Было бы очень, очень полезно. На русском языке действительно хорошей литературы нет. Все «подразумевают» что люди в каких-то закромах родины накопают спецификации на микроконтроллеры, поймут, что значат подписи к выводам a la PB6/XTAL1, потом быстро всё спаяют и будут работать. Не говоря уже о теории электрический цепей, которую учат, по большей мере, на физфаке, а простые смертные предложением рассчитать четырехполюсник из резистора и конденсатора будут повергуты в апатию.
Очень сложно написать введение в какую-то область науки, если она уже знакома, это я уже успел проверить, пытаясь написать руководство по программированию для новичков. Нужны как раз те самые, заинтересованные новички, которые будут канючить «что это за буковки такие, я ничего не понял.» Если у вас появится желание написать первый хороший гайд на русском языке, не стесняйтесь обращаться к его будущей аудитории. Например, ко мне :)
помилуйте, как же нет хорошей литературы? как ещё назвать замечательную книгу фрунзе «микроконтроллеры? это же просто!»? первый (3,4 MB), второй (4,6 MB) и третий (1,5 MB) тома. если речь идёт именно об avr, то у господина dihalt'а есть весьма любопытный для новичка цикл статей — вот здесь, в частности, очень доступно рассказывается об обозначении и устройстве этих самых выводов pb* и иже с ними.
а уж познавать электрические цепи с научившей уму-разуму не одно поколение балбесов книгой рудольфа свореня «электроника шаг за шагом» (19,1 MB) настолько увлекательно, что забываешь даже о своём страхе перед всеми этими жуткими и непонятными четырёхполюсниками и гетеродинами.
Посмотрите, пожалуйста, UPD внизу статьи. :) Я не спорю, что к компьютеру удобнее прикрутить готовый девайс. Статья описывает устройство, которое можно прикрутить к чему угодно.
Думаю многие пробовали WinLIRC. Я, например, узнал про проект из справки к плееру Light Alloy. Электронных компонентов там минимум, а удовольствия- море. Ностальгия… Моя первая электронная схема, собранная своими руками. А вообще LIRC пользовался (пользуется?) популярностью в определённых кругах.
Как-то по первой схеме собирал ИК приемник для ком порта. не помню уже программа которая там была… в общем насколько я понял, уперлось все в процессорные приоритеты — на то время Атлон 1700+ обрабатывал принятые команды… например запуск видеоплеера ровно до момента его запуска, после команды если и принимало, то ооочень с большой задержкой.
А каких размеров получился приемничек? Я как раз сейчас озадачен, почему-то был уверен что можно без проблем найти USB-irda порт размером с современные micro bluetooth-адаптеры. А на практике самый мелкий девайс какой удалось нагуглить — размером со среднюю флешку… втыкать такое в компактный неттоп рука не поднимается, серьезно думаю по поводу того, можно ли из этого выкрутиться своими руками…
Размеры сложно оценить, так как стоит в составе общего модуля. Если делать своими руками, то есть 3 варианта:
— поставить AVR с USB: плюсы в том что всё в одной микросхеме, минусы в программировании USB и высокая плотность монтажа.
— поставить AVR + микросхема USB-RS232: плюсы в люгкости программирования, т.е. устройство определяется на компе как COM-порт с которым и работаем, минусы в ОЧЕНЬ высокой плотности монтажа.
— поставить обычную ATmega и установить V-USB, но тоже геморрой с USB.
как устойчивость работы? количество ошибок? я одно время склонялся таким образом реализовать связь по ИК но отказался от этой затеи в пользу другого протокола, более защищеного от помех. Насколько