Идея использования технологического платформенного решения не нова. В течение последних лет в Татарстане проводится работа по созданию региональной платформы, преследующей следующие основные цели: сокращение расходов государственного бюджета, сокращение сроков реализации информационных систем без потери качества, стандартизация стек используемых технологических решений.

В статье Центр цифровой трансформации Татарстана рассказывает о рассмотрении опыта и проблемах развертывания реализованной информационной системы на региональной технологической платформе субъекта Российской Федерации. 

Региональная технологическая платформа Республики Татарстан (далее – Платформа) представляет собой интегрированную программно-аппаратную среду, имеющую компонентную структуру, и предоставляет пользователям возможность использования инструментов разработки, внедрения и сопровождения прикладных информационных систем через управление проектом в едином информационном пространстве.

В Платформе на основе преимущественно открытого программного обеспечения реализованы сервисы, которые примерно в 80% случаях имеются во всех государственных информационных системах (например, аутентификация, управления пользователями, логирование, журналирование, отчетность, отправка уведомлений, средства информационной безопасности и т.д.). В связи с этим разработчикам информационных систем предлагается использовать подобные разработанные на Платформе модули в виде сервисов, а в самом приложении реализовывать бизнес-логику.

Наряду с созданием сервиса с нуля с использованием возможностей Платформы имеется возможность развертывания готовых программных продуктов. Первым таким проектом, разработанным внешним вендором, стала новая информационная система для многофункциональных центров Республики Татарстан (далее – Система МФЦ).

Поскольку внедрение и сопровождение прикладных информационных систем в Платформе осуществляется через управление проектом, на начальной стадии администратором Платформы был создан проект, доступ к которому был предоставлен команде разработки Системы МФЦ в соответствии с ролевой моделью Платформы.

После изучения предоставленных на ознакомление руководств разработчик «Системы МФЦ» добавил необходимые для проекта модули, реализованные на платформе, и самостоятельно создал стенды с необходимыми ресурсами. Уже на этом этапе из-за автоматизации процесса появилась экономия временных ресурсов на реализацию проекта.

Далее разработчик Системы МФЦ загрузил готовый код на стенд разработки, и после тестирования, а также проведения приемо-сдаточных испытаний, началась опытная эксплуатация уже на продуктивном стенде в защищенном контуре центра обработки данных. Более 1 тыс. пользователей системы после соответствующего обучения начали работу в новой системе.

Поскольку Система МФЦ реализована на микросервисной архитектуре (Kubernetes), вендору было не сложно развернуть программное обеспечение и использовать реализованные на платформе сервисы, а также дополнительно использовать развернутые на виртуальных машинах сервисы (Asterisk и Битрикс).

Помимо работы в проекте вендор также косвенно взаимодействует и с технологическими модулями Платформы, обеспечивающими, например, балансировку и маршрутизацию запросов, управление инфраструктурой, оркестрацию контейнеров и др., хотя их администрированием занимаются разработчики Платформы.

Конечно, описанный процесс не был безоблачным и сопровождался сложностями:

  • Из-за сжатых сроков реализации проекта у разработчиков Системы МФЦ на первом этапе возникало много вопросов по работе с платформой;

  • Выявлялись технические проблемы и ограничения (например, на размер загружаемого файла), для решения которых к процессу подключалась команда разработки Платформы;

  • Возникали спорные ситуации из-за недопонимания сторон относительно того, где заканчивается сфера работы разработчика Системы МФЦ и начинается зона ответственности команды прикладной платформы;

  • Из-за увеличения количества задействованных сторон увеличилось количество времени на проведение настроек сетевой связанности, серверов балансировки, межсетевого экрана, что объяснимо, поскольку это был перв��й случай реализации такого проекта.

 По итогам проведенной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Блокирующие работу технические проблемы не возникали;

  2. Несмотря на ограничения, работа с региональной Платформой не вызвала негативного отношения у разработчика Системы МФЦ;

  3. Разработчик Системы МФЦ получил доступ к использованию сервисов Платформы и обучился работе с ней;

  4. Система МФЦ работает стабильно;

  5. Экономия временных ресурсов в данном проекте была потрачена на взаимодействие команд по уточнению действий на Платформе и решение возникающих проблем службой технической поддержки Платформы;

  6. Заказчик системы удостоверился в совместимости Платформы с готовой информационной системой внешнего разработчика для принятия решения о возможности переноса иных проектов на работу с Платформой;

  7. Разработчик Платформы выявил и устранил проблемы, которые могут отразиться на сроках размещения новых информационных систем и сервисов;

  8. Для организации работы Системы МФЦ на принципах региональной платформы и, соответственно, широкого использования сервисов Платформы потребуется настройка взаимодействия с некоторыми модулями Платформы (например, с модулем авторизации и аутентификации пользователей).

 Для реализации последующих проектов может быть важно следующее:

  • Заблаговременное предоставление разработчику информационной системы документации для работы с прикладной платформой, в том числе, проведение установочных встреч и первичных консультаций;

  • Создание подробного регламента взаимодействия разработчика информационной системы и сотрудников, разрабатывающих и поддерживающих Платформу, определив уровень и границы ответственности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что использование Платформы в перспективе может быть полезным в решении озвученных выше задач.

Применение указанного подхода предоставит большие возможности для современного государственного управления, помогая повысить его эффективность за счет установления единых подходов к разработке и поддержке информационных систем, ведения документации, переиспользования данных, применения актуальных и современных технологий.

Но главным преимуществом, на наш взгляд, является гарантия прохождения архитектурного надзора создающихся решений, а также контроль наличия исходных кодов/артефактов системы и технологии сборки и развертывая. Во многом именно это гарантирует теологическую независимость как от конкретных программных продуктов, так и разработчиков отдельных решений.