Последнее время дети проводят очень много времени возле компьютера и подобные сервисы могут позволить им заниматься своим любимым делом(сидением перед экраном) с пользой. И это прекрасно!
Но как-то не очень мне нравится название топика… Школьные учебники… Все-таки речь идет об уроках, насколько я поняла, а не о начитывании текста из учебников. Это ж принципиально разные вещи. Если урок, значит идут какие-то отступления. Какие-то личностные чисто учительские нюансы, работаютщие на усвояемость материала. Каждый педагог имеет какие-то свои собственные способы уложить в голову ученика знания. Личное обаяние, в конце концов :). Ведь иначе достаточно было бы просто книжку почитать.
По хорошему урок должен ведь планироваться так, чтобы учитывать биоритмы человека. То есть каждые минут десять, когда начинает рассеиваться внимание, снова «подключить» слушателей к процессу, что очень важно. Особенно важно в видео-уроках, ведь там нет обратной связи, и понять, что твоя аудитория отвлеклась, педагогу нельзя. Полагаю, что грамотные педагоги именно так и ведут свои видео-уроки.
А это гораздо серьезней и полезнее, чем учебник в видео формате. :)
Не думаю что дети будут капая слюной слушать преподов на экране… Это должно быть в формате BBC, чтобы было зрелищно и познавательно одновременно… Дети в школе-то нифига не учат…
Ну есть ситуации, когда просто НАДО, например, в случае болезни, пропуска и т.д.
Для познавательного развлечения планируем размещать и различные опыты (http://school.univertv.ru/video/fizika/opyty/opyty_s_zhidkim_azotom/), и подборки в формате BBC (http://school.univertv.ru/video/fizika/opyty/opyty_s_vakuumom_davaj_hauka/)
Дети в школе ничего не учат потому, что преподают скучно. Ясно, что Дискавери, например, интересней смотреть. Только дело в том, что одним BBC сыт не будешь.
Системные знания в таком формате получить крайне сложно. На любую тему полноценный фильм не снимешь. Ну, можно, про древний Египет рассказать так, что за уши не оттянешь. Можно рассмотерть какие-то физические законы так, что даже гуманитарий с удовольствием посмотрит и, о боже, даже что-то захочет понять. Но далеко не все таким образом можно в голову вложить. Иногда надо и простые школьные уроки прослушать.
И вот здесь принципиально, как именно дает материал школьный учитель. Как он относится к предмету, к детям, да и к самому себе. Внимание учеников зависит от того, как он умеет излагать свои мысли. Насколько он логичен, последователен и, уж простите, обаятелен :).
Видео уроки в этом смысле дают определенные преимущества. Ну не может себе школа позволить отбирать учителей в полном объеме таких, чтобы дети их слушали. А вот собрать интересных педагогов со всей России, Украины, Белоруссии в одном виртуальном пространстве гораздо проще. И вместо сотни детей в одной школе уроки этих педагогов смогут смотреть тысячи детей по всему русскоязычному пространству мира.
Ой, забыла. Посмотрела урок по английскому. Напрягает, что урок плохо звучит. Если еще урок по математике, наверное, в таком звуке, был бы терпим, то уроки по языку должны быть все-таки с качественным звуком. Желаю удачи, и надеюсь, что вам удастся решить эту чисто техническую задачу.
Один из немногих действительно полезных для образования проектов в Рунете.
Кстати, было бы неплохо сделать актуальную подборку ссылок по теме образования в Рунете.
Знаете, чем еще ценен Ваш сервис: ученик получает возможность сравнить, как ведут уроки преподаватели в других школах. Это сильно расширит кругозор школьника и поможет ему подготовиться к вузу. Ведь многие зацикливаются на своих учителях и их методах преподавания. А чуть в сторону — и все, растерялся.
Может быть, когда-нибудь этот ресурс расширит кругозор учителя и даст ему возможность сравнить, как ведут уроки преподаватели в других школах… :) Тоже было бы неплохо…
Спасибо!
В Википедии недавно завёл страничку для ссылок на подобные ресурсы Открытые учебные курсы, всем желающим предлагаю присоединится к наполнению списка, чтобы меньше тратить времени на поиск. UniverTV добавил, если авторы не против :)
На страничке перечисленны сайты с разным контентом, тот же интуит.ру, но когда наберётся много ссылок разделить или переименовать вполне можно будет. Называние выбрал по аналогии с английским термином «Open Courseware»
Вот, это да! Вот, это здорово! Еле-еле оторвался от ролика — на столько захватил урок.
В такой интернет детей не только можно, а нужно пускать.
Молодцы! Успехов вам!
Ой как в тему! Сейчас девушка проходит в подготовительном коледже тригонометрию, и нифига не понимает в ней. Проблема в том, что, во-первых, все это происходит на немецком, а во-вторых, препод не сильно умеет доходчиво объяснять. Думаю ей будет полезны уроки, которые там есть. Спасибо!
Какой класс! Не знаю, как уж там школьники, а я буду с удовольствием смотреть. Многие школьные вещи давно забыл (те же логарифмы и разные способы решения уравнений), и на эти пробелы постоянно натыкаюсь в работе. Надо вспоминать азы, без них никуда…
Сайтец класс :)
сразу полез в раздел физика. Посмотреть на опыты.
При запуске видео, очень раздражает мигающая «ЗАГРУЗКА». Пусть мегает секунд 3-4, если уж так хочеться миганья :)
Но постоянное мигание — ужос. Какая-то тревога сразу возникает.
Извините за оффтоп, но
чем руководствовались создатели добавив раздел «соционика» в социологию?
Может еще «астрологию» в раздел астрономии добавить?
я уж не говорю о том, что соционика — это производная от психоанализа, который все-таки ближе к психологии, чем к социологии.
1. Почему занятия по философии лежат в разделе Медицина?
2. Хотелось бы хоть какая-то группировка по автору, эпохе, теме, разделу. А то посмотрел первую лекцию, а потом тока четверятая… И чего мне делать…
Ресурс суперский. Хотя подача информации отстой. Такое чувство, что товарищам просто впадло даже прийти на собственное занятие, а не то что бы прогнуться сделать что-то приличное вроде видео файлика с анимашкой по теме…
Школьные учебники в видеоформате. Доступ свободный