Ну, кстати, зря вы так категорично. Я думал будет намного хуже. Neat Image такое без проблем вытянет, а иметь в запасе одну ступень — никогда не лишне.
хм… в принципе даже и не знаю зачем это нужно для зеркалки,
в свое время проделывал тоже с бюджетным canon и там появлялся raw
а тут в принципе и 1600 хватает.
Позновательная статья, спасибо.
Почитал официальный форум по этой альтернативной прошивке…
Мое мнение такое: идея хорошай, но пока сыровато. Слишком сложно прошивать, да и не так много плюсов в итоге.
Не нужно такое ИСО — все равно шумов много слишком
всё сделал как в инструкции
когда включаю с картой с файлом AUTOEXEC.BIN
просто включается, но кнопка «Direct prinе» не моргает
ну и изменения соответственно никаких не происходит
вроде всё сделал как по инструкции:
1. форматнул
2. закинул файл testfir.fir
3. выбран обновить ПО
4. вытащил аккамулятор
5. через HxD внёс изменения как на картинке (карта 8 Гб)
6. закинул файл AUTOEXEC.BIN
7. врубаю фотоаппарат эффекта ноль
Как фотограф, могу с уверенностью заявить, что повышение потолка чувствительности с 1600 до 3200 — абсолютно бесполезная затея. Повышение чувствительности до 3200 ед. достигается повышением рабочего напряжения матрицы, что означает выход из штатного режима работы. Соотношение сигнал/шум падает не линейно в зависимости от повышения чувствительности, т.е. относительная разница в шуме между 1600 и 3200 значительно выше, чем между, скажем, 800 и 1600 ед.
Для чего вообще повышают чувствительность? Для понижения выдержки, ну, или для возможности выставить бОльшую диафрагму, чтобы повысить ГРИП. В этом случае значительно эффективнее будет поставить на ISO1600 компенсацию экспозиции на -1EV (на одну ступень вниз), что даст необходимый запас по выдержке и диафрагме, как в случае с повышением ISO. Затем в RAW-конвертере просто скорректировать экспозицию. Я вас уверяю, результат будет значительно лучше, нежели на ISO3200.
В данном случае цифра 3200 больше для «понта», чем для практического применения.
В качестве пруфа: www.dpreview.com/reviews/canoneos30d/page20.asp
На камере Canon 30D тоже есть ISO3200, и как раз в режиме «Enchnced» (H1), т.е. «расширенный», достигаемый манипуляциями с режимом работы матрицы. Посмотрите на графике, все измерения уровня шума на ISO3200 (экв. 4000) значительно выбиваются относительно остальных значений.
Почти сразу большинство серьезных фотографов, обладателей этой камеры, признали этот режим практически непригодным.
Согласен на 100%. Думаю, что еще одной проблемой на таких 3200 единицах будет и динамический диапазон — вряд ли стоит снимать в цвете или что-нибудь не контрастное.
Вместо ISO 3200 надо стекла светлые ставить, и вполне можно обходиться в ISO 400-800 в темных местах.
На 40D мне максимум приходилось в ISO 1600 фоткать.
Ну как вам сказать. У меня полтинник 1.4. Так вот с ним на открытой дыре на исо 1600 частенько приходится работать на 1/40 — 1/60. Куда уж светлее-то? ))
Гляжу вот на оригинал и никак не пойму — то ли стёкла вам пора протереть, то ли пыль на матрице. А странный эффект по всей фотографии и есть результат работы Neat Image? Если да, то $50-80 потрачены зря — Diffuse делает то же самое по цене голого фотошопа.
Нет-нет, я не о том. Посмотрите в правый нижний угол, там как раз всё размыто, а на размытости — мусор и разводы. То же самое в стаканах и на лице у девушки.
Я и говорю, что со светлыми стеклами максимум 1600 ))
А светлее это — CANON EF 50 mm f/1.2 L USM или 85 f/1.2 L USM II с такими стеклами можно ISO еще уменьшить.
Честно говоря, не представляю, что можно снимать на f/1.2, особенно на 85 мм, особенно учитывая, что светлые стёкла без вспышки в основном применяются в качестве полу-репортажных, то есть движение и люди. А на f/1.2 будет не человек, а долька от уха до уха, а остальное в расфокусе ))
И, собственно, а с чего вы взяли, что при iso16 чувствительность будет занижена?
А то по ссылке, например, я вижу две «одинаковые» картинки вот с такими параметрами:
1. iso16, f/5.6, 10сек
2. iso100, f/5.6, 13сек
У меня, в принципе, хреново с математикой…
Но что-то мне подсказывает, что при меньшей чувствительности, выдержка должна быть больше, а уж никак не меньше.
Т.е. при прочих равных не 10 сек, а тогда уж где-то 81 секунда. Или мы получили вместо iso16 какое-то iso125…
Можно предположить, что из-за хака, отображен неправильный замер выдержки или изменились условия освещенности, чтобы выдержка была примерно такой же и можно было исключить влияние разного времени накопления информации на матрице.
Опять же интересно, проводил ли кто сравнительное тестирование полученных «расширенных режимов» в духе «расширенный режим такой-то» vs «штатный такой-то + коррекция RAW при конверсии».
А то сложилось впечатление, что основная масса людей просто принялась постить картинки в духе «— Афигеть!!! Зацените, чо я на 3200 снял!!!»…
P.S. А то ещё залезть куда-нить сюда в части «Dynamic range» и попробовать экстраполировать результаты 400D для 3200…
— Официально для бюджетных камер нигде не указывают, обычно, «гарантированное количество срабатываний» пишется в хар-ках камер, начиная с полупроф уровня, но в литературе приводятся цифры от 30 до 50.000. Но это не показатель, что после этого количества затвор сразу «гикнет».
А вообще — не заморачивайся на этом. По 50 кадров ежедневно для души ты всё равно в течение 2-х гарантийных лет на камеру снимать вряд-ли будешь, а если ты зарабатывать деньги камерой будешь, то раньше камеру поменяешь. Тем более — количество срабатываний не говорит, что после 50-100-300тыс кадров камера дальше снимать не будет, это минимальное (или гарантированное) количество. А вообще, поменять затвор — на моей камере, по кр. мере, стоит около 200$, думаю, примерно одна цена на все марки.
В интернете ходит информация, что для 400d ресурса хватает на 60-100тыс срабатываний.
«ISO 50 is actually ISO 100 overexposed one stop. The in-camera RAW converter takes this into account and compresses highlight for ISO 50 only to 0.2 EV.»
Можно прикупить ступенчатый или бесступенчатый нейтральный фильтр с изменением количества пропускаемого света от 2-х до 8-ми стопов.
Активно его использую при видеосъемке, кстати.
вообще, была идея сделать поддержку автофокуса для ручных объективов (чтобы не нужен был одуванчик), но до этого, увы, не дошло, видимо логика не в этой прошивке =)
расскажите, какже эту новую прошивку прощить в аппарат. Ибо все сделал правильно, все работает, но только до тех пор, пока флешка с этими файликами наличествует в аппарате. Как только вынимаешь флешку, ставишь другую — вся красота пропадает.
Заранее спасибо )
Разгон Canon 400d до 3200 ISO