Comments 4
Добрый день. А можно уточнить полный конфиг (мат. плата, память, СХД) вашего сервера? 5950Х это же десктоп процессор на АМ4, а в статье упоминается кулер на 22000 RPM.
Это поделие компании ASRock, точнее говоря из их линейки ASRock Rack. У нас большая часть машин на платформе X570D4U-2L2T, и буквально пара на X570D4U. Отличаются наличием портов 10 Гбит/с. В каком корпусе все это стоит мы не знаем, но можно попробовать поискать в гугле как оно выглядит. То есть это производитель даже не второго эшелона, а скорее 2.5 или третьего :)
Ryzen'ы вполне себе умеют в ECC, так что как серверные процессоры могут использоваться.
Есть только еще одна небольшая особенность, про которую мы забыли упомянуть в статье - слотов под память всего 4, поэтому максимум 128 гиг на сервер. Плюс эти 4 слота работают на 2666МГц, если хотите 3200МГц, то оставляйте только 2 планки памяти, что мы и сделали на части машин где не важен объем, а важна пропускная способность памяти. Не знаю особенность ли это у процессоров AMD или проблема конкретной реализации от производителя.
В целом жить можно - дешево и сердито.
Про память и диски забыл ответить. Диски в основном Samsung PM9A3 различного объема в зависимости от задач. На машинах с ClickHouse дополнительно серверные харды от WD. Память везде одинаковая - Kingston 32GB DDR4-3200 ECC Unbuffered.
Мы тоже пошли по пути 5950x- 14900k
Хотя, конечно, это десктоп процы, хоть и ecc и т.д, но до 2х кратный прирост скорости одного ядра впечатляет
Переезд мы подобный делали, vpn с одной сетью и там и там и перетягивание серверов почти без простоя
Проблемы оказались только в квалификации персонала, в остальном все прошло +- нормально
Как мы мигрировали сервера в новый дата-центр и, кажется, не сошли с ума