Здорово, но ни слова не сказано про аппаратную начинку. Главным образом меня интересует проц, память, особенно, зная прожорливость Firefox'а :)
И какой дистрибутив выберет Zonbu тоже интересно узнать.
Да, по апапртной части никаких подробностей нет, кроме 4 Gb флэш-памяти. :(
Тоже интересно, что за процессор, системная плата, каков объем оперативной памяти. :-\
Чтобы хранить данные, которые не помещаются в этом объеме, необходимо будет платить 12,95 доллара ежемесячно за аренду 25 Гб дискового пространства на сервере Zonbu в Интернете (или больше, если необходимо 100 Гб). Благодаря тому, что информация находится вне компьютера, появляется удобный способ обеспечить доступ к ней с других ПК и устраняется риск потери информации в случае кражи или утраты терминала. Впрочем, если потребитель предпочтет не использовать сервис онлайнового хранилища, компания не будет настаивать – правда, цена компьютера при этом увеличится до 250 долларов.
скажем так, я не первый год общаюсь с компьютерами.
за 4 года ноутбук эконом-класса от iRu не принёс никаких дополнительных расходов, за год macbook тоже ничего сверх уплаченного изначально не попросил.
Надеюсь, оплату за потребляемую мощность электростанций и интернет-трафик можно не учитывать?
По размеру с сабжевым устройством такой комп, конечно, не сравнить, но зато на нём можно работать сегодня, а не в далеком будущем с месячной абонентской платой.
Насчёт где: любая компьютерная лавка обычно предлагает вариант "для офиса" за ~250$.
Чтобы не быть голословным, вот для примера вариант (никакого отношения к этой фирме я не имею ;) http://www.spb.ultracomp.ru/common/good_…
Я так понимаю, это существенно мощнее "бюджетного" варианта, а если память до 512 расширить, то и в win xp можно отлично жить :)
Про место и ток согласен, а шуметь там особо нечему.
А что не так с надежностью ? Сравнивать по этому параметру такую машинку с консолькой, которая хранит данные где-то далеко-далеко, даже не смешно.
Еще как есть чему. Вентилятор в блоке питания, вентилятор на процессоре. Эти элементы выходят из строя довольно регулярно. Плюс винчестер который так же может умереть.
Я вот не пойму, вы просто потрепаться хотите или в ваших краях действительно так плохо с кулерами и винчестерами и так хорошо с быстрым и надежным сетевым доступом ?
Чувствую себя чрезывчайно везучим человеком, т.к. лет за 7 на работе и лет за 13-15 дома с вентиляторами были проблемы раза два-три раза.
Про шум: нормальный 120мм вентилятор на БП и небольшой вентиль на селероне шумят еле слышно. Конечно, чуткий сон они кому-нибудь нарушить смогут, но зато не способствуют поглощению кофе/сигарет во время того, как чудо-машинка будет таскать половину рабочего окружения через сеть.
С сетевым доступом у нас неплохо, но тут больше вопрос комп как платформа. Эта штука надежнее стандартного PC так как не имеет движущихся частей. Там просто банально ломаться нечему. Забросил на антресоль или еще куда и забыл.
Если на антресолях - какое имеет значение еле слышный шум обычного десктопа ? Мне бы было гораздо приятнее, если бы там стоял файл сервер с функциями чего-нибудь типа appletv.
Я сам люблю надежные игрушки, но назначение этой не очень понимаю. Для работы ненадежно, для дома на первый взгляд маловато возможностей, да и требование постоянного быстрого канала не радует. Я уже не вспоминаю про подписку, которая за год превышает стоимость самого устройста.
Я говорю про такой формфактор в чистом виде. Уже сейчас можно собрать машинку без вентиляторов в корпусе размером с видеомагнитафон. Если туда еще поставить флеш получается довольно надежное решение. Стоимость будет в пределах 250-300 баксов в зависимости от наворотов.
