Обновить

Комментарии 46

Я вот уже полтора месяца на регулярной основе 2 неделю запускаю Thrill of the fight и + хожу на турнички 2 раза в неделю. Получается 2 силовые и 2 кардио тренировки в неделю За последние месяцы выносливость выросла колоссально, пульс в покое снизился на 10 BPM, ушли головные боли. Советую в общем.

Это просто супер схема! :) Поддерживаю всеми руками! Определённо, The Thrill of the Fight даёт самую интенсивную кардио-нагрузку из всего доступного автономного VR. Я напишу о нём в четвёртой части. :) Турники тоже класс, набор задействованных мышц просто огромен.

Играю в BS часа по 2 при том стараюсь активней бить кубы и двигаться, а не просто двигать кистями и наклонять голову.
Вес хорошо уходит пока занимаешься. Единственный минус - нельзя заниматься несколько дней подряд так как сильно выматывает и организм не успевает восстанавливаться.
Я так в залах с тренером не уставал никогда как с Q3

Шикарный опыт, одобряю! :) Я не смог так же наслаждаться Beat Saber, но для меня таким драйвером активности стал Pistol Whip. Подробнее по играм пройдусь в четвёртой части. :)

Скажу) Xbox ниша маргиналов, PS победил, но стимдек тоже рулит)

Я писал этот текст более года назад, и теперь, полагаю, гораздо ярче видно, что Xbox уходит в маргинальную область. :) Но на это отвечу вот такой интересной статистикой по продажам на Амазоне:

Статистика по продажам на Amazon US за декабрь 2023
Статистика по продажам на Amazon US за декабрь 2023

Источник

Если верить этой картинке, 140к Квестов явно превышают и 90к PS5, и 120к Switch, и 50к Xbox Series X. :)

А какие программы используете для фитнеса то?

Статья получалась просто огромная, поэтому я разбил её на четыре части, и эта — вторая. :) Я публикую по одной в день, вот завтра утром выложу как раз часть с обзором фитнес-программ! Так что чуть-чуть терпения. :)

Подсел неожиданно на настольный теннис Eleven Table Tennis, хотя покупал гарнитуру для игр по звёздным войнам и Alyx. Играл в реале очень давно, уличный уровень. Сейчас каждый день в VR. разминка + 30-40мин игры в онлайне и футболку можно выжимать, причем всё в кайф. Есть турниры, сообщество очень приятное. И начинающим и про игрокам нравится. Короче рекомендую попробовать любителям тенниса. Единственное для более комфортной игры лучше купить адаптер(5-10$, объявлений хватает или в том же сообществе в ТГ помогут), т.к. в игре физика на уровне и точность движений важна сильно, если конечно не на часик заскочили. в "бесплатной" версии нет ограничений, но многие покупают через время лицензию, т.к. не дорого, нравится и совесть чиста остается. а разработчик помогает перенести прогресс на акк лицензии

Огонь! :) Шикарный опыт! Я не большой любитель классического настольного тенниса, но вот аркадный вариант в виде Racket: Nx мне прям очень зашёл, только вот комната для него слишком мала! ?

Да, похоже, Racket:Nx нравится тем, кто в реальном мире не относится к теннису серьезно. Я в своей последней статье ему мало внимания уделил, возможно, незаслуженно.

В принципе у меня хватает спорта (теннис, тренажерка) и обычный фитнес никогда не практиковал, но в VR это даже увлекательно. Эффект явно есть, 15 минут занятий и ты весь мокрый (хотя обычно я мало потею). Только очень мало действительно хороших приложений, из десятка только одно понравилось, с ежемесячной подпиской в 10$. Надеюсь в обзоре будет на что посмотреть. Ну и надо подождать, пока что эта область разработки малобюджетна. А ведь потенциально можно сделать очень интересные приложения даже на текущих технических возможностях.

Я рад интересу к этой области! В обзоре 27 программ, так что постараюсь чем-то удивить даже искушённого пользователя! :) А если не секрет, какая именно понравилась?

Мне понравилась FitXR. Надеюсь есть что-то похожее или Free или с разовой оплатой, т.к. при довольно эпизодических занятиях "раз в неделю" оплачивать подписку жаба не дает :)

Третья часть готова! :) У меня тоже в топе FitXR, и боюсь, равное по качеству и бесплатное одновременно не смогу предложить. Но всё же рекомендую обратить внимание на XRWorkout, он очень хорош даже в бесплатной версии!

