Это мое мнение, но мне, кажется, что wolframalpha это реклама пакета математика, ориентированная на корпорации, которым нужно анализировать большой объем данных. Здесь важны алгоритмы вычислительной математики (численные методы), а не символьные вычисления (та область, в которую пытается войти Нигма, развивая свой сервис для школьников). Предположения основаны на этой статье и этой странице.
вы, наверное, сравниваете бесплатную нигму с платными пакетами вольфрама. автор топика же явно сравнивает бесплатную нигму с бесплатной вольфрамальфой. и тут уже совсем неочевидно, кто слон, а кто моська.
Я про само сравнение высказался. Да, нашелся пример, который считает Нигма, но не считает ВольфрамАльфа, но ведь найдется куча контрпримеров, которые задавят этот. И получиться Слон и Моська.
А если ограничить сферу применения, то действительно Нигма превосходит ВольфрамАльфа, например, с точки зрения российского школьника.
P.S. Слушал ваше интервью в рунетологии, ожидал услышать как раз ваш комментарий про ВольфрамАльфа, не боитесь ли его, повлиял ли он на план развития Нигмы. Жаль, что не затронули эту тему.
ну как нас может задавить рекламный, как тут было сказано, продукт? у него совсем другие цели — он рекламирует платную версию софтины. на русский они его никогда не переведут (не думают же они, что в россии начнут покупать софт). на даже американских школьников — не нацелят — по тем же причинам.
То, что он рекламный продукт, было моим предположением, в конце концов он — один из лучших сайтов 2009 по версии Time и лучшая компьютерная инновация по версии Popular Science. Приятно, увидеть, что не я один так думаю.
Видимо у корпоративных вольфрамных клиентов своя математика ;)
На тот же пример что в топике указан (x-1)/(x-1) = 1, вольфрам отвечает чётко и ясно «True».
Ну и соответственно у вольфрама (x2-2.5x+1.5)/(x-1.5)>0 — х вполне может быть 1.5 что ясно даёт понять кто тут главный ;)
Нигма молодцы!
Отличная возможность. Студентам поможет точно. Мне бы на матане помогло точно :)
Интересно, будет поддержка комплексных чисел? Например sqrt(-1), Re i^3 и т.д.
Было бы неплохо, если бы нигма добавила другие физические величины в свой конвертер. Например, сколько кВт*ч в одной гигакалории, лошадиная сила в ваттах и т.д.
в этом весь и смысл — мы специально для школьников выпилили комплексные числа, чтобы отрицательные числа, например, не попадали в ОДЗ квадратного корня. в школе комплексные числа не проходят.
но если вы хотите, мы можем добавить для студентов отдельный «студенческий» ответ с комплексными числами. imho это не надо, т.к. единственное, для чего как мне кажется нужны комплексные числа это для того, чтобы считать всякие интегралы френеля используя теорему грина, но повторюсь, если оно вам действительно нужно, можем добавить.
Я помню по мелочи комплексные числа нужны были в электротехнике чтобы реактивное сопротивление считать и строить характеристику трехфазных цепей. Кстати интересно было бы на реализацию этого глянуть. Ну это так, если идеи кончатся. 8)
То что реализовано в нигме нормальный студент и так должен прекрасно решать.
А вот добавление возможностей по вычислению задач высшей математики было бы просто отличным дополнением к имеющем возможностям системы.
P.S. хотя чтение документации к пакету Mathematica дало мне знания о «математическом» английском.
Вообще замечательная штука, столько лет прошло, а вот сел и повспоминал студенческие годы, матан и все дела. Очень здорово, и помимо школьников, думаю что поможет любому освежить свои бесценные знания полученные в учебном бою =)
Спасибо Нигме!
да наоборот — поймут, что компьютеры умнее их становятся. а кто не хочет учиться, он и не будет. так пусть он хотя бы спишет, а не просто домашку не сделает. может запомнит че. и всяко лучше, чем если родители за ребенка решат. а на контрольных надо просто следить за учениками. списать у соседа проще, чем в нигме решить с телефона.
Неравенство, на котором вольфрам якобы лажает, допускает x=1.5.
Вы раздули его так, как можно раздуть x>0 до x^2/x>0. Здесь типа тоже нельзя x=0 — фу, Вольфрам лажает!
этот синтаксис — за гранью понимания обычного школьника, но вы правильно заметили, что даже зная этот синтаксис школьник все равно получит неверный ответ через вольфрам на простейшую задачу из учебника 9-го класса.
Тут я полностью согласен — Mathematica не для школьников, это серьезный исследовательский инструмент, дорогой к тому же (если отдельно приобретать, а на на WolframAlpha ограниченно использовать).
