Почему надо платить за лигу чтобы посмотреть на законы, если есть поиск на сайте Рады? Он конечно допотопный, как и формат документов с принудительными переносами строк и таблицами в виде месива из пробелов и прямых слешей.
Есть альтернативные системы поиска, но может пора занятся переходом на .odt / .rtf или хотя бы выдавать таблицы в html
вы что, вчера на свет родились? это ж какие масштабы для распила, переход на опенсорц в нац масштабах
написать новые программы, оптимизировать дистрибутив, создать нац ось, создать нац броузер, создать нац жабер, создать нац пасьянскосынка
Уверен — даже в этом случае будет пилиться все — от госконтрактов на разработку до тендеров на внедрение и обучение персонала. Никогда не наблюдали, как школьники учат чиновников?
Вообще-то это нормальная практика в Европе… Гос. учреждения многих европейских стран уже давно перешли на Linux и OpenOffice. А персоналу обучаться особенно не придется, они лишь порадуются обилию стандартных игр в Gnome.
А любой клиент портировать/переписать вовсе не проблема и работать будет лучше чем оригинал, если есть деньги. В Open Source сообществе есть куча разработчиков, которые готовы за небольшие деньги свернуть горы.
Софт от «Софтлайн» — это сплошной глюк и никакой юзабилити. Привет им от «Укрпочты», АРМ ОС их разработки сводит с ума не одну сотню операторов работающих с ним.
ниче товарищ, ты еще не видел АРМ «Передплата» ))) это просто неописуемый софт, а все потому что начальство Софтлайна сказало единственному прогеру, который создает _это_ НЕ писать коментарии ибо это замедляет процесс разработки, а самое убийственное, что на это сказал человек из главной дирекции, который курирует проект — «я спущу это на тормозах»
теперь получается, что человек (из самой Укрпочты), который займется поддержкой _этого_ фактически не будет знать откуда, что растет ибо документации ВПРИНЦИПЕ нет
АРМ «Передплата» на Delphi 3 и сейчас уже на IDS 11.5 и…! внимание!.. движек Megapolis ~1.5 — OpenSource проект у которого нет ни коммюнити, ни форума, ни хелпов, хоть на китайском
про АРМ ВЗ (АРМ ОС), там так все интересно внутри…
Софтлайн сп№здил движек, который превращает VBscript с!!! украинскими (жаль что мы не могли добраться до «архитекторов») названиями функций и переменных да собственной и окружения, в вызовы WinAPI (вот примерно так мне рассказал мой брат по несчастью)
почему подумали, что они его стырили:
вопервых никто не мог объяснить из разрабов от СЛ как софт действует
вовторых никто не передал копий лицензий на использование данного движка
Ошибаетесь, видел я и «Передплату» и «Финуправление».
По поводу «Спущу на тормозах» это видимо связанно откатами, потому как другого объяснения этому я лично найти не могу. Ну нельзя писать софт по госзаказу так криво, нельзя!
А потом имеем массу проблем с внедрением, обучением персонала…
/оффтоп ник Ваш заценил ;) джу пользователя с ником SYSDBA
Чуть-чуть вас обнадежу, если у ИРД увеличат штат прогеров (ну или время пройдет) там смогут создать нормальный софт, а так пока там правят, то что приказывают.
просто в ИРД уже как 8 мес набрали нормальных прогеров, к переводам пока руки у них не дошли (по моим прикидкам)
а сами переводы помоему сам делал нач ИРД
после нового года я так понимаю, что поддержку всего зоопарка падет на них (((
можно поправочку?
херово работает, жрет много ресурсов, не масштабируется никак, не обновляется впринципе
а то что СЛ знатный откатчик не знает только слепоглухонемой инопланетянин, посему и продается это _г _ по всему миру — сам слышал как собирались эту систему внедрять в министерстве финансов (или центробанке, запамятовал) в Болгарии
Не хочу показаться занудой, но правительство страны должно решать проблемы избирателей, улучшать экономическую ситуацию, в общем делать жизнь лучше. То что они не должны тратить лишних денег отданных им налогоплательщиками, я думал это подразумевается.
Я ни капельки и не спорю!, лишь говорю что это должно быть само собой разумеющимся. Вы же не восхваляете дворника за то что он решил убирать двор как то по особому и сэкономить времени и денег. Деньги эти Вам же не вернутся. Вы хотите что бы работа была сделана качественно и требуете этого.
Точно так же и в правительстве, они получают деньги за то что улучшают жизнь избирателей. То что у них будет свободное ПО и в следствии меньше денег потратится на проприетарное это хорошо, но с другой стороны так и должно быть, тем более не известно на что теперь потратят сэкономленное.
Я не про избирателей писал, а про граждан государства. Избиратель — это как-то серо звучит на постсоветском пространстве, к сожалению. А в остальном, конечно же, согласен с вами. :)
Не обессудьте, первый коммент на Хабре. Сам украинец, работаю на государство учителем. Лично я для себя уже перешел на СПО, но школа еще остается на МСовском.
Недавно у нас в городе подымался вопрос о переходе школ на СПО, в пример ставилась Россия, которая, как мне известно переходит на Open Source.
