Да вы правы. Если честно — название подсветки помню исключительно по рекламе и забыл что должна быть динамична.
Бэклайт звучит более адекватно, сейчас поправлю :)
Именно что, увидел заголовок и вспомнил что уже читал достаточно подробную статью пару лет назад. В ней автор мастерил аутентичный эмбилайт. Думаю гугл найдет без проблем.
Я просто купил в ИКЕА светильник светодиодный.
Белое свечение, в комплекте 4 «планки» по 25 см примерно длинной, БП на 4 Вт и элементы крепления на самоклеющейся липучке.
Хватило мощности оснастить 50 дюймовую «плазму», уже год работает почти непрерывно.
И просмотр комфортный и отличный ночник в зале.
При сборке я соединял «линейки» не «пауком» как на картинке, а последовательно, т.к. разъемы у них на концах обеспечивают такую «транзитную » организацию питания, это позволило меньше проводов сзади навесить, хотя это не принципиально совершенно.
Довольно интересно, но, насколько я знаю, суть эмбилайт в том, чтобы подсвечивать пространство вокруг телевизора цветами, соответствующими картинке на экране.
У Вас же просто белая подсветка…
У меня подобная вещь, юзаю ноутбук, а на стол светит прикрученая к полке над столешницей икеевская кухонная лампа, правда с холодным светом, но думаю трубку поменять.
Могу поделиться своим способом уменьшения нагрузки на глаза. Правда, с backlight-ом никак не связано. Я с некоторых пор настроил систему и почти все программы так, чтобы всё показывалось на чёрном фоне. Некоторые программы, правда, настроить не вышло (например, pdf reader-ы), но большинство работает теперь на чёрном фоне. В этом режиме работаю как вечером, так и днём.
Очевидно, что как моё мнение, так и ваше и мнение «многих людей» персональны и субъективны, да иначе и быть не может — удобство чтения — вещь действительно субъективная. В плане контрастности букв я лично разницы не ощущаю (но это может зависеть от шрифтов, не исключаю, что мне «помогает» привычка пользоваться шрифтами без засечек). С другой стороны, когда с чёрного фона переключаюсь на программу, использующую белый фон, глаза режет весьма ощутимо. Поэтому считаю, что чёрный фон действительно лучше.
А эти правила касаются бумажной типографии или как бумажной, так и «экранной»? Потому что правила для бумаги и экрана могут различаться, например, я где-то читал рекомендацию использовать шрифты без засечек для экрана и с засечками на бумаге.
Гораздо проще привести все программы к цветовой схеме «черным по белому», а потом инвертировать весь экран. Например, в случае Х это делается командой xcalib -i -a.
Всё не совсем так. Глаза будут перенапрягаться от монитора в темноте потому что в темноте зрачки расширяются чтобы захватывать больше света, а при хорошем усвещении сужаются (пропорционально освещению). Если сидеть в темноте перед монитором, в расширенные зрачки попадает много света, и им от этого фигово. Я сижу тупо всегда при верхнем свете.
Икеевская лампа 11 Ватт кушает. Блок питания её конечно греется, но не больше своих соседей. Поэтому я предположил, что автор какую-то неправильную лампу использовал.
Не поменяю свою лампочку на столь высокотехнологичный тумблер в системник с подписями… В радиотоварах есть куча выключателей, что были бы незаметны.
Использовал настольную лампу с лампочкой накаливания. Оттуда ватты и тепло.
Насчёт тумблера я писал что можно использовать что угодно, выключатель можно пристроить сзади монитора рядом со светодиодами, там его будет не видно. :)
А я очень люблю подобные тумблеры-щелкалки так что часто их использую, и корпус у меня временный :)
у меня amBX. Несмотря на застой в дровах и одну подглючивающую лампочку (точнее, набор светодиодов), вещь весьма удобная и приятная.
Стоит недорого, но найти сложно, т.к. они больше не производятся — сначала это была разработка Philips, потом они стали отдельной компанией. Новое поколение железа вряд ли будет раньше конца этого года.
