Всем привет, меня зовут Виктор и на днях я выхожу в Тинькофф на позицию тех-продакта в Платформу базовых мобильных технологий.

Когда не смог придумать картинку к посту :)
Когда не смог придумать картинку к посту :)

Во время подготовки к собеседованиям мне очень помогла статья на Хабре, однако там речь шла о позиции QA. Поэтому в этой статье я хочу рассказать о личном опыте прохождения всех этапов собеседования на Технического Продакта, а также дать пару советов, как повысить свои шансы на успех.

Предыстория

Я 7 лет работаю проджект/продакт-менеджером, запускал и развивал более 10 продуктов в 3 компаниях и мне всегда было интереснее проектировать архитектуру, погружаться в код и техническую часть продукта, нежели сотый раз повышать CR на конкретном этапе пользовательского пути.

Недавно я узнал о такой специализации, как технический продакт-менеджер. Такие специалисты могут отвечать за разное, однако им всегда требуется глубокое погружение в технологии и работа с разработкой. И я принял для себя решение, что хочу стать именно таким специалистом.

В России компаний, в которые такие специалисты нужны, я думаю не более 10-15. А с классными публичными продуктами, интересной корп. культурой и современным офисом всего 2 – Яндекс и Тинькофф. Поэтому я стал следить за их вакансиями и ждать своего шанса.

Часть 1. Процесс собеседования

Процесс собеседования в Тинькофф зависит от позиции, на которую вы претендуете. Как правило он состоит из нескольких секций, где проверяют ваши хард-скиллы и затем собеседований с командами.

Сначала составляют вашу полную анкету – в моём случае проверяли технические, продуктовые и менеджерские знания. Затем эту анкету отправляют командам, которые в поиске специалистов и если команду всё устроило и вы им интересны – только тогда назначают встречу.

Это не удобно с точки зрения кандидата, но с точки зрения компании по-моему оправдано. Компания не может тратить время руководителей отделов и команд на каждый отклик, резюме у кандидатов отличаются от реальных навыков, поэтому по-другому процесс в крупной компании выстроить скорее всего невозможно.

Благодаря статье, которую упоминал в начале, я был к этому готов.

Этап 0. Резюме и отклик

28 января Камилла Самохина, автор телеграм-канала Product channel fit и Продакт-лид в Тинькофф, предложила подписчикам скинуть резюме, а она в ответ даст фидбэк и "зареферит" на понравившуюся вакансию. Я подумал, что это мой шанс, обновил резюме и отправил ей. У Камиллы не было по нему вопросов, она уточнила интересные мне вакансии и закинула резюме в HR-отдел.

И уже 1 февраля со мной связалась HR-специалист Камилла и мы договорились о созвоне.

Этап 1. Созвон с HR

2 февраля мы созвонились с ней в Телеграм. Разговор занял 25 минут, в ходе которого HR спросила о моём опыте, о причинах отклика, а также уточнила ожидания по грейду и ЗП. Я обо всём рассказал, отметил, что претендую на уровень Senior и обозначил свои ожидания. После чего Камилла немного рассказала о предстоящих этапах, мы согласовали дату и время первого собеседования и на этом наш приятный разговор закончился :)

Что интересно, вплоть до оффера больше ни разу не заходила о речь о зарплатных ожиданиях. И все вопросы, согласования встреч, фидбэк по секциям были в переписке.

Этап 2. Секция по System Design

Для подготовки к этому этапу я "по-диагонали" прочитал книжку "System Design. Подготовка к сложному интервью", но наиболее полезными оказались онлайн-собеседования по System Design на ютубе. Благодаря им я понял, что от меня будут ждать и алгоритм решения подобных задач.

5 февраля состоялось собеседование по System Design. Меня собеседовал разработчик/тимлид Николай из HR отдела, который занимается проверкой знаний по этой секции. Мы созвонились по видео, открыли доску в Миро, Николай рассказал о задании и на протяжении целого часа я занимался проектированием архитектуры.

