо наполненной информацией карте.
WAZE: навигатор + социальная сеть для водителей