Предупреждаю сразу: в плане игр есть проблемы — с dx10- и dx11-играми генератор эффектов пока не работает, плюс при использовании есть небольшое падение FPS. С другой стороны, сам я не так уж и часто с этими проблемами сталкиваюсь.
На Win7 дрова ставятся путём шаманства по инструкции.
С фильмами и просто в повседневном использовании — никаких претензий. Особенно с программой Aurora Synesthesia
Да, лучше брать Starter Kit, т.е. без встроенных колонок. С колонками проблем куда больше.
А это это за аццкое приспособление для крепления монитора к столу вместо штатной подставки? :) Я прямо таки замедитировал, его разглядывая? Чем штатная ножка монитора не устроила-то? :)
Я нечто подобное делал, но для плазменной панели. Поступил проще чем вы.
Я пошел в электромагазин и купил два метра светящегося шнура. Обернул его вокруг крепления телевизора.
Единственный недостаток — хотелось бы чтобы все включалось с помощью пульта ДУ. Видимо придется брать реле и искать, откуда в телевизоре при включении идет 5 или 12 в.
Если бы эту планку подключить к самому монитору, пропустить цепь через датчик освещенности и настроить его, чтобы срабатывал в темноте без всяких выключателей. И чтобы когда в ждущий режим монитор переходит, свет отрубался :) Вот за такую функцию в мониторе я был бы готов заплатить лишние 30 баксов.
Ну или сделать на всякий случай незаметный выключатель. Вдруг понадобится в темноте сидеть без задней подсветки.
У меня возник вопрос: смотря на пятую картинку третьего пункта («Питание»), куда этот красный кабель уходит \ откуда этот кабель приходит? :) Может и нубский вопрос, но хотелось бы чётко иметь представление.
Там фотография только чтоб описать как можно прикрепить кабель. :)
В рабочем варианте, тумблер 3-х позиционный. Средняя позиция выключено, вверх/вниз замыкание одной из цепей.
То есть правильно будет, к центральному пину подать питание, а на внешние повесить «потребителей».
В качестве монитора уже год использую телевизор 39" от Филипс. Эмбилайт в комплекте :)
Вообще — автор молодец. Ещё и цвета меняло в завиимости от изображения — вообще бесценный опыт был бы. Уж больно жадно цену ставит филипс за свой эмбилайт. У других же ничего подобного нет, видимо, патенты… Филипс тут монополист.
Друг озадачился подсветкой комнаты, решил взять дюралайт (как он мне объяснил и я посмотрел в интернет это гибкий такой шланг с диодами внутри), да в городе у нас негусто (пусто) в этом плане… Я поискал на ebay (тоже что-то ничего не нашел). Может кто подскажет есть интернет-магазины с доставкой по России (несколько дальше нежели мкад)?
Я думаю, такую шлангу можно отлично запрятать под телевизор… будет неплохо смотреться.
Про ebay что-то не верится. Ищите «LED strip» или «LED flexible» и найдёте огромное количество вариантов разных цветов и форматов.
Когда присмотритесь, поймёте как фильтровать поиск чтоб выдало именно тот тип который вам нужен. screensnapr.com/u/nuqew3.png
В бытовых гипермаркетах можно найти круглые светильники на липучке из трех светодиодов на батарейках за 50-60 рублей штука. Они обычно применяются в темных шкафах или где-нибудь на кухнях в затененных зонах под шкафичками. Они небольшие, включаются\выклюаются нажатием на самое себя. Вставляете батарейки, приклеиваете на заднюю стенку монитора и готово. Быстро и бюджетно.
если чесно, то я ее специяльно туда задвинул:)
на самом деле она у меня с боку стоит, глаза устают от энергосберегающих ламп, а с этой очень уютно работать.
у меня кошка обожает эту лампу, греется возле нее постоянно:)
Бюджетный backlight своими руками