Pull to refresh

NetBIOS протокол подвержен spoofing'у

Reading time3 min
Views6.6K
Небольшое введение в работу NetBIOS протокола.

Когда Windows пытается выполнить резолвинг сетевого имени, то сначала Windows обращается к DNS. Далее, если никто не вмешался в DHCP запрос и не подменил DNS сервер на свой, и если никто не произвел ARP spoofing атаку для перенаправления трафика, то запрос дойдет к указанному DNS. В свою очередь DNS предоставит необходимый IP адрес.

Если запрос к DNS оказался не успешным (например, не доступен DNS сервер), то Windows попытается осуществить резолвинг сетевого имени с помощью NetBIOS протокола (NBNS). Именно NetBIOS резолвинг позволяет Вам выполнить ping SOMEPC (имя в сети), и если SOMEPC включен и находится в сети произойдет преобразование имени SOMEPC в IP адрес. Самое интересное, что все это сводится к широковещательному запросу — «Кому принадлежит SOMEPC?» и компьютер, который имеет имя SOMEPC ответит — «Эй, это же Я!».
Но что мешает злоумышленнику выдать себя за SOMEPC (или любое другое имя)?



NBTool


Одна из утилит в пакете NBTool, называемая nbpoison, перехватывает широковещательные запросы NBNS (NetBIOS Name Query packet) в сети и отвечает на них адресам (NetBIOS Name Query Response packet), которые отправляли запрос, при этом подменяя IP адрес на свой. Кроме этого, если использовать ключ -c (флаг конфликта), то вновь загрузившийся хост получит сообщение, что имя, которое ему присвоено уже используется в сети.

Т.е. сценарий будет выглядеть следующим образом:
FREDSBOX: (только загрузился и регистрируется в сети) — «Эй, ребята, для Вашего внимания — мое имя в сети FREDSBOX»
Атакующий: «Нет, уважаемый, Вы ошибаетесь — Я FREDSBOX».
FREDSBOX: «Хорошо, извините.» (С этого момента FREDSBOX больше не отвечает на запросы, пришедшие на его имя)

И так, например мы хотим отвечать на все широковещательные запросы NBNS в сегменте 172.21.49.0/24 своим адресом 172.21.49.129 и перенаправлять все запросы на свой компьютер. Для этого, запускаем nbpoison с параметрами:

sudo ./nbpoison -s 172.21.49.129

image

На скриншоте мы можем увидеть, что при пинге несуществующего адреса NONAMESERVER1 происходит резолвинг данного имени и ответ на пинг (echo-reply) от адреса 172.21.49.129, т.е. тот, который мы указали в параметрах утилиты nbpoison. Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это то, что запуск утилиты nbpoison необходимо выполнять от имени суперпользователя (root), т.к. утилита работает с привилегированным портом UDP 137.

Теперь рассмотрим несколько типов атак на практике:

Представим ситуацию когда корпоративный DNS сервер по какой-либо причине стал недоступным: например, uplink коммутатора, в который подключена ваша сеть физически (преднамеренно) выключен, либо произошел сбой в конфигурации маршрутизатора, фаервола, либо случился сбой на корпоративном DNS и вся ваша подсеть не может достучаться к DNS.
Следовательно, как было сказано выше, Windows при не успешном резолвинге сетевого имени пытается осуществить резолвинг средствами NetBIOS (NetBIOS Name Service).



И так, как вы можете увидеть, компьютер под управлением Linux был использован для подмены WEB страницы. Вместо данной страницы можно было отобразить фальшивую страницу какого-нибудь популярного почтового сервиса такого, как gmail либо какой-нибудь портал социальной сети. И все введенные пароли собирать и заносить в журнал.

Следующий типа атаки, который мы рассмотрим, может быть использован для мониторинга WPAD запросов и сбора корпоративных конфиденциальных данных пользователей. Данный метод атаки может быть применим, когда в браузере стоит опция «Автоматически определять параметры proxy для данной сети». И Internet Explorer, и Mozilla Firefox поддерживают данную возможность для того, чтобы администратор сети мог автоматически сообщать настройки корпоративного proxy сервера. В данной ситуации, подменив NBNS запрос, мы можем указать жертве использовать наш WPAD скрипт, который будет перенаправлять запрос на ssltrip, настроенный на прослушивание порта 8080 и мы сможем увидеть много чего интересного.

Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑6 and ↓60
Comments9

Articles