Я тоже подписал, а потом посмотрел в статистику и сник — чуть более 27 тысяч подписавших (учитывая, сколько людей реально использует MySQL) — это капля в море.
Из России вообще на текущий момент меньше 500 человек. И это при том, что на одном Хабре в блоге MySQL 1618 читателей!
Зачем им это? У них своя БД, явно «покруче» чем MySQL (возможно и чем Oracle). Они предлагают использовать App Engine с этой БД. Хостинга у них своего нет, большая часть предоставляемых ими услуг обеспечиваются их серверами. Что они делали бы с mysql?
И что ненужного они купили? Вы точно разбираетесь в этой теме лучше, чем соответствующие работники гугла? Оно точно ненужное?
Я, конечно. согласен. Просто из-за одного этого преимущества вряд ли стоит называть датастор «круче» чем mysql и уж тем более оракл.
Может быть дело в том, что мне как Oracle-разработчику (а не джависту или питонисту) возможности его GQL кажутся просто мизерными. В общем, он просто другой совсем.
Да, это важно. Петицию уже подписал. Все таки если MySQL станет закрытой и платной СУБД, придется проекты переводить на что-то другое, а это свои проблемы. Пострадают все.
За перевод спасибо. Интересно было услышать мнение из первых уст так сказать.
>«Для веб-разработки реляционные СУБД обычно лучше, потому что SQL настолько легко встраивать в код и вам не нужно дублировать у себя функциональность, которую РСУБД делает за вас (как группировка и сортировка).»
Как будто в MongoDB нужно дублировать функциональность и ее сложно встраивать в код.
Интересно получается, если MySQL станет коммерческим или его просто убьют в пользу других БД, то сколько ж сайтов потребуют переделок? Студиям на прибыль )
С плохим неадаптируемым к изменившимся условиям (смена СУБД, например) кодом рано или поздно случается катастрофа. Если код неплох, то он будет отреставрирован в кратчайшие сроки. Если код плохой, то он будет либо списан в Recycle Bin, либо будет переписан чуть менее, чем полностью.
Монти прекрасно понимает, что:
— без полноценного MySQL AB division эта БД скатится в гетто в плане маркетинга
— придется писать документацию, которую нельзя форкнуть
— Oracle не будет тянуть MySQL до уровня своей основной БД
Все это намечает PostgreSQL, как будущего лидера OpenSourse RDBMS. Монти так же любит нести чушь, например про то, что следующем поглащением будет эта БД, хотя там все яйца не в одной корзине.
Большинству хомяков и третьей ветки хватило бы за глаза. Многие из разводящих панику не используют и половины возможностей из тех, что есть, а об остальной половине знают понаслышке.
Кому действительно критично использование новых версий или ожидают новых фич за год-два мигрируют на тот же postgre.
Имхо, Монти сам себе на уме. Даже если завтра объявят прекращение любых работ — все равно мы выживем и все будет хорошо. Возможно вспомним лет через 5-10, что была бесплатная и легкая в освоении СУБД, установленная на большинстве хостингов.
Я думаю не стоит драматизировать.
Во-первых, вспомним, что один из самых популярных движков MySQL — InnoDB — уже принадлежит Ораклу. Это не мешает ему развиваться.
Во-вторых, MySQL не является соперником Oracle DB, т.к. они крутятся в совершенно разных весовых категориях.
В-третьих, закрыв MySQL как проект или сделав его платным, Оракл сильно подпортит себе репутацию.
В-четвёртых, у MySQL есть отличнейшая замена — Postgres, и Оракл это понимает.
Даже в случае, если MySQL исчезнет, станет платным или закрытым продуктом, то даю гарантию, что его новая ветвь появится незамедлительно, и разработкой займутся те же самые разработчики или хотя бы их большинство.
Зато сейчас есть шанс, что опыт Оракла позволит улучшить MySQL :) Вот бы научили его нормально работать с многопроцессорными системами!
Во-первых, его контора делала очень мало для развития MySQL. К примеру, драйвера jdbc написаны очень криво. Люди, которые используют MySQL не для лаб в универе, плюются от глючности этой базы. Только с приобретением мускуля саном эта база начала показывать масштабируемость, сравнимую или превосходящую postgresql.
Во-вторых, этот засранец Монти уже форкнул базу и развивает ее в своем новом уютном гнездышке: askmonty.org/wiki/index.php/MariaDB. Спрашивается, чего жалуешься? Опенсурс опасносте? Ни*я!
В-третьих: этот парниша продав говнобазу сантехникам за один ярд зелени (бля, один миллиард за глючное наколенное поделие!), сейчас хочет снова получить контроль за развитием продукта. И рыбку скушать и вернуть назад своих кастомеров. Ну-ну.
Короче, попахивает гнилью и дерьмецом от этого Монти.
Вот приблизительно эту мысль я и пытался рассказать в самом первом комменте к посту. Просто как-то слова не подобрались.
Вы же раскрыли всё очень верно. Спасибо.
Мне кажется что sun покупала не сколько «готовый движок РСУБД с кучей уникальных наворотов / кривыми драйверами jdbc (нужное подчеркнуть)», а торговую марку MySql, сообщество разработчиков/компаний его использующих и готовую инфраструктуру проекта. Я не думаю что сановцы сами не смогли бы написать с 0 аналогичный по возможностям продукт, или что разработка его потребовала вложения миллиардов. Могли бы и намного дешевле, при этом сделать его 100% опенсурсным — только вот кому он сейчас был бы нужен, когда уже есть проверенные и всем давно известные mysql и postgerss? А вот раскрутка нового продукта потребовала бы намного больше денег и самое главное кучу времени. Так что sun не ошиблась как мне кажется с выбором, просто силенок не хватило тащить дальше.
Ораклу «убивать» бренд mysql полностью им смысла точно нет, а вот снизить темпы роста новых фич в сторону enterprise — вполне и этим ограничить его нишу. А изначально мотивы те же что у sun — торговую марку и коммьюнити заполучить.
Насчет Монти частично согласен: похоже, его мотивация «не давать и не пущать» скорее всего строится на каких-то своих, корыстных, интересах. Как вариант: после поглощения субжевой компании Ораклом, ядро будет переписано и ветки разойдутся с его форком «MariaDB» и им придется намного больше своих денег вкладывать в фундаментальную разработку, уже нельзя будет «личевать» на 100% совместимости с MySQL (Maria потому что приставку My* выкупил sun) и придется поднимать свой бренд практически с 0.
Хабраинтервью с Майклом Видениусом (MySQL)