Ааааа где мой экзоскелет на всё тело??? Двадцать первый век в разгаре, дайте мне наконец пинать ногами хрюшек из первого Doom!

Я не хочу никакой фитнес, я хочу ногами там бегать по этим коридорам и демонам под зад пендели раздавать! Пока я ещё вообще способен хоть как-то бегать…

Полностью поддерживаю! ? Я бы тоже с огромным удовольствием вместо фитнеса играл бы в игры с полным погружением! Когда у меня появится что-то в духе Kat VR, расскажу, насколько оно близко к мечте. :) :)

Меня бы вполне устроил вариант с жёстким позвоночником, глухо крепящимся к стене — да, будет ощущение, что бегу в надетых ходунках с колёсиками, но и это уже было бы шикарно :) Намного выше развлекательный потенциал, чем у мотоцикла. При схожей цене.

Безопасность решается просто — аппаратный выключатель в шлеме нажимается языком, сервоприводы обратной связи ограничены по мощности, чтобы ничего не сломать, а чтобы нельзя было рукой каменную стену продавить — дополнены тормозами, которые уже ничем не ограничены :) то есть паритет — я не могу приложить к виртуальному миру усилие большее, чем развивают мышцы, а тензодатчики это отметят и скажут, поднял я бочку или фигушки, и мир тоже не может приложить ко мне опасных усилий, упавший на голову кирпич отскакивает от аватара и хиты снимаются с него, а не с шейных позвонков :) Но без аппаратного выключателя никак, аватара может и щебнем засыпать (все тормоза на максимум), и в этот момент игрушка виснет :)

Впрочем, на моте расшибиться намного проще!

Всецело поддерживаю замену опасных для жизни видов спорта, досуга и транспорта виртуальными эквивалентами!

Крепление жёсткого позвоночника к стене, к сожалению, убивает опыт игры в 360º, который принесли нам автономные шлемы. Я бы не захотел пожертвовать такой опцией. Хотя для некоторых симуляторов это вполне может подойти!

Там можно всё равно будет упасть на колени, споткнувшись на лестнице, сесть на «жопоньку»®©™ и раскидать ноги перед собой, плюс небольшие виртуальные углы наклона, не требующие реально наклонять корпус…

Но в премиум-варианте, конечно, тело должно крутиться в соразмерном «гироскопе» со всеми степенями свободы :) Чтобы уж вломить какодемону так вломить — в прыжке, с разворотом! Чтобы эта «шипучка с содовой» полетела через весь коридор, ругаясь по-какодемонски!

Ааааах ^_______________________^

Кстати, эндуристы по ДОПам ездят с невообразимой аккуратностью, потому что в рефлексы вбито, насколько это больно — ошибиться :) Они не делают ошибки выжившего, мол, «это случится не со мной», они очень хорошо знают, что рано или поздно придётся лететь на асфальт и едут с полным ощущением того, что при этом они будут чувствовать %)

В эндуро это штатный режим эксплуатации и мота, и собственного тела, и это оооочень дисциплинирует на дороге :-D

Особенно мне доставляет их приписка на сайте: "Your safety while flailing around on a rotating pole with your eyes covered by technology is impossible to ensure." :rofl:

Ха-ха, зато честно!

Ого, прикольное! Спасибо! По видео кажется, что ты в итоге всё же больше сидишь, чем стоишь, то есть задача "уменьшить долю сидячего образа жизни" не выполняется. :) Я бы, конечно, попробовал вживую, но без тестов пилить такую штуку в гараже не решился бы, как серебряная пуля не выглядит. :)

"в гараже" делаются обычно варианты разного рода подвесок к потолку для удобства использования разного рода IMU-основанных локомушенов.

Для всех прочих случаев, KatWalk или Omni One будет выбором лучше -- первое оттестировано (хотя и не без проблем по механике), второе компактнее и мобльнее (но ты -- бетатестер первого поколения).

Давно мечтаю потестить эти штуки. :) Обязательно доберусь! Спасибо!

Подвески к потолку - это прям как в Первому игроку, я бы тоже хотел потестить! :D

Я просто оставлю это здесь )

Ха-ха, вот это VR-атлеты! ? А откуда это? ?

