Pull to refresh

Обзор блока питания XFX 850W Black Edition

Reading time7 min
Views7.4K
image
Многие производители комплектующих в целях продвижения своего бренда и расширения рынка сбыта начинают выпуск устройств, пользующихся устойчивым спросом как у простых пользователей, так и продвинутых компьютерных энтузиастов. Примером этому может служить выпуск блоков питания такими известными брендами как Gigabyte, Zalman, OCZ, BFG. Надо сказать, что такие БП всегда выделяются из общей массы своим необычным дизайном, дополнительными опциями и упаковкой.
И вот, осенью 2009 года компания XFX, известная своими видеокартами и материнскими платами, анонсировала новый модульный блок питания 850W Black Edition. Как и в названиях видеокарт, приставка «Black Edition» указывает на принадлежность БП к старшей серии продукта

Внимание! Под катом много фоток.

image

Посмотрим на упаковку, комплектацию и дизайн блока питания. Увесистая коробка, раскрашенная в фирменные цвета XFX, состоит из двух частей соединенных между собой кожухом из плотного ламинированного картона. Упаковка снабжена удобной ручкой для переноски.
Снимаем кожух и разделяем части упаковки. Через высеченное окно в картоне уже можно видеть большой 135мм вентилятор ярко-зеленого цвета.
imageimage

Слева от БП лежит упаковка с кабелями под 2 типа сетевых розеток и пакетик с крепежными винтиками. Справа разместились несъемные провода самого БП, а так же инструкция, закрепленная в картоне.
imageimage

В меньшей коробке обнаруживается симпатичный черный чехол, в котором лежит набор подключаемых кабелей.
image

Этот комплект включает в себя:
  • 2 шнура для видеокарт с разъемами 6+2 pin;
  • 3 шнура с разъемами molex;
  • 4 шнура с разъемами SATA;
  • 1 шнур с разъемами для 3,25” устройств.

Несъемными в БП выполнены кабель 24 pin (разделяется на 20+4 pin), 2 кабеля питания процессора (8 pin и 4+4 pin), 2 кабеля питания видеокарт (6+2 pin).
Таким образом, к XFX 850W Black Edition можно уверенно подключать материнские платы с двумя разъемами питания CPU, например EVGA Classified и Intel ScullTrail. Количество штекеров питания видеокарт позволяет одновременно подключать до 4-х плат с 6 pin или 2 платы с разъемами 6+6 или 6+8 pin.

Длины каждого из кабелей питания сведены в таблицу:
image

Вот и сам блок питания. Корпус блока питания XFX 850W выполнен из двух основных П-образных штампованных профилей: несущая рама и верхняя крышка.
image

Верхняя крышка сделана очень оригинально: нанесена рельефная штамповка на все стороны, прорублены отверстия, напоминающие паутину, для вентилятора. Металлические части корпуса выкрашены черной фактурной краской «мокрый асфальт».
image

Завершающим элементом дизайна является пластиковая накладка с рельефным логотипом XFX со стороны модульных разъемов.
image

Нагрузочные характеристики блока питания выглядят следующим образом:
image

Тут следует выделить, что XFX честно указала наличие одной линии +12В. В блоках питания других производителей часто можно увидеть до 5-6 линий +12В, что в большинстве случаев является неправдой, а сами «линии» виртуальные.
Посмотрим, какая начинка скрывается под красивым корпусом. Достаточно открутить 4 винтика, чтобы снять верхнюю крышку.
image

На массивной черной раме закреплен 135-мм вентилятор ярко-зеленого цвета. Эта рама служит одновременно как держатель вентилятора и как часть дизайна корпуса, проглядывая через вырубленные отверстия кожуха.
Прозрачная пластиковая накладка служит для оптимизации прохождения воздушных потоков в корпусе БП.
image

Вентилятор закреплен через резиновые втулки для снижения передачи вибраций на корпус.
imageimage

