Да, по нему тоже вполне можно печатать, но в результате получается не брошюра, а именно «2 страницы на лист», такие распечатки стоит скреплять где-нибудь в левом верхнем углу степлером. Многие распечатки у меня именно в таком виде, но брошюрка всё-же приятнее как минимум тем, что её можно листать слево направо, а не переворачивая страницу и потом перекладывая её назад :)
К слову, благодаря именно этому посту набрёл на описание psbook.
Макрос называется «Верстка Текста Книжкой 5.11». Вот ссылка на сайт автора. Работает в Word97/2000/XP/2003 (в 2007 не проверял). Много настроек возможность печати нескольких «тетрадок» для последующего переплета.
Реализовать гуй (юзабельный) под это — часа 2 работы, с другой стороны если всё итак делается проще, зачем делать гуй? Хотя да, он поможет сделать «одним кликом», но тогда человек его использующий несовсем будет понимать что он делает :)
по-моему, проще сделать pdf-ку, открыть с помощью acrobat reader, и уже в нем есть функция печати брошюры… естественно, работает как в windows, так и в linux… пользуюсь этой возможностью уже давно.
Ничем не проще — перегон в ps доступен из большего кол-ва приложений (причина-ниже), да и существует аналогичный набор скриптов для pdf.
Тут дело вкуса, но опять таки, если хочется всё по максимуму автоматизировать, то взяв lpr в руки + разбив файл result.ps на два — с чётными и нечётными страницами (psutils это позволяет), то можно написать простенький скриптик, который вообще говоря будет работать без участия каких-либо gui-утилит:
1)печатаем нечётные
2)издаём сигнал пиииии, ждём N сек(или ждём нажатия на кнопочку) /в этот момент человек быстренько перекладывает листочки/
3)печатаем чётные
Вообще говоря, ps — более подходящий формат для подготовки документов для печати, а pdf — это такой «проапгрейденный» ps, так что пользы _в данном аспекте_ от последнего не много, в конечном итоге, документ, отправленный на печать, всё равно будет сконвертирован в ps…
Хотя ваш способ тоже имеет право быть и является более простым, хотя и заставляет использовать некий коммерческий (я не сказал платный) софт.
P.S.У многих linux-пользователей акробат не стоит, у меня, например, не стоит.
Честно говоря давно уже не понимаю людей, которые говорят «тормозной опенофис» — на двух разных машинках (на одной вообще 256 мб оперативки), после запуска, опенофис тормозит только при работе с большими doc'овскими документами, наполненными потоком сознания огромными картинками, уменьшенными внутри самого офиса (всё равно что в аватаре на твиттере отдавался полноразмерный файл, который уменьшался при показе атрибутами тега img).
Может это я такой особенный, но проблем с производительностью ОО не испытаваю, а вот последний билд явы меня разочаровывает — открыв нетбинс/эклипс и опеноффис можно угадывать кто из двух упадёт… На предыдущем билде явы такого замечено не было…
ну Вы попробуйте мс офис под вайном таки запустить )
я сам в шоке был )
Проц AMD Turion x64 1.8Ghz, память 4гига…
Разница в работе очень ощутимая, и при запуске, и в процессе работы.
Пару лет назад пытался 2003 запустить, при запуске выдавал ошибку и падал.
С тех пор у использую только ОО и за эти 2 года желание ставить m$ office пропало, уж извините :)
ну сейчас wine допилили уже немного, 2007й нормально работает…
2010й пока не ставится %)
У меня в опенофисе кстати часто при открытии документа, сверстанного в мс оффисе (даже в открытом вроде бы формате docx), ползет форматирование (листов становится больше чем было, ну и так по мелочам еще проблемы бывают), так что все равно для совместимости приходится мс офис держать еще :(
пытался поразбираться в этом вашем открытом формате, odf хотябы читаем, жда и понятно что разработчки oo явно не бросились реализовывать *x форматы, сделали «чтобы было», ровно как и m$ сделало с odf, или я не прав насчёт последнего?)
Просто я рассматриваю OO не как «аналог» майкрософтовского офиса, а как вполне себе нормальный продукт, который идёт своей дорогой и считаю, что реализация работы с «неродными» форматами — не более чем приятная мелочь.
