Продолжить фотосессию не удалось, потому что терпение «честного слова» которым я прикрепил линзу, оказалось недолгим — она отвалилась, и я приступил к написанию этого фотохабратопика :)
Интересный вопрос… А почему блог Apple Iphone? На айфонах особенные камеры? Я к Glofiish X600 тоже прикладываю линзу если надо сделать макросъемку. Только я для этого не разбираю CD-Rom'ы.
Чаще дополнительный элемент в оптической системе всё-таки пагубно сказывается на светосиле, нет?
У айфона в принципе довольно хорошая камера.
У меня в комнате с освещением катастрофа, без вспышки можно снимать только на широченных диафрагмах и высоких ИСО, а айфон выдаёт светленькую картинку (резкость правда хромает).
Если это кому-то интересно, могу заснять один и тот же кадр на айфон3г и на никонд80.
Без обработки. Фотки с фотика получились темнее, чем хотелось бы, но мне лень делать ещё.
Суть и так ясна: даже с длинноватой выдержкой, светосильным объективом и высоким исо получилось темнее, чем на айфоне.
Конечно на f/1.4 (ну и исо подзадрать мб) получилась бы примерно такая же экпозиция, но большинство китовых объекивов зеркалок дай бог f/2.8 потянут, я уж молчу про мыльницы.
Да и глубина резко изображаемого пространства при f/1.4 едва вместит несчастную перечницу…
С другой стороны, картинка с айфона по резкости и рядом не стояла, да и шумная.
— Из опыта. На экране айфона фотки с айфона смотрятся замечательно. В ЖЖ выложить — тоже зашибись. На улице хорошо вообще. По-моему это очень неплохая камера. Во всяких сонериках по стопицот мегапикселей, а шумов (причём цветных!) в помещении — просто ППЦ. По сравнению с камерами с мобил, которые я щупал — очень неплохая. Правда никогда не забуду камеры N93 ( picasaweb.google.com/ErrorTH/HSE2#5133192020881320802 например) — оптический зум и автофокус, это вам не шуточки.
Фотки и правда неплохие (я вот все не могу отплеваться от фоток на нокии 5800… После СЕ750 это просто ужас а не фотки)
А добавление географической широты-долготы в exif снимка — это дефолтная опция в iPhone или это вообще не опция?
хех. долгие годы сам ходил с SE k750i, потом, в связи с его кончиной, пришлось подбирать замену. выбирал долго и остановился на нокии 5800… и тоже разочарован снимками… даже вспышка не всегда спасает :(
Посмотрим, у меня валяется мертвый комбодрайв. Проблема том, что у 5800 обьектив и автофокус за защитным стеклом. Если только корпус снимать. Но тогда вываливается аккумулятор :)
Ваши упражнения еще раз подтверждают то простое обстоятельство, что качество фотосъемки в современных устройствах зависит главным образом не от количества мегапикселов на матрице, а от качества оптической системы.
Именно! Разделяю целиком и полностью это утверждение.
:) следующей будет съемка с шестикратным увеличением через телескоп для iPhone (его я уже давно себе заказал). Кстати там результаты куда более скромные чем у линзы — я скорее разочарован, нежели обрадован качеством.
Как я уже вспоминал чуть выше — есть у меня шестикратный «телескоп» для iPhone — так проблемы те же — затемнение по-краям кадра, нечеткость и искажения снимка.
После данной публикации объектив Canon как-то приспосабливать к iPhone не хочется — получается качество такое же как с китайской поделкой.
Вижу что тут тоже использована та же линза от DVD — она на пике популярности :)
Народ в фотошопе края затемняет, париться. А тут готовый солюшн, а вы носом крутите )))
Это называется виньетирование. Присуще в той или иной степени почти всем объективам. Поиграться нужно с разными расстояниями и линзами, подобрать.
:-) я помнил как называется, обещаю выложить кучу кадров с виньетированием через свой китайский телескоп) просто слово пишется тяжело, я уже с айфона пишу — хочу часик-другой поспать :-)
Такой эффект можно и на айфоне добавить программно, но это будет уже совсем не то :-)
Ну вот, хабр выучил новое слово «лайфхак». Теперь суют его где надо и где не надо.
А теперь поиграйтесь с приближением-отдалением линзы.
И ещё прикрутите лучше какой нить старый советский объектив, вот подсказка mobbit.info/item/2009/12/3/iphone-s-slr-ob-ektivom-17-foto
А на счёт количества мегапикселей — тут и доказывать ничего и не надо. И идиоту понятно. Но не только оптика, ещё соотношение сигнал-шум (SNR). Одна из причин плохого SNR — слишком маленький размер пикселя на матрице в следствии их слишком большого количества там. На маленькую площать попадает мало света (люксов).
Приближением и отдалением непременно поиграюсь, спасибо!
Буквально над вашим комментарием высказал свою позицию по-поводу объективов — там как пример приведена ссылка на эту же публикацию с объективами внешними.
А если они узнают, что из пишущего двд привода можно выковырить ещё и довольно мощный лазер, которым можно лопать на расстоянии шарики, резать чёрную пластиковую плёнку и лишать зрения себя и окружающих, то вообще — пиши пропало :).
Я тоже таким промышлял. вот немного фоточек
Все примерно так же делал, но вместо ковыряния привода купил лазерную указку китайскую, за 0.50 центов, ничем не хуже)
Только что раскурочил привод. Линзу крепил так: взял визитку из картона, канцелярским ножом вырезал круглое отверстие и вставил в него линзу. А визитку просто прижимаю к телефону той же ладонью, которой и держу всю конструкцию.
Быстрая макросъемка на iPhone