Pull to refresh

Топик-фуршет по итогам конкурса WebHiTech и WHT Party в Москве

Reading time4 min
Views406
ВСТ + WebHiTech = WHT PartyРовно неделю тому назад, 8 декабря, в Москве состоялось объединенное мероприятие WHT Party, совместившее мини-конференцию сообщества разработчиков «Веб-стандарты» (ВСТ) и церемонию награждения победителей конкурса WebHiTech. К сожалению, у вашего покорного слуги дошли руки опубликовать фотоотчет с мероприятия только в минувшее воскресенье, а до «Хабра» они добрались и вовсе только что. Однако лучше поздно, чем никогда. :-) Итак, представляем вашему вниманию подробный, состоящий почти из 70 кадров, фоторепортаж с WHT Party, где, помимо собственно фотографий, вы найдете архив всех презентаций докладов, ссылку на аудиозаписи выступлений, довольно обстоятельный мой рассказ обо всем этом действе и прочие интересные штуки.

Хотелось бы поздравить победителей конкурса. Первые места в номинациях завоевали следующие проекты:
Коллеги, мне бы хотелось, чтобы этот топик не ограничивался чисто информирующей ролью. Организаторам, участникам жюри, номинантам конкурса чрезвычайно важна обратная связь — пожалуйста, оставляйте в комментариях к этому посту свою конструктивную критику, свои пожелания, замечания по правилам конкурса, по организации WHT Party, по качеству номинированных сайтов — в общем, по любым вопросам, так или иначе связанным с WebHiTech’ом. Пусть этот пост станет продолжением банкета фуршета, состоявшегося 8 декабря. И пусть здесь выскажутся все те, кто не сумел по тем или иным причинам лично поучаствовать в нашем мероприятии. Это поможет нам сделать WebHiTech лучше. Ну, а под хабракатом — несколько моих личных впечатлений «для затравки».

Об итогах конкурса. В этом году результаты достаточно противоречивые. Более противоречивые, чем в прошлом году, на мой скромный вкус. Во всяком случае, в закрытом списке рассылки, где общаются участники нашего жюри, горячие обсуждения продолжались в течение нескольких дней после подведения итогов. Ну, в частности, лично я горячо болел за «Инвайтер», «Шрифтотренажер» и «Клавогонки» — мне очень хотелось, чтобы все три этих оригинальных, полезных и с душой сделанных проекта (ну не едиными корпоративными сайтами ведь жив Рунет) вышли в финал, однако в результате преодолели эту планку только два из них — последнему не хватило какого-то несчастного одного балла (речь идет об оценке жюри), что еще более обидно.

В то же время, лично мне представляется, что, например, сайт ТУСУР занял I место в потребительской номинации, скажем так, «авансом»: слишком уж много, с моей точки зрения, на этом сайте недостатков, которые не мешало бы исправить, чтобы привести проект в соответствие завоеванному месту.

Так или иначе, пересматривать итоги конкурса никто не собирается — это результат достаточно длительной и трудной коллегиальной работы жюри. И вообще, призы и все прочие плюшки — это, по большому счету, лишь эдакий инструмент для привлечения внимания. А основная наша миссия — просветительская деятельность в направлении распространения уважительного отношения к современным веб-стандартам в среде веб-разработчиков. Поэтому после новогодних каникул мы, без сомнения, продолжим проводить семинары по веб-стандартам в московских вузах, разные прочие семинары, секции на конференциях и встречи — так что следите за новостями. :-) Однако конкурс — это тоже очень важно; мы хотим, чтобы он был в максимальной степени объективным и профессиональным. Нам чрезвычайно важен взгляд со стороны — возможно, он поможет как-то скорректировать, детализировать правила к следующему году.

О тенденциях. Несомненно, заявляемым на конкурс сайтам еще есть куда расти. Вот несколько цифр, которые я приводил в своем докладе про WebHiTech на конференции Web Standards Days в Минске и которые, по иронии судьбы, не успел озвучить непосредственно на WHT Party:
  • HTML 5 — встречается ровно на 0 проектах;
  • «истинный» XHTML — тоже на 0 проектах;
  • XML/XSLT на стороне клиента — на 2 проектах, один из которых вышел в финал;
  • свойства CSS3, свойства с префиксами -moz-, -webkit- и пр. — на примерно трети проектов;
  • JavaScript, AJAX — почти повсеместно, причем разработчики даже вышедших в финал проектов не утруждают себя предупреждениями о необходимости поддержки JavaScript браузерами, которые бы показывались тем, у кого оный JavaScript по каким-либо причинам отключен.
К сожалению, не радует такая тенденция, как то, что самостоятельное творчество в Рунете становится все менее популярным. Создатели ряда сайтов (порядка десятка в общей сложности) не считают зазорным заявлять на конкурс проекты, основанные на использовании готовых тем для различных CMS. Нет, пусть используют — на здоровье, только вот совершенно непонятно, что предлагается нашему жюри оценивать на подобных сайтах… Автор одного из проектов вообще был уличен в откровенном плагиате (причем указал на факт заимствования дизайнерской концепции с его сайта другой участник нашего конкурса — мир тесен).

Такие дела. Ну а у вас, коллеги, какие будут мнения?
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments40

Articles