Дабы не спойлерить, задание раскрывать не буду, но по сути оно было достаточно простым. Небольшая система, 2 группы пользователей, несколько сервисов со своей бизнес-логикой, пара БД и один брокер сообщений. Однако, так как я впервые в жизни проходил такое собеседование, я переволновался и несколько раз останавливался и тупил. За час не успел дойти до масштабирования и отказоустойчивости.

У собеседующего разработчика было свободное время и минут 15 после собеса мы обсуждали результаты и фидбэк. Спроектированная архитектура была жизнеспособной, а главный минус был именно в том, что мы не успели проработать масштабирование и отказоустойчивость. Он посоветовал мне расширять кругозор и почитать "Designing Data-Intensive Applications" Мартина Клеппмана.

На следующий день HR прислала заветные "По итогам собеседований у нас остались положительные впечатления", фидбэк по итогам секции и согласовала дату и время следующей секции.

Этап 3. Секция Продуктовых кейсов

Для подготовки к этому этапу я прочитал книжку "Cracking the PM interview" или на русском "Карьера менеджера IT-проекта. Как устроиться на работу в ведущую технологическую компанию". Книжка очень общая, рассказывает кто такой продакт и чем он занимается в разных компаниях, но настроиться на нужный лад мне помогла.

14 февраля (в день всех влюбленных, да) состоялось собеседование, общался со мной Александр, продакт мобильного приложения Тинькофф Инвестиций. Общение получ��лось очень комфортным, в формате диалога. Не все вопросы я сразу понимал, но в таких случаях он задавал наводящий вопрос и я быстро схватывал о чём речь. Лишь один раз я сильно затупил, попал в мысленный тупик. Решить все рейсы я успел быстрее, чем за час, поэтому ещё минут 10-15 мы пообщались с Александром о компании, его продукте и обязанностях тех-продакта.

На секции мы разобрали несколько кейсов и вопросов по ним. Например, мы обсудили одну из фич в приложении мобильного банка. Александр показал скриншот, спросил как фича должна работать, как оценить её эффективность, удовлетворённость пользователей, а также как можно повлиять на показатель конверсии – из увидевших в воспользовавшихся. В целом, были обычные продуктовые вопросы. Если вы имеете опыт в запуске, мониторинге и аналитике продуктовых фич, стараетесь делать продукты для пользователей – проблем с данной секцией у вас не возникнет.

На следующий день HR прислала положительный фидбэк и мы согласовали дату следующей секции.

Этап 4. Секция по Менеджменту

Эта секция стала для меня неожиданностью, описание на сайте я не нашёл и поэтому попросил HR прислать информацию. К счастью, по её сообщению всё стало понятно:

Темы и вопросы на секции по Менеджменту
Темы и вопросы на секции по Менеджменту

При подготовке я перечитал "Руководство по DevOps". И в очередной раз убедился, что гораздо больше мне нравится книга "Ускоряйся! Наука DevOps: Как создавать и масштабировать высокопроизводительные цифровые организации", которую я читал в прошлом году.

Собеседование состоялось 26 февраля, общался со мной Александр, если не ошибаюсь из Core-команды одной из бизнес-линий. На секции мы обсудили несколько вопросов по взаимодействую команд разработки, а также несколько сложных ситуаций, связанных со сроками поставки, техдолгом и неработающим продуктом. По факту, на данной секции мне больше пригодился реальный опыт планирования и руководства командами разработки, чем теоретические знания по DevOps.

По итогу, результаты всех секций HR отправила командам и через пару дней вернулась с фидбэком, что 3 из низ хотят со мной познакомиться.

Этап 5. Секция знакомств с командами

HR скинула мне описание по всем 3 вакансиям:

  • Технический продакт в команду Mobile AI (секретарь)

  • Тechnical product manager в Платформу базовых мобильных технологий - фронты

  • Technical product manager в Тинькофф Мобайл

И спросила, с какими из команд я готов пообщаться. Я захотел познакомиться со всеми, все вакансии соответствовали моим ожиданиям и мы согласовали 3 финальных интервью.

