Господи, как они с этими «нано» задолбали… Смотрел в последние 2-3 месяца зомбоящик и там был репортаж про нанотехнологии в медицине. Дословно не воспроизведу но общую канву дам.
Суть такова — журналистке-блондинке показывали наноматериал для использования в хирургии, со слов менеджера/PR-агента (хз) это последние разработки с использованием этих, набивших уже оскомину, нанотехнологий. Этот материал обладает удивительными свойствами — при температуре тела он изменяет пространственную структуру, т.е. изменяется его форма.
Но видимо забыли, что металлы с памятью известны давно и давно же используются в медицине — травматология та же (ну или под нано-шум отбили бабла)
Возможно, этот сервис, заставит людей, им пользующихся, окончательно отупеть и перестать грамотно строить свою речь, и лишь породит ещё какие-нибудь диалекты подонковского языка или чего-то в этом роде…
Идея забавная, но, имхо, в этом нет цели. Твиттер имеет вполне логичное и понятное ограничение: 140 символов — это длина одной смски, и к тому же этого количества должно хватить практически на любой ответ на вопрос «What are you doing?».
Здесь же мы видим ограничения ради ограничения. И никаких обоснований, почему я должен ограничивать свой пост одним словом. Как результат — словакоторыепишутсяслитно (имхо, это как раз таки противоречит идее сервиса и происходит от непонимания его целей).
Если отбросить мысль о том, что сервис создавался, чтобы высмеять ограничения Твиттера (и этого нашего микрохабра), то в его концепции можно найти много приятного:
1. когда в распоряжении есть всего одно слово, особо тщательно подбираешь его, чтобы как можно точнее описать текущий момент
2. придумав какой-нибудь неологизм, я обычно его гуглю, проверяя свежесть. Отправив его в наноблог, я могу сразу со смешанными чувствами обнаружить, кем он уже изрекался — и, возможно, зафрендить этих братьев по образу мышления.
3. максимальная унификация — только мелкие латинские буквы, никаких значков и разделителей. Статистика и анализ становятся максимально точными, не нужно ссылаться или разбирать посты — они монолитны. Профайл свой есть у каждого поста, то есть слова.
4. Большой простор для не самого тупого творчества: использовать Simple English скучно, писать фразы слитно — уныло, а вот образовывать по правилам языка емкие и точные слова — отличное дело.
В общем для всех, кто любит играть словами — игрушка весьма приятная!
Нанотехноблогии