Pull to refresh

Переделка умной Yandex станции Макс в глупую BT+AUX колонку

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views35K

Всем привет, здесь я расскажу о своем опыте с доделкой популярной колонки yndx-00058, коих достаточно много продается на различных барахолках в заблокированном состоянии (на подписке) по приемлемой цене. Я оставлю в сторону размышления о том, откуда их берут, и\или зачем производитель превращает их в кирпич.

Дисклеймер

Сам я инженер, работаю в сфере айти около 15 лет, иногда занимаюсь звуком - усилки, акустика и т д. Здесь я не претендую на что-либо, ибо сделать подобное под силу, пожалуй, любому. Здесь нет какого-либо рокет саенса или матана. Однако верю, что найдется аудитория, которой будет интересно или полезно рассмотреть данную статью, и сделать из недорогого "кирпича" рабочий девайс с приемлемым звуком. Так же, я заранее прошу прощения за возможный недостаток фотографий.

Вступление

Однажды послушав эту колонку в магазине, удивился их неплохому качеству звука. Посмотрел на цены в магазине - слегка обомлел. Однако, на барахолках цена оказалась вполне заманчивой.

В принципе, как таковой ассистент меня не особо интересовал, - хотелось иметь стерео моноколонку, у которой есть блютуз и AUX. Конкретно мой основной кейс - использовать ее как гитарный кабинет. Впрочем, ничего не мешает купить колонку Мини, поставить ее сверху, и подключить ее через тот же AUX. Или даже пойти дальше, и встроить плату от Мини в виновника статьи.

Итак, к делу

Покупаем, собственно, колонку. Мне она обошлась в 3700р. Плюс доставка. Пусть будет 4000. Сразу заказываем усилитель с алиэкспресс. Я заказал такой - ZK-MT21 - https://aliexpress.ru/item/1005005923171737.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6f7e4aa6L6TwUR&sku_id=12000034869335071. Цена - до 1000 руб.

Далее, понимаем, что усилок имеет выход на саб, с частотой среза по НЧ - 20-400 герц, что, вообще-то, нас не может устраивать, т к основной динамик колонки явно должен играть на более широкий диапазон. При осмотре платы, становится понятно, что фильтр основан на операционниках. Поэтому, условно говоря, нужно подменить конденсаторы обратной связи (которые в противофазе подавляют ВЧ диапазон), на оные, с меньшей емкостью. Посмотрев пиновку операционников, наугад меняю сначала один кондер, затем и другой. Немного играюсь емкостями.

с96 и с91
с96 и с91

В итоге - с96 - емкость 102, с91 - 103. Что есть 1нФ и 10нФ - соответственно.

Далее - выбрасываем ненужные детали - шайба, мат плата и , опционально, дисплей. Их можно попробовать продать обратно на барахолке. А чего добру пропадать?

Плату со штекерами оставляем как есть, ибо питание можно взять оттуда. Но есть одно "но" - 3.5 выход я выпаял и перевернул на 180 градусов, припаяв звуковой кабель AUX, напрямую. Ибо разбираться с распиновкой в запаянной плате было неудобно с моим тестером. Да и имеется там некая "обвязка", которая вообще не нужна. Сам коннектор 3.5 я приклеил на суперклей к металлической пластине.

Выходы динамиков в колонке подписаны и сдвоены, поэтому там все понятно - просто подпаиваем провода к каждому из выводов и протягиваем наверх. Не забываем и про питание. Таким образом наверх тянется 5 проводов - L, R, SUB, PWR, AUX.

Подключаем это все дело вместе, настраиваем по-вкусу и вуа-ля.

Далее, я докупил дно от колонки yndx-0008 за 100 рублей и приладил к верху колонки на пару шурупов. Правда, кое где пришлось обкусать ребра жесткости, дабы крышка не выпячивалась -

Изолентой обернул для большей плотности. Можно и не делать этого.

В итоге сетап выглядит так -

Субъективно - колонка играет очень даже хорошо.

Как вариант, можно вывести регуляторы наружу, но мне кажется, это излишне. Один раз настроил, а дальше управляй громкостью с источника. Кстати, усилок весьма мощный, на мой вкус, так что громкость выставлена лишь на 9 часов.

А что дальше?

В принципе, можно было бы сделать следующий проект - основную плату на замену, которая могла бы работать с дисплеем, выводить, скажем, время, громкость. И работать вместе со штатным регулятором. Впрочем, я не уверен, что спрос на это будет хоть сколько-то приемлемым. Т е купил, вынул старую, заблокированную, заменил на новую.

Блок-схема
Блок-схема

P.S.

Это моя первая статья здесь, не ругайте сильно, если что-то не так.

Спасибо за внимание.

Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑51 and ↓7+56
Comments49

Articles