По итогу по-общался я только с двумя командами – командой секретаря Олега и командой DevPlatform. Обе встречи были по часу, где первые минут 40 команды задавали вопросы, а оставшееся время у меня была возможность задать свои.

С первой командой мы не нашли "коннекта". Я сильно нервничал, уходил от темы и несколько раз переспрашивал вопросы, так как не понимал, что руководитель имеет в виду. По итогу было ощущение, что ребята делают классный продукт, но я им не очень подхожу и общение у нас не складывается.

А вот со второй командой мне всё понравилось. Ребята рассказали о команде, платформе и задачах, которые они решают. Задали несколько сложных вопросов, узнали о моей мотивации и стремлениях. И по итогу сложилось ощущение, что с этими людьми я могу сработаться, продукт мне интересен и главное, я могу принести им пользу.

По итогу первая команда продолжила поиски. Команда Тинькофф Мобайл несколько раз переносила встречу, затем остановила поиск. А команда DevPlatform была готова двигаться к офферу, чему я был очень рад.

Этап 6. Оффер

Спустя пару дней HR скинула анкету, которую я должен был заполнить для отдела кадров и согласования всех деталей. Я всё заполнил и стал ждать согласования.

Через неделю у нас состоялась оффер-встреча – созвон с HR и руководителями, с которыми я общался на финальном интервью. HR очень подробно рассказала о предлагаемых условиях, возможном доходе на первый и второй год, перфоманс-ревью, годовом бонусе, соцпакете и других бонусах компании.

Предложение по ЗП оказалось чуть ниже, чем хотелось, но вполне рыночным и соответствовало моей внутренней "вилке". Поэтому сразу на оффер-встрече я принял его. И вот уже через пару дней будет мой первый рабочий день в Тинькофф.

Оффер-презентация
Оффер-презентация

Часть 2. Выводы и советы

Какие бы я дал советы кандидатам по итогам пройденных этапов:

  1. Будьте готовы, что собеседование в Тинькофф – это не быстро. У меня от отклика до оффера прошло 1,5 месяца. Если бы я искал работу здесь и сейчас – я бы не попал на эту должность;

  2. Если есть возможность откликнуться не на HeadHunter/официальном сайте – воспользуйтесь ею. По опыту найма в свои команды знаю, что CV, которое закинули вне очереди, посмотрят с большей вероятностью и вниманием;

  3. Постарайтесь максимально сократить резюме. Мои 7 лет опыта помещаются на один лист А4, при этом там достаточно информации, чтобы сделать предварительные выводы;

  4. Натренеруйте рассказ о себе. Вам придётся рассказывать его несколько раз и каждый собеседующий должен максимально точно понимать про что вы – что вы умеете, чем вы занимались, к чему стремитесь;

  5. Посмотрите на сайте или запросите у HR информацию как подготовиться к каждому из этапов. И подготовьтесь. Интервью и задачи на них часто отличаются от реальной работы и уметь проходить их – отдельный навык. Примерно такой же, как решать ЕГЭ;

  6. Отрефлексируйте свой опыт. Какие проекты вы сделали хорошо, где можно было поступить лучше, зафиксируйте выводы. В ходе собеседований вы будете рассказывать примеры из прошлого. И даже если опыт был негативный, но вы сделали из него правильные выводы – это будет дополнительный плюсик в глазах интервьюера;

  7. Будьте честными. Ваша цель продемонстрировать свои реальные навыки и знания, а не угадать ответ, который ждёт интервьюер. Да, хочется получить оффер, но скорее всего, даже если вам откажут – ничего критичного не произойдет;

  8. Не волнуйтесь :) Для большинства из нас работа – это главная часть жизни. Поэтому оставайтесь самими собой, открыто общайтесь и находите ту компанию и команду, которые вам действительно по душе.