Производителем вентилятора является компания ADDA. Используемая в XFX 850W BE модель ADN512HB-A91 имеет следующие характеристики:
  • — используется подшипник качения;
  • — размер вентилятора 135х135х25 мм;
  • — максимальная скорость вращения крыльчатки 2200 об/мин;
  • — уровень шума 39 Дб;
  • — мощность 3,36 Вт;
  • — создаваемый воздушный поток до 94,8 CFM (футов кубических в минуту);
  • — масса 220 гр.


imageimage
Начинка блока питания является полностью идентичной БП Seasonic M12D. Это не является чем-то особенным – многие производители БП давно используют одинаковые платы OEM-производителей. Меняется лишь корпус блока питания и вентилятор. Вот для сравнения два фото — начинки XFX 850W BE (сверху) и Seasonic M12D (снизу):
imageimage
(Картинка взята с ресурса Overclock3D.net)

Тем не менее, узнать реального OEM-производителя платы по ID-номеру (Е331785) не удалось.
На сайте онлайн-базы ( database.ul.com/cgi-bin/XYV/template/LISEXT/1FRAME/gfilenbr.html) данных сертификации введенный номер соответствует компании XFX.
К сожалению, некоторые производители оговаривают с ОЕМ-поставщиками, что будет ставиться свой номер идентификации. Тогда в базе данных вы узнаете, что блок питания выпущен именно тем, под чьим именем он продан.

image
В блоке питания применена однотрансформаторная схема с отдельным DC-DC преобразователем линии +3.3В и +5В. Преобразователь собран на небольшой отдельной плате и имеет свой радиатор.
В БП используются высококачественные японские электролитические конденсаторы Nippon Chemi-Con (http://www.chemi-con.co.jp/e/index.html) трех серий: KMR, KZE и KZH.
image

На отдельной плате разместились модульные разъемы и дополнительные конденсаторы.
image

В-общем, пайка элементов выполнена очень качественно и аккуратно. Толстые шлейфы проводов собраны стяжками, навесные платы изолированы прокладками, необходимые детали зафиксированы термоклеем.

Приступим к тестированию XFX 850W Black Edition.
Для проверки блока питания был собран стенд следующей конфигурации:
  • — материнская плата Asus P5E;
  • — процессоры C2D E8600 и C2Q Q6600 (охлаждение СВО);
  • — оперативная память DDR2 Crucial Ballistix 2x1 Gb PC6400 5-3-3-12;
  • — видеокарта ATI Radeon HD4870x2 – 2 шт.;
  • — жесткий диск WD Raptor WD1500ADFD 150 Gb;
  • — вентиляторы для дополнительного обдува стенда – 2 шт.;
  • — вентиляторы, используемые в СВО – 4 шт.

imageimage

Измерения характеристик работы БП проводились в четырех режимах работы стенда:
  • 1) E8600@3,33GHz, HD4870X2@750\900;
  • 2) E8600@4,5Ghz 1.4V, HD4870X2@830\970;
  • 3) Q6600@3,2Ghz 1.35V, CF HD4870X2@750\900;
  • 4) Q6600@4,0Ghz 1.6V, CF HD4870X2@830\970;

Программы для тестов:
  • 3DMark Vantage – циклический прогон 3D-тестов (CPU-тест отключен) в режиме Performance.
  • wPrime v1.55 1024M

Тестирование для каждого режима работы БП длилось не менее 20мин. Программа wPrime работала параллельно с 3DMark Vantage, позволяя максимально нагрузить процессор.

Для измерений использовался портативный осциллограф Fluke 123 и токовые клещи Fluke i410 из комплекта осциллографа. Вспомогательным прибором служил мультиметр Mustech M890G. Температура в помещении поддерживалась на уровне 22-24 гр.
Посмотрим, как ведет себя блок питания на неразогнанной связке из Е8600 и Radeon 4870X2
image

Ни каких сложностей для БП такая нагрузка не представляет. Напряжения на линиях +12В и +
5В немного завышены, но не выходят даже за 5% отклонение. Нагрев блока питания слабый, а вентилятор совершенно не слышно на общем уровне шума остальных компонентов стенда
Вторым тестом являлась та же конфигурация, но с разогнанным Е8600 до 4,5Ггц и видеокартой на частоте 830/970 Мгц:
image