Оу, прикольно! Я когда-то начал играть, но это было уже в том периоде, когда на игры у меня было пару часов в месяц, поэтому до этих чувачков я не дошёл. :) :)

Как много словов... Тянет на научную статью) уже 2 года как, юзаю шлем с утяжелителями в beat saber... Эффект классный, бесспорно! И да, нам нужен уже экзоскелет, чтоб в постал 2 и дум с ноги)

Благодарю, я старался использовать научный метод, где возможно! Рад слышать о положительном опыте! :) А какие именно утяжелители используете? Думаю вот тоже добавить к FitXR. :)

Объективный подсчёт калорий

А вот утяжелители на руки не считаются. Я без килограммвых манжет уже не могу заниться в FitXR -- по ощущениям не занятие а просто руками помахать в воздухе.

Начинал без, потом перешл на полкило на руку, потом на кило.

Класс! Мне тоже нужно такие купить! :)

Да, с калориями будет ещё больше неточности, это правда. Видимо, вся надежда на фитнес-браслеты, которые считают тупо по пульсу. ?‍♂️ Тем более, я тут попытался выгрузить из Google Fit статистику, чтобы интересные графики для этих статей построить, и выяснил, что все мои комментарии с названиями приложений в ней просто отсутствуют... Так что, возможно, моя деятельность по ручному внесению бесполезна. :) Я, правда, выгружал через Takeout, а не через API, как-нибудь попробую заморочиться с ним.

В API не многим лучше -- я баловался недавно с ним, для корреляционного анализа...

Закончил тем, что забил и просто запускаю "workout" на часах (fitbit sense). впрочем, они неплохо и автоматом отслеживают и вносят FitXR автоматом как "кардио" -- длительность более-мене, калории... просто по пульсу фактически.

Впрочем, это без разницы -- у меня 5-6 часов ходьбы на дорожке пока работаю на компе в день, которые дают около 2000ккал нагрузки сами по себе, так что ошибка в 100-200 ккал на 15-20 минутах занятия просто теряются. Я так же перестал вносить корректировки от HIIT эллиптики -- она говорит я за 15 минут сделал 450ккал, часы насчитывают 180 за это время. Да и пофиг :)

Забыл показать утяжелители. Я пользуюсь MovITами: https://www.amazon.com.be/-/en/Movit-Neoprene-Weighted-Sleeves-Thumb/dp/B014RC0IW6?th=1 -- как первыми попавшимися когда брал 2*0.5.

Когда менял на 2*1.0к, я брал очень похожие, но от другой фирмы -- буквально после пары занятий оттуда начал сыпаться металлический песок. :) выкинул, получи рефанд и купил новые от Movit -- пока не сыпятся.

Советую брать с теми, у которых есть вот этот захват на палец, так как иногда при особо резких движениях, у меня расклеивалась липучка -- а внезапно улетающий на полной скорости килограмм не очень безопасен для окружения (живого и неживого).

Один минус -- дырка под палец маловата (как минимум, под мой палец). Решил проблему надеванием их в обратную сторону (то есть надеваю на палец и обматываю через тыльную сторону ладони). Тогда напалечник более свободно двигается и не давит на палец, но как страховка остаётся.

Спасибо за инфу по API и за ссылки на утяжелители! Выглядят солидно. :) Думаю, такие и возьму! ? Лайфхак с дыркой полезный! :)

Оу, а вот про 5-6 часов ходьбы - можно ли поподробнее? Вы пристраиваете ноутбук на беговую дорожку?? Не страдает ли точность печати?

ОК, всё, раз пошли как грибы фитнес-статьи, напишу развернуто статьёй :_)

А то регулярно в комментах то там то сям пишу... И не я один :)

Просто фантастика! Это же идеальное решение проблемы сидячего образа жизни!! Почему все так не делают до сих пор?? Я точно сделаю себе то же самое!!! Спасибо!

С утяжелителями поаккуратнее, часто в отзывах мета стора читаю про травмы из-за использования утяжелителей.

Так де как и с растяжками перед занятием. Это значительно повышает нагрузку и травмоопасность, да.

Спасибо, это важный нюанс! Попробую увеличить время растяжки и всё же добавлю плечи.

Кстати, а у вас не было травм, растяжек, болей? Занимаетесь ли с весами каждый день или даете дни отдыха на восстановление (мышц, связок)?

Никаких травм вообще, через день, иногда через два мышцы на руках болят но и только.

Занимаюсь один-два раза в неделю максимум, да и то не регулярно.

Регулярно только ходьба, 35к+ в день.

Слышал, что несколько компаний сейчас работают над софтом как раз для отслеживания всего тела, так что вполне возможно, что скоро VR-фитнесс выйдет на новый уровень, когда тренер нужен будет только для диагностики тела и прописания программы

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации