Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 30

Увы, никто из них даже в фантазиях не рассматривает возможность освоения рынка за пределами госпопилов...

От B2C рынка пока все далеки, это факт!
Аврора пытается наладить взаимодействие с разработчиками посредством пиара на профильных конференциях и, что более важно, попыткой поддержать разработку приложений на Flutter. Получится ли что-то из этого, со временем узнаем.

Все идут по пути наименьшего сопротивления.

Софт нужен. А на разогрев рынка нужны неслабые вложения. Я помню, как Microsoft пушила свою WinPhone 7 - просто напрямую вливая в разработчиков популярного софта деньги, нормальные такие. Ни у кого из этих ребят свободных денег в таком количестве нет. Разве что у того консорциума Я+ВК+Сбер.

Совместно Я+ВК+Сбер вполне бы могли запилить свою сборку AOSP или по аналогии с Huawei сделать форк и делать вид, что это полностью своя разработка. Но пока дальше разговор дело не зашло. Хотя может быть кто-то в тайне... но сильно сомневаюсь в этом.

Предполагаю, что желание так есть, но синдром лебедя-рака-и-щуки эту историю затормозит в хлам.

Логично. Ибо объём этого внутреннего рынка таков, что без госзаказов смысла заниматься чем-то нет. А внешний рынок, очевидно что не светит.

Очень странно, почему Вас заминусовали - ибо это так и есть. На уровне депутатов Госдумы заявлено, что блокировок IOS, к примеру, не будет. Т.е. любой депутат или иной чиновник будет просто носить второй телефон, с любимым яблоком или Samsung какой-нибудь модный со складывающимся экраном.

В таких условиях на B2C рынке ловить нечего.

UFO landed and left these words here

Нужно учитывать, что это далеко не массовый товар для B2C рынка. Поэтому сравнивать ценник "донорского" устройства из Китая производимого в промышленных масштабах и поэтому стоящего адекватных денег, с мелкой партией устройств под Аврору в ценник которой кроме того заложены еще и расходы на разработку - точно не стоит. Это разные миры и сравнивать можно только соизмеримые вещи.
Пока это лишь попытка заручится поддержкой государства и занять часть B2B рынка специализированных железок.

UFO landed and left these words here

Устройства не наши и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Авторынок тому живой пример, хотя там у нас хотя бы был какой-то опыт.
Насчет ОС вопрос сложнее. Что считать нашей или не нашей? С юридической точки зрения - наша, изначальные корни - зарубежные.
Но если взять тот же Андроид и копнуть внутрь, изначально это тоже далеко не Google разработка была и это даже если не углубляться в вопрос.
А до конечного потребителя путь еще долгий.

Если поступающие из-за рубежа партии смартфонов с ненашими ОС начнут сжигать на границе-то тогда у наших ОС будет светлое будущее. А при наличии выбора наврят ли их кто-то возьмёт. Совместимости с приложениями под уже существующие мобильные ОС у них нет. Да и Роскомнадзор может настоять на внедрении каких-нибудь прошивок которые могут мешать честным гражданам общаться и искать полезную информацию.

Продолжая аналогию с авторынком можно провести параллель, что раньше китайские машины покупали из-за низкой стоимости, сейчас из-за безальтернативности выбора, но допускаю в будущем их будут выбирать за технологические преимущества.

В госсекторе только. Без совместимости с приложениями и играми Android они привлечь никого особо не могут. Они должны быть не хуже Android. Ещё и с закрытым кодом.

На "Аврору" облизываюсь уже давно, в качестве девайса для рабочих задач. Для устройства которое будет с самописным софтом конкретно в фирме использоваться мне лично она видится наиболее приемлемой, либо что-то типа убунтуфона, надеюсь, что хоть в каких-то адекватных количествах и более-менее адекватным ценником ее можно будет найти в ближайший год

не знаю, Аврора была завязана на инструментарий Qt, который негативно относится к России в текущих условиях, видимо поэтому недавно во flutter-e добавили поддержку ОС Аврора..

Ни при каком раскладе сегодня нашим разработчикам не обойтись без разработок компаний из других государств.

С чего вдруг такое смелое утверждение?

Ладно бы если речь шла о каком-нибудь, прости хосспади, стартапе, но ведь сам автор пишет следующее:

Ориентировочно на доработки и адаптацию «Авроры» потратят 300 млрд. руб. в ближайшие 3–4 года.

Учтём, что эти деньги выделяют на следующий контингент:

Штат «Открытой мобильной платформы» (разработчика ОС) увеличивается на 30–40% – до 330 ИТ-специалистов уже до конца текущего года

И получим, что за 4-ре года на одного разработчика выделяется примерно миллиард рублей! Это примерно 20 миллионов в месяц. Хорошо, если до непосредственно разработчика дойдёт тысяч 200-300. Всё остальное же дойдёт, как вы думаете, до кого? И это будут практически все 300 миллиардов, за вычетом нескольких процентов на реальных исполнителей.