В чистом виде и чудеса бывают, а по факту тишина и размер выливаются в повышение цены и понижение производительности. Тот же мак-мини мне куда более интересен - он хотя бы полноценный компьютер.
А если я куплю его с одним месяцем онлайнового хранилища, то потом я чтоли не могу отказаться от его использования? Буду пожизненно им платить по 13 долларов? :)
Скорее всего, как с сотовыми операторами, подписываешь контракт на определенный срок. Если хочешь прекратить пользоваться их хранилищем до истечения контракта платишь "отступные". Думаю так.
Была пару лет назад какая-то тема, чтобы все ходили с тоненькими ноутами, у которых собственных ресурсов мало, зато при подключении к сети как-то там распределенно все бы пользовались общими и дисками и вычислительными мощностями. Прочили большое будущее. А потом заглохло вроде.
простите что нечетко выражаюсь и приходится добавлять и исправляться.
вот характеристики. Диск можно не только бучный, но и классический - 3.5 дюймов(там для охлаждения дисков даже тихий кулер есть).
Грузить систему можно с 256Мб флешки идущей в комплекте(на которую можно поставить небольшую ОС с минимальным набором приложений(сайт утверждает что опробованы Debian,Fedora и Gentoo), с системой идет собственно разработаный дистрибутив.)
От себя - думаю, неплохая платформа для soho, пойдет как фаерволл, принт сервер, почтовый сервер или локалный DNS ;) разумеется, не все сразу.
Это зависит от биоса. Если позволит загрузиться откуда-нибудь еще, кроме своей карты, то да, можно. А если жестко прошита загрузка по сети, флеш не поможет.
Как сказал Станислав Ежи Лец, «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен!» :)
Я вам говорю, как конкретно устроены вещи на этой железяке, а вы мне, как они могли бы быть устроены в принципе :) Биос там совершенно стандартный. Ожидать от китайцев переписки биоса не приходится. Уж точно не за $99. Дешевизна достигается использованием самых простых, и самых стандартных компонентов. Тут вот сетовали, что лучше бы на РИСКе такие компактные коробки делать, и экономичнее, и вообще более осмысленно, и правильно сетовали, но РИСКи получаются почему-то дороже, хотя вроде чему там стоить, а всё потому, что элементная база PC стандартна, как нефть или хлопок, и гонится такими же партиями.
RISC дороже только из-за небольших объемов партий. А те что дешевы и клепаются для нужд телекоммуникаций чаще всего обладают не сильно большой производительностью. x86 производят более массово в связи с этим получаются дешевле. А BIOS там обычно стоит стандартный простой. К примеру U-boot. Для загрузки его более чем хвататет.
Скорее всего вы просто не видели это:
MICROSPACE-PCF50
Компактный компьютер IP50, с Intel Core Duo L2400, Intel 945GM Chipset, 1Гб DDR2 RAM, VGA, 256Мб VRAM, DVI, 6xUSB 2.0, LAN, Gb LAN, Audio, 150Гб SATA HDD, 1xMiniPCI, 110 - 240В AC адаптер
А стоит каких то жалких 3467.31 USD :)
В принципе там довольно много компов и можно найти, что то за 300 долларов, но в любом случае эта железка имеет крайне убогое предназначение.
...о том что нужно думать головой при покупке компьютера, и думать не только о более мощной видеокарте, но и о хорошем корпусе с БП, и тихим и хорошим охлаждением. Мой контупер начинает бренчать только если в ку4 резаться полчаса :) а так кулера быстрее 900 оборотов не крутятся... и ничего особенного я не покупал.
вот вам вариант для гиков:
берем у друзей нахаляву PIII или типа. Ставим линукс/фрю. Идем в ближайший зоомагазин, покупаем самый дешевый аквариум. Идем в автомагазин, покупаем канистру самого дешевого масла. Заливаем в аквариум масло, засовываем туда материнку, бп (все вентиляторы отовсюду удаляем), винт вывешиваем наружу.
Бюджетный компьютер для линуксоидов