Pull to refresh

Открытие телескопа Kepler: горячие планеты

Reading time2 min
Views747
Эта новость прошла мимо Хабра, тем не менее в своей отрасли она очень важна.

Телескоп Kepler

Недавно запущеный телескоп Kepler, который должен был искать планеты, аналогичные Земле, вместо этого нашел другие планеты — горячие штучки, непохожие ни на Землю ни на планеты вообще. Потому что они горячее звезд, вокруг которых вращаются.

UPD: разгадка

Kepler предназначен для поиска планет по тени, отбрасываемой ими на телескоп. Точнее, полутени — ведь далекая маленькая планета не в состоянии полностью закрыть огромную звезду. Когда планета проходит по диску звезды, она частично закрывает её поверхность, и в результате мы видим небольшое падение блеска звезды. Если прохождение планеты по диску произошло, а затем несколько раз повторилось – с той же глубиной падения блеска и с тем же орбитальным периодом – это дает и уверенность в том, что планета обнаружена.

image

Однако для звезд KOI-74 и KOI-81 есть неожиданный результат. Когда звезда закрывает планету, пропадает больше света, чем когда планета закрывает звезду – то есть диск планеты ярче звездного.

Получается, вокруг двух горячих звезд кружатся два непонятных объекта. Их размеры – порядка размеров Юпитера, массы – на два порядка превосходят массу крупнейшей планеты Солнечной системы. При этом их температура выше, чем у их горячих даже по звездным меркам материнских звезд. И, судя по кривой блеска, они одинаково хорошо излучают и дневной (обращенной к звезде), и ночной сторонами.

Что же это такое? Самый честный ответ на такой вопрос – а неизвестно, содержательного ответа нет. Такой объект явно не может быть устроен, как планета, – во-первых, масса слишком велика, а во-вторых, даже если эта масса измерена неправильно, планета с такой температурой распухла бы куда сильнее, чем на один-два радиуса Юпитера. Те же рассуждения касаются и бурых карликов, которые по сути мало отличаются от очень больших планет.

Не могут это быть и обычные звезды, подпитываемые обычными ядерными реакциями в центре, потому что звезды таких размеров — это тусклые красные карлики с температурой 3−4 тысячи Кельвинов, а не 12−13 тысяч градусов. Вряд ли это и термоядерные силовые установки инопланетян – просто потому, что вряд ли.

Вселенная в очередной раз подтвердила, что она куда интереснее и неожиданнее наших представлений о ней.

Использованы материалы infox
Tags:
Hubs:
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments170

Articles