А есть что-нибудь такое, что мы хоть каким-то боком используем сегодня?
Упомянутый Бэкус изобрёл форму Бэкуса[-Наура], Грейс Хопер придумала Кобол, Маккарти — если не ошибаюсь, Лисп…
Вообще мне кажется, что там народ как-то варился в собственном соку, и по сути дела, вся эта работа сгинула в никуда. Хотя верю, что было много прекрасного придумано.
Из реально используемых достижений сходу сейчас могу вспомнить разве что «расстояние Левенштейна», надеюсь, что есть ещё что-то.
Ершов сотоварищи были первопроходцами на ниве компиляции (его «программирующие программы» это фактически компиляторы). Например, одним из первых (если не первым) Ершов начал говорить о сведении задачи распределения регистров к раскраске графа — т.е. к той форме, которая сейчас используется в большинстве оптимизирующих компиляторов сегодня.
Ершов занимался смешанными вычислениями, тем что сейчас называется «суперкомпиляция» — очень интересным и много обещающим направлением…
Насчёт компиляции — просто не знаю. Фортран уже был создан к 1957 году, соответственно, что из работ Ершова было ново и реально применено к этому времени — обсуждать не готов.
Ну так вот откройте скажем диссертацию Бриггса посвященную распределению регистров и почитайте раздел «История». Будете удивлены встретив в самом её начале русские фамилии Лавров и Ершов.
Использовал его статью в своей научной работе, на настоящий момент Ершов А.П. единственный на кого ссылаются, если говорят о советской информатике как науке.
>Андрей Петрович Ершов был не только талантливым ученым, учителем и борцом за свои идеи, но и выдающейся, разностронне одаренной личностью. Он писал стихи, >переводил на русский язык стихи Р. Киплинга и других английских поэтов, прекрасно играл на гитаре и пел. Все, кто имел счастье знать академика Ершова и работать с >ним, будут всегда помнить его блестящие идеи, выдающиеся достижения и необыкновенную доброжелательность.
В который раз подтверждение тому, что талантливый человек — талантлив во всем.
Спасибо за информацию.
Андрей Ершов советский первопроходец