Как и в предыдущем режиме тестирования, блок питания без проблем справляется с нагрузкой. По линии +12В напряжение проседает на мизерное значение в пределах сотых долей вольта. +5В незначительно возрастает.
Теперь посмотрим, как поведет себя XFX 850W при очень серьезной нагрузке. Процессор Е8600 был заменен на C2Q Q6600, добавлена вторая видеокарта 4870Х2 для режима CrossFire.
По своему опыту скажу, что связка из двух 4870Х2 на сегодняшний день является одним из самых тяжелых испытаний для блоков питания. Несмотря на то, что уже вышел новый флагман производительности от ATI — HD5970, Radeon 4870X2 по-прежнему является лидером энергопотребления среди видеокарт.
image

В третьем режиме тестирования процессор C2Q Q6600 работал на частоте 3,2Ггц@1,35В, связка видеокарт трудилась на частоте 750/950Мгц
image

И это испытание БП выдерживает с честью. Линия +12В ведет себя идеально, не снижая напряжение даже на десятую долю вольта. В таком режиме работы вентилятор блока питания раскрутился если не на полную мощь, то практически на всю. Шумность БП, естественно, повысилась, но был слышен шум только выходящего воздуха без посторонних призвуков. Так же увеличился нагрев XFX 850W – термодатчик мультиметра зафиксировал температуру выходящего из БП воздуха в 45 градусов.
Последним испытанием блока питания на способность держать нагрузку являлся разогнанный до частоты 4.0Ггц@1,6В процессор Q6600 и видеокарты 4870Х2 на частотах 830/970 по чипам и памяти соответственно.
image

И здесь мы видим практически идеальное поведение напряжения на линии +12В. Благодаря удачной схемотехнике, БП великолепно справляется со столь серьезной нагрузкой. Во время тестирования блок питания ни разу не выключился от перегрузки или перегрева. Линия +5В так же ведет себя достаточно стабильно. Небольшое повышение напряжения под нагрузкой по-прежнему укладывается в 5%-е отклонение.
Ниже приведены обобщенные графики поведения напряжения на линиях +12В и +5В:
image
image

Теперь давайте посмотрим, какой ток в действительности потребляет система по основным линиям блока питания: +12В, +5В и +3,3В.
image

Чтобы измерить суммарное потребление тока по линиям, пришлось полностью разобрать блок питания и в таком виде снова проводить тестирование во всех режимах.
image

Из графика видно, что основная нагрузка на БП идет именно за счет линии +12В. Остальные линии не создают ощутимой нагрузки, причем ток на них слабо зависит от разгона компьютера.
Обратите внимание, что в 4-ом тесте, когда четырехядерный процессор Q6600 и связка из пары 4870Х2 разогнаны практически до предела, максимальный потребляемый ток все равно не дотягивает до заявленных значений по линии +12В, а именно 70А.
Значения тока, приведенные на графике выше, являются средними. Максимальный пиковый ток, который зафиксировал прибор в некоторые моменты 4-го теста, достигал 58А.

Заключение
Что же, подведем итоги. Несомненно, что XFX выпустила на рынок очень зрелый продукт в виде блока питания XFX 850W Black Edition. Схемотехника блока питания, так же используемая компанией Seasonic, зарекомендовала себя отлично, обеспечивая надежной работой и стабильными характеристиками. Высококачественные электролитические конденсаторы, примененные в этом БП, повышают рабочий ресурс устройства. Сам блок питания великолепно справился с поставленными задачами: отличная стабилизация напряжений по всем линиям, особенно по +12В, тихая работа вентилятора на малой и средней нагрузке, продуманный набор модульных кабелей, яркий и стильный дизайн упаковки и БП. Из недостатков стоит отметить очень жесткие провода. В остальном блок питания проявил себя только с лучшей стороны.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑29 and ↓14+15
Comments40

Articles