Хотя, с другой стороны, учитывая абсолютную недееспособность госструктур, совершенно неудивительно в итоге получить за 3 миллиарда долларов (по завышенному курсу) всего лишь перелицованный ведроид с гостовским шифрованием и якобы "проверкой на закладки".

Может вот этот пассаж всё объясняет:

Сложно представить себе, что всего за год, ..., можно действительно сделать работающую, надежную и удобную для пользователей мобильную ОС.

То есть автор хочет всё и сразу - 9 женщин должны дать ребёнка за один месяц. Или же это позиция тех самых маразматичных госструктур, переданная автором без указания на источник столь возбуждающего желания.

Но 3 ярда баксов!!! Три миллиарда зелёных бумажек!!!

За такие деньги можно весь системный софт на Руси запилить за указанные в бюджете 3-4 года. И даже "работающую, надежную и удобную для пользователей" в настольном и мобильном вариантах, года так за 4-5.

Но это всё есть (к большому сожалению) лишь влажные мечты, разбивающиеся в миллиарды пенных капель об закостенелое и неспособное к развитию строение нашего государства.

Ни при каком раскладе сегодня нашим разработчикам не обойтись без разработок компаний из других государств.

С чего вдруг такое смелое утверждение?

Ну пусть попробуют без разработок от Bell Labs в виде *nix и The GNU Project в виде всего остального, что не унаследовали от Bell

Ориентировочно на доработки и адаптацию «Авроры» потратят 300 млрд. руб. в ближайшие 3–4 года.

Учтём, что эти деньги выделяют на следующий контингент:

Штат «Открытой мобильной платформы» (разработчика ОС) увеличивается на 30–40% – до 330 ИТ-специалистов уже до конца текущего года

И получим, что за 4-ре года на одного разработчика выделяется примерно миллиард рублей! Это примерно 20 миллионов в месяц. Хорошо, если до непосредственно разработчика дойдёт тысяч 200-300. Всё остальное же дойдёт, как вы думаете, до кого? И это будут практически все 300 миллиардов, за вычетом нескольких процентов на реальных исполнителей.

Ключевое слово "Ориентировочно".

Это не сумма которая выделяется, а то сколько Аврора хотела бы получить на развитие ОС в ближайшие 3-4 года. По факту вряд ли это случится и даже если решат профинансировать, то не в рамках запрошенного.

Думаю действуют из принципа проси сильно больше, дадут сильно меньше и возможно столько на что рассчитывали изначально.

Делить сумму бюджета просто на кол-во ИТ-специалистов в компании дело неблагодарное. Так расходы не посчитать. Что в эту сумму было заложено нам не известно.

Аврора и ОМП ничего не хотели получить. Эта информация от левых для ОМП людей и то аналитическая...

Мне кажется что неправильно называть российскими системы с ядрами Линукса и бсд? это скорее гибриды. Нужно придумать новое обозначение для таких вещей. Аддаптированные? Как усынавлённые ?

Я бы перефразировал. Есть ли российские мобильные операционные системы? А потом ответил бы. Нет и не предвидится.

Если честно, то очень хочется верить в светлое будущее наших ОС и в хоть какое-то скромное продвижение на потребительском рынке. Но пока остаётся лишь надеяться и следить за ситуацией.

Мне кажется, что сейчас можно наплевать на всякие ограничения исходящие из недружественных государств, взять AOSP повторить опыт Huawei. А от всех обвинений открещиваться и говорить, что у них неверная информация. Европейцы тоже китайцам за изобретение пороха и бумаги не платили, а изобретениями до сих пор пользуются.

А толку то? Это будет просто форк Android, а не российская операционная система. И придется каждый раз синхронизировать все изменения с основной веткой.

При этом владельцы телефоном с "нормальным" Android'ом всегда будут в преимуществе перед пользователями форка. Про то, что магазин для приложений надо как-то оформлять и платить разработчиками - Вы тоже не подумали? :)

Недавно Касперский на smartvev показывал смартфон с kasperskyos.

Решение Касперского не про мобилки. У них своя специфика в области безопасности и их OS заточена исключительно под эту задачу.

Интересный момент в Аврора нет поддержки Андроид, а в Sailfish есть, хотя они идут параллельным путем.
Что стоит сделать как в BlackBerry 10 поддержку, тогда и больше будет интузиастов, чтобы купить сей девайс с Аврора.

Sign up to leave a comment.

Articles