А ведь можно было:
ASUS Eee 701 — 5000
Тачскрин 7" — 1500
USB GPS приемник — 2500
Детали для стабилизатора питания — 300р Прямые руки и паяльник — бесценно =)
Итого 10 тыщ.
Монитор конечно не выезжающий, да и с его монтажем придётся поколхозить — но и цена не та, совсем не та =)
рещающий фактор был — время.
+
В Новосибирске как-то совсем хреново с комплектующими.
К тому же штатный монитор был, но опять же пленку тача надо было искать днем с огнем (локально). Да и изначально была мысль сделать два моника(штатный для постоянной информации(нави, consult), а лиллипут для управления).
Поделюсь особенностью, почему делал именно так.
USB GPS — не вариант. Потому как надо разбирать обшивку салона, чтобы протянуть его от сиденья пассажира до минимум лобового. А если разбирать обшивку салона, то сверчки неизбежны, либо вылазят дополнительные расходы в виде клипс или сломанных элементов обшивки. Поэтому у меня был BT GPS — когда надо кинул на торпеду и все.
Ёжик — тоже не вариант, слишком сложно будет с инсталляцией дополнительного оборудования, а при дополнительной нагрузке по USB нужен дополнительный блок питания. Опять же, чтобы закрепить — надо что-то придумывать.
Стабилизатором питания дело не обойдется, не всегда есть время ждать, пока комп завершит работу — тут нужна еще и управляшка на задержку выключения питания.
Дешево не всегда стабильно и хорошо :). Хотя на моем опыте надо было так и делать. Но всеравно когда продавал комп включил в стоимость))))
Оказалось, что мне достаточно радио :) Навигация не нужна (большинство объектов запоминаю по карте и так — глянул гугл перед поездкой и все). Фильмы смотреть некогда, да и небезопасно. Диагностировать авто (по Consult II) не требуется, если уж так надо — можно заехать к друзьям на СТО.
Вобщем, всеравно у меня другая машина — там как купил так и оставил. Штатное радио и CD мафон, который не использую.
Есть софт под все. Отличается только юзабельностью и красотой. Со стороны Linux есть вроде проект, но не помню названия. Посмотрите в любом поисковике 'Car PC front-end'.
В любом случае можно обойтись штатными средствами, за исключением навигации. Для Линукса ничего стоящего не нашел, поэтому и не использовал.
Вообще искал что-нибудь маленькое, на подобие штатных автомобильных операционок. Везде были свои минусы)))
Мне лучше просто не греть голову — дешевле. Сейчас у меня альмера — долго боролся с самим собой поставить мафон. Сейчас не жалею, что не ставил — не нужен :)
А это что за зверь? Я до прошлого года на свои авто-компы ставил Windows Server 2003, а с прошлого года перешел на Linux Kubuntu. Никаких «специальных» дистрибутивов Linux для авто как то не встречал.
Странное понятие об экономии — на ebay можно заказать CarPC со всеми необходимыми функциями за 12-15 тысяч рублей, по уровню возможностей сопоставимое с продающимися у нас Phantom-ами.
а вот между прочим было б неплохо если бы кто-нибудь опытный в этом деле целиком и полностью раскрыл данную тему на хабре, а то pccar.ru конечно хорош, но разбираться там с нуля — тяжко.
Все хорошо, но вот с температурой в -30 и оставленном автомобиле на улице — эта игрушка очень быстро квакается или банально не запускается… вобщем, тоже поигрался с этим вопросом и Zotac ION теперь в качестве громадного домашнего сервера… IMHO, если для машины, то только в теплых краях. В нашей местности — это бесполезно.
проверено на своем опыте в горах (там солнце жарит очень сильно) — выдерживает все прекрасно, не зря ставил подолнительный вентилятор. + Днище обычно прохладнее чем вся машина + под сидушкой. Так что не так жарко компу получается. По крайней мере ни разу глюков из-за жары не было. Так же как и по осени.
Подтверждаю — самоделка с нормальным охлаждением 80мм на проц и 120мм вентилятор на выдув Zalman-ы — летом при +42 в машине — никаких проблем… а вот пришла зима с температурой -15 даже — и все… экранчик замерзает включается нехотя, комп вообще отказывался работать минут 30, хотя в машине уже и была температура +15-20… Конденсат начал собираться… решил от греха подальше забрать, чтобы не спалить, жалко было все-таки…
Ну в -30, вся электроника в машине выключается, чтобы акуммулятор не посадить. А надуть те же 20 градусов тепла, это 15-20 минут времени для холодного авто, простоявшего ночь допустим. Так что в этом думаю, ничего страшного.
постом выше ответил… а электронику в машине не отключаю и при минус 30… за ночь — никаких проблем ни с аккумом, ни с Power Acoustic PTID-8640. Выездной экран сразу же работает, выезжает и включает диск на просмотр… сам удивился этой зимой, за его цену-то и такое качество… Все-таки Китай сделанный на США — это очень есть хорошо!..
Про температуру уже сказали, очень верно — на жаре и с приличной нагрузкой оно не справится. Как минимум с таким корпусом и таким охлаждением.
Следующая беда, которая настигнет — это пыль. В машине пыльно, особенно под сидениями. Вентилятор скажет ква очень быстро.
ССД надо было выбирать по тестам, а не по цене. Старые ссд действительно утормаживаются иногда очень сильно. В асусах 901-х, например, были ssd первого и второго поколения — так 2-го уже не тормозят.
Ноутбучный винт — тоже долго не проживёт из-за вибраций и эффекта гироскопа. От тряски у меня умер в итоге даже винт в «военном» ноуте Itronix, где он стоит хоть в подушке для снятия вибраций и ударов.
Я не дождался когда винт умер. Выбирал из Segaete ноутбучные. Главные показатели были: устойчивость к температурам (от -25 до +80), вибростойкость (всмысле для экстремальных путешествий), перегрузки (от -4G до +10G — хз нафига столько, человек уже начинает отрубаться при таких нагрузках)
Вобщем винт и комп успешно прошли испытания на: Нашем сибирском асфальте, Горные дороги (крутые повороты на скорости в 90 км в ч), знаменитые российские щебневые грунтовки(когда крупный гравий чуток утоплен в глину).
На грунтовке было ОЧЕНЬ пыльно — после 30 минут езды в одну сторону налипает 0,5-1 см пыли на задней двери и крыше. Ездил с открытыми окнами :). Причем ездил по той дороге минимум раз 15 туда и обратно.
Вобщем перед продажей осматривал комп — чистенький. оргстекло чуть-чуть в пыли было — но это тряпочкой протереть.
Ну, у меня Itronix тоже не на немецком автобане использовался :), умер он по пути с Памира где-то посреди Казахстана, будучи установлен на панели в Крузаке.
Вскрытие показало мелкодисперсную пыль везде и стуканувший хард.
>Собственно пробовали все — Linux, Резаный Linux для авто, LiveCD, Винду.
Вот про это бы поподробнее написали. Про возможный полезный функционал и про то, как это реализовано.
Музыку слушать и навигатор вести можно с помощью автомагнитоллы с лучшим качеством звучания, а автомобильный навигатор и дешевле и меньше садит аккумулятор.
Вот если бы ваш компьютер видел, что вы переключились на задний ход и включал изображение с автомобильной камеры — было бы интересно.
Думаю вы много софта пересмотрели, так что могли бы написать полезный обзор.
А так топик «как я пилил оргстекло», напомнило соседный топик: «как я паял 4 проводка».
CarPC в Nissan Wingroad