Comments 18
Уже писал заметку про Криптобиржи. Теперь просто скопирую сюда. ИМХО она тут к месту.
Пока Хабр пристально следил за приключениями Альтмана на криптополе произошли значимые изменения. Прежде всего администрация США додавила Binance и Чжао и они признали свою вину, согласились выплатить штраф и вообще действовать в русле законодательства США.
НО меня заинтересовала даже не эта новость. Меня заинтересовала новость, о том как китайский f2pool не провалидировал транзакции связанные с попавшими под санкции американского регулятора кошельками.
В настоящее время компании Foundry USA и AntPool, являющиеся двумя самыми крупными майнинговыми пулами, требуют от всех своих клиентов прохождения процедуры KYC (Know Your Customer, «Знай своего клиента»). В месте они валидируют более половины сделок. Компания f2pool - третья по объему. Binance - четвертая. Если поставить под контроль их, то контроль охватит 3/4 рынка валидации.
Глядя на это, невольно вспоминаются разухабистый "ай да мы" разнообразных криптооптимистов, которые отчаянно парсили свои статьи на волне роста биткоина. Я не специалист в криптовалютах, но хотелось бы получить внятный ответ на вопрос : "Криптоанонимность - ВСЁ?" Или есть еще варианты позитивного развития событий.
На "крипто" у государство всегда есть "паяло".
Так биржи это вообще не православно с точки зрения криптоанархиста, это же самые обычные биржи с самыми обычными условиями. Они множат на ноль все преимущества крипты.
Вы как закуску попробуйте отрегулировать p2p торговлю. Это сложно без совсем уж драконовских мер, которые скорее всего чаще будут бить вообще по кому попало.
Так и не надо) Как ни крути, в любой системе всегда будут те, у кого на руках больше собственно активов - в криптомире это биржи - либо те, у кого больше мощности для их создания - майнинговые пулы (в PoS системах эти роли могут сливаться). И если система by design децентрализована, то вот эти ребята, у которых просто больше ресурса, сами станут центрами. А P2P оборот будет вынужден под них подстраиваться.
Обратите внимание, тут биржи становятся еще и майнинговыми пулами. А майнинг это то, при помощи чего подписываются сделки. Майнеры занимающиеся не просто добычей цифровых монет. Задачей майнеров является верификация определенного количества транзакций биткоинов. Криптомайнеры это делают путем верификации блоков. Если они объединены в пул, то подписывает пул (если я все правильно понял). И f2pool не провалидировал транзакции связанные с попавшими под санкции американского регулятора кошельками. Потом, правда, сделал заявление что это не является его политикой и еще идут консультации, но сам факт на лицо...
А еще крипта прошедшая через не верифицированные кошельки получает черную метку в AML сервисах. Так что p2p торговля тоже неплохо регулируется.
Вопрос в том, что криптооптимисты не учли что свободафинансовых операций и альтернатива банкам, которую они заявляли как цель крипты, не является значимой ценностью для большенства пришедших на этот рынок пользователей. Т.е. позволив раздуть пузырь крипты случайными людьми они автоматически потеряли контроль, из-за тех людей, которые с радостью меняют первородство на чечевичную похлебку.
не является значимой ценностью для большенства пришедших на этот рынок пользователей
вот про это не стоит забывать никогда, что ваше личное мнение может оказаться мнением меньшинства, мне вот до сих пор непонятно почему все так радостно думали что все спят и видят как свобода и всё вокруг этого важнее
вообще тут интересный фактор, свободафинансовых операций априори не ограничивает идею создания бирж..тем более что это крайне естественный и удобный инструмент...и "с радостью меняют первородство на чечевичную похлебку." --- люди в реальном мире живут, а не в первородном, и похлебка каждый день нужна
Знаете, я никогда не был криптооптимистом. Или любым другим технооптимистом. Невозможно дать людям техническое устройство, и через это сделать отношения между людьми лучше. "Никому просто так не дается свобода"
Государства имеют широкий арсенал давления на неугодных. Например известный деятель крипто-сообщества Джон Макафи был найден мертвым в испанской тюрьме. И что? Ровным счетом ничего. Насколько знаю, родственники до сих пор не могут добиться независимой экспертизы тела. Как сказано выше: " На "крипто" у государств всегда есть "паяло". "
Поэтому, вы правы. Большинству такие риски не нужны. Да и большинство против падения банковской системы. Они не замечают, как лицензии и законы "против отмывания денег" разрушают свободную конкуренцию. Ну или считают это меньшим злом. А отстаивая свою гегемонию банковская олигархия не остановится ни перед чем.
Пока большинство в обществе дает банкам власть над собою, они будут этой властью обладать. Потому, что у других над нами есть только та власть, которую мы им дали сами. Эрик Фрэнк Рассел в 1951 году написал забавный рассказ " И не осталось никого"... Когда общество готово поддерживать свою свободу, то технические средства могут быть самыми незамудренными. Главное -- консолидированное единство общества. Конечно, это фантастика и даже сказка, но сказка ложь, да в ней намек.
А как же такие монеты, как Monero или DASH. Вроде и по p2p можно купить и относительно анонимны
Оксюморон
Акции аргентинских энергетических компаний после избрания Милей пошли вверх. По разным оценкам на 30-40%. Объяснение простое – новый президент против халявы и субсидий на теплоснабжение, которые с одной стороны не стимулируют потребителей к экономии ресурсов, а с другой – это лакомый кусок для коррупционеров.
У Зви (Цви?) есть хорошая статья на тему Альтмана, которая предполагает много интересных вещей. Рекомендую прочитать самостоятельно, но как ТЛДР:
1. Альтман идет против кредо OpenAI
Альтман очень хорош в политических играх, и здесь его попытка установить контроль над советом директоров началась уже какое-то время назад
Битва скорее всего еще не закончена, так как в новый совет директоров скорее всего войдут такие-же ИИ-думеры как и в предыдущий совет, и если они искренние ИИ-думеры, то скорее всего будут идти против бесшабашной стратегии Альтмана
отправила в совет директоров письмо с описанием (...) нейросетки Q*, которая внезапно научилась правильно щелкать гораздо более сложные математические задачки
Though only performing math on the level of grade-school students, acing such tests made researchers very optimistic
Меня одного бесят такие заявления от топ-менеджмента OpenAI? Способности солверов и систем формального вывода решать задачи выражаются (и обсуждаются) в совершенно иных терминах, чем "школьные" / "университетские задачи". Этот Qstar строит формальные символьные решения/доказательства? Если да, то в какой модели? Если нет, то чем вообще является выдаваемый им результат? Правдоподобным текстом как в ChatGPT, просто оказавшийся правдоподобным на неожиданно сложном классе задач (математические утверждения)?
Тем более, что после того как расширена поддержка плагинов, а среди плагинов есть Вольфрам, Чат может сдавать такие задачи на аутсорс, и я прозреваю, получать результаты, которые нейросети догонят примерно после никогда. На фоне аферы стоимостью в > $10B такие версии выглядят так, словно ни были специально придуманы для соевых мальчиков, воспитанных комиксами
Просьба к лингвистам и филологам перевести в комментах!
Примерно следующее:
Шакира после выплаты 7.3 млн. евро государству // Я после минимального платежа (за кредит), чтобы не схлопотать проценты.
А вдруг Альтман — это перевоплотившийся Стивен Илоп. И теперь OAI обанкротится и продастся майкам за полцены.
Аргентина выбрала президента по кличке «Поехавший», а Сэм Альтман всех переиграл и уничтожил