Давно делаю книжки для себя по примерно такой технологии — with-love-from-siberia.blogspot.com/2009/05/blog-post.html. Кстати, 3-я миниатюра из 10 показывает примерные настройки одного из принтеров для создания брошюр. Именно брошюр. Полагаю, что в ваших принтерах это тоже можно настроить.
я выше описал вариант, когда вообще ниодно gui приложение не нужно. Лично я не имею никаких предубеждений относительно миксов gui/консоль — если есть удобные инструменты, то почему бы их не использовать по-максимуму?
Я вот тут рельсы учу и смотрю скринкасты: автор постоянно переходит из консоли в textMate и меня это никак не
Подскажите, существует ли у данного способа возможность разбить большую брошюру на подброшюры листа по четыре напрмер. Т.к. сгибать и читать брошюру листов в двести ой как неудобно. К слову сказать такая функция присутствует в Fineprint.
И ещё: man psnup говорит, что формат бумаги задаёт опция -p, а не -l.
Тем не менее пасибо за статью!
1)Цитата из того же мана:
«The -l option should be used for pages which are in landscape orientation (rotated 90 degrees anticlockwise). The -r option should be used for pages which are in seascape orientation (rotated 90 degrees clockwise)»
А теперь пару римеров для прояснения ситуации
psnup -la4 -2 1.ps > rx.ps
psnup -l -pa4 -2 1.ps > rx2.ps
rx.ps и rx2.ps будут отличаться друг от друга на десяток байт, но «содержимое» будет 1:1, т.о.
psnup -la4 -2 1.ps
в нашем случае просто короче :)
2)
>Подскажите, существует ли у данного способа возможность разбить большую брошюру на подброшюры листа по четыре напрмер
Да, конечно: необходимо разбить исходный документ на несколько частей, а потом с каждой проделать то, что описано в статье. В разбивании поможет psselect.
1) Опцию -la4 у меня не принимает (Ubuntu 9.10, psutil из репов):
~$ psnup -la4 -2 1.ps > result.ps
psnup: invalid option — 'a'
psnup release 1 patchlevel 17
2) Если я правильно понял, то мне придётся для документа из 200 страниц при восьмистраничных тетрадках запустить psselect 50 раз или написать скрипт. Потом все эти файлы тетрадок собрать в один файл или распечатывать по отдельности. Не слишком удобно получается.
1)Странно, у меня принимает, ну значит пишите так как я выше в примере написал :)
2)А как вы хотели ?) вы вполне можете упростить себе работу:
разбейте на части
в каждой части сделайте всё по статье
разбейте каждую часть на чётные и нечётные страницы
склейте все чётные, аналогично нечётные.{*тут нужно подумать с порядком, возможно придётся где-то реверс сделать*}
распечатайте нечётные, переверните, распечатайте чётные. Осталос только разбить получившееся добро на части и собрать в брошюрки.
:)Ну это только звучит страшно %) А вообще, когда я сам разбирался, натыкался на набор скриптов, в которых уже реализовано всё что возможно для печати буклетов — погуглите и думаю вы тоже это найдёте)
Можно 50 раз запускать, а можно воспользоваться ключом «-s» для psbook. Например, чтобы делать тетрадки по 4 листа (16 страниц), можно задать такую команду:
psbook -s16 in.ps out.ps
При необходимости пустые страницы автоматически будут добавлены в конец последней тетрадки.
Я для себя написал скрипт, переупорядочивающий страницы PDF-документа для печати. Если вдруг кому понадобится — broshure.py. Написан на Python, почти не тестировался (пользовался один раз, самому давно ничего не приходилось печатать), использует программку stapler (наверняка можно было заюзать более распространённый pdftk). Использование коротко описано в комментариях перед кодом.
Возможно уже проскакивало в коментариях, но осмелюсь заметить. По линку на описание работы утилит набрел на правильную строку конвертации.
Если пользоватся командой psbook book.ps | psnup -la4 -2 > result.ps
на выходе получаем документ у которого верхний колонтитул больше нижнего, и распечатать как брошуру невозможно из-за смещения.
В статье на опеннете приводится другой вариант: psbook book.ps | psnup -l -pa4 -2 > result.ps
В результате получаем одинаковые верхний и нижний колонтитул. Брошура печатаем без смещения.
Печатаем книги-брошюры в *nix