Болшинство школьников незнают про Nigm'у, про Wolfram и говорить не чего. (Не уверен что на it-подкованном хабре про него все знают, а вы про школьников говорите)
Ну вот я сейчас в 11 классе. Нигма и вольфрам помогают с химией и математикой прямо на уроках с телефона!
Когда я показал друзьям — они были в шоке, что на телефоне можно такое делать…
Так что среднестатический школьник знает только о калькуляторе на телефоне…
да, вы явно забыли. при решении этого уравнения вы сокращаете дробь на x-1, одновременно выкалывая из ОДЗ единицу, т.к. при x=1 знаменатель дроби обращается в ноль. а на ноль делить нельзя.
Задача вида (x2-2.5x+1.5)/(x-1.5)>0 решается сначала упрощением. В данном случае (x-1.5) сокращается и одз R.
Контр-пример: если мы умножим уравнение на (x-3)/(x-3) выколем ли мы 3 из решения? Ответ нет.
С точки зрения математики — вольфрам прав, с точки зрения средней школы, где проверяют на понимание жестко заданного условия задачи — нигма. Лично я за вольфрам альфу при таком раскладе.
Нет. Задание поставлено чётко — решить неравенство на множестве R. А вы делаете типичную ошибку вида функции f(x) = 1 и g(x) = x / x одинаковы, хотя вторая, в отличие от первой в 0 имеет точку разрыва.
Это просто функция, приведённая для примера. С математической точки зрения — это прямая параллельная оси Ox с y=1 и выколотой точкой 0. Такое, к примеру может встретиться в геометрии, если вы про практическое применение. И да, функция далеко не обязана олицетворять какой-нибудь физический процесс. Математика — это отдельная от физики наука.
WolframAlpha в бэкенде использует функцию Solve из Mathematica Core, в пояснении которой написано: Solve doesn't eliminate solutions that are neither generically correct nor generically incorrect. Можно интерпретировать как удобно ;) Смысл в том, что для заморочек с ОДЗ там есть отдельный функционал, и, наверное, в веб версию стоило все-таки его выбрать.
так вы напрягитесь, и сами сделайте такой скрипт, который выпаршивает нашу математическую выдачу (проще всего его, наверное, выпарсить из пда-версии). если не математику, то хоть веб-программирование лучше будете знать.
да, простите. раньше мы не выдавали периодические ответы на тригонометрию (уравнения) — сейчас выдаем (в уравнениях) — выпилили этот кусок кода — и в результате он выпилился в неравенствах. завтра вернем.
где:
0 — ноль
r — неноль
R — множество всех чисел оно же «неопределённость»
-R — дополнение к R, оно же пустое множество, оно же «решений нет»
и график функции y=x/0 замечательно строится, это вертикальная черта ;-) да, это уже не биекция…
почему-то никого не смущает, что sqrt(4) = { +2; -2 }
то есть никого не смущает, что выражение даёт в результате «неопределённость» в виде двух вариантов ответа, но все вопят «НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ!» или «на ноль делить нельзя!» когда получают бесконечно много решений. а ведь при логарифмировании неопределённых интегралов тоже получается бесконечное множество решений…
напомню, что деление вводится как «операция обратная умножению», то есть как решение такого уравнения: a = x*b
для того и придуман аксиоматический метод, чтобы внутри данной конкретной аксиоматики выводить новые утверждения. в нигме сейчас школьная аксиоматика — там на ноль делить нельзя. при этом можно, например, описать аксиомами такую арифметику, при которой 0/0=5. но к школьной программе это отношения никакого не имеет.
я просто добавляю к классической арифметике аксиому «0/0=5». других аксиом — не добавляю (т.е. бесконечность в моей арифметике по-прежнему не является числом). как вы из этой аксиомы и других аксиом арифметики получите, что 5=6?
Почитайте на досуге определение функции, действительного числа, арифметических операций над действительными числами и многозначной аналитической функции. И у вас все встанет в голове на свои места.
приведите тогда, например, определение непрерывности для многозначных функций, имеющих континуум значений.
в частности, очень интересно, является ли непрерывной функция, в рациональных аргументах принимающая все иррациональные значения, а в иррациональных — рациональные.
тут есть 2 варианта:
1. простой. не считаем неоднозначные функции непрерывными.
2. последовательный. рассматриваем многозначную функцию, как суперпозицию однозначных функций со всеми вытекающими. например: sqrt(x) = { +abs(sqrt(x)); -abs(sqrt(x)) }
естественно разбить можно как на непрерывные функции так и не непрерывные ;-)
я? это вы определили многозначную функцию непрерывной таким образом — когда ее можно разбить на множество непрерывных однозначных функций, назвав это «суперпозицией». вот я и разбил.
Ждём когда можно будет вбивать программы на С++, Ява, Си Шарп и D. Соответственно с выпадающим на страничке визуальным дебаггером и пошаговым исполнением программы на сервере.
Математика с учетом области допустимых значений