Лично я давно уже за, но это, как уже было сказано очень интересно смотрится на фоне законов 404 и налога на интернет. Меня лично здесь может радовать только то, что на зло двум глупым «учительницам инхворматики» я смогу лицезреть Линукс на металлоломных компьютерах своей школы и дети смогут воочию увидеть, что Линукс это не «плохая программа».
Работал на прошлых выборах в программе для составления списков избирателей.
И знаю как это внедрялось, что получилось в итоге, и судя по этому могу сделать вывод что это просто красивые слова людей, которые привыкли пытаться красиво говорить, особенно перед очередными выборами.
Посмотрим во что это выльется, если и выльется. В очередной бардак и пополнение чьих-то карманов, вероятно.
Сравнительно недавно, скажем так несколько месяцев назад наткнулся на новость о том, что в Украине прошел «саммит» на тему Linux в госучреждениях, якобы утвердили, что нужно это делать, но законопроект пока не готовили. На сборище решили, что нужно будет выделить *цать миллионов украинских долларов на создание собственного дистрибутива а-ля ALT в России. То есть решили выделить кучу денег, чтобы половину а то и все 80% скрыть в карманах, изгрыгать никому не нужный дистрибутив и забыть о нем. Не осведомлены ли вы в данном вопросе больше моего?
На это остается лишь надеяться. Но деньги, исключительно мое мнение, необходимы лишь одноразово на людей, которые переустановят все машины и другие люди, которые проведут небольшой ликбез для работников. К сожалению на переквалификацию учителей уйдет намного больше денег, чем может показаться на данный момент.
На сколько я понимаю ситуацию, то Билли здесь вообще не причем. Мелкомягкие уже давно подорвали свой авторитет, учитывая как развиваются OpenSource-проекты. Если бы Билли решил что-то менять, он начал бы с нуля, ибо та пропасть которую он создал между своими Окнами и тем из чего это все лепилось (имею ввиду Unix), уже не закопать.
Сегодня наблюдается тенденция к тому, что все больше и больше люди предпочитают максимально юникс-подобные решения, понимают преимущества открытого исходного кода и задаются вопросом «зачем платить много денег за MS Office, если можно абсолютно бесплатно получить все то же (а еще и лучше), используя хотя бы OOo?» (это я к примеру).
Хотя, если честно начинать все же стоит с общего ликбеза, ибо многих госслужащих, работающих с документами, научили пользоваться Вордом, но как-то забыли втолковать что такое разширение файла, тип документа и т.д.
В качестве примера, могу заметить, что в образовании моего города уже некоторое время школы перешли на электронный обмен документами посредством не электронной почты, а самописного скрипта, в котором разработчик немного не захотел доделать и оставил на пользователя вписывать имя файла, который он (читай пользователь) загружает на сервер.
В результате на сервере обитают файлы с расширением dok, но большую часть сервера занимают файлы без расширений. Вот так вот.
Думаю, что Билли вообще пофиг. Он живёт со своей женой и детьми в своём умном доме и не имеет никаких проблем. Ну, хоть на благотворительность тратит — молодец.
Билли свое заработал, честно ли, не очень ли, но заработал. Пусть отдыхает. Но не думаю, что ему пофиг. Он считает себя в первую очередь программистом, во вторую — бизнесменом, хоть с ним полмира и не согласно. Но поставьте себя на его место. Вы бы все равно переживали бы, если бы только вы ушли на заслуженный отдых, все то, что вы построили начало рушиться.
ну не емаё Линус уже давно сказал про этот холивар:
Билл — бизнесмен, Линус — разработчик
Билл достиг успеха продав много своего продукта, Линус создав (вместе с сообществом) прекрасную систему
и как риторический вопрос: как бы вы назвали бизнесмена, который плохо продает/рекламирует/предлогает свой товар?
думаю, что назовете его неудачником
ЗЫ: Линус приведен, как пример бескорыстного человека, который достиг успеха
>чем там еще можно бабло поднять?..
наркотики, оружие, взрывчатка ))) мой топ
Смотря в госструктурах какого государства. Зависит от сознательности чиновников и от жестокости наказания. В Китае, например, за такое расстрел. :) Хотя… расстрелы я не поддерживаю. Нужно ввести конфискацию имущества. :)
ой, где на хабре прочитал такую фразу из романа
«а мы после назначения чиновников сразу их сажаем в тюрьму, зачем за ними потом бегать?» — както так она звучала…
так вот о чем я, надо сделать так, чтобы в чиновники было идти невыгодно: те никаких привилегий, никаких повышенных, никаких имунитетов, а как крайняя мера — кастрация перед вступлением на пост.
думаю после такого в чиновники пойдут, только люди абсолютно альтруистического наклона и через пару поколений можно будет искоренить впринципе пороки общества завязанного на подобной гос системе
за резкость простите: я как тот чайник — у меня накипело
перенос баз из Access'а на что-нибудь больше похожее на базы данных? Если на mysql, то не так уж много и проблем, проблемы остануться лишь в написании морды для баз, но на что-то ведь деньги нужно тратить. А персонал — это уж да, придется учить.
с фокспро не хотят уже все мудохаться, выберут оччень дорогую СУБД типа типа Информикса или Оракла, причем естественно никто не будет морочится с выбором лицензии, выберут та что будет дороже и естественно для однопроцессорных систем
Одобрена концепция использования открытого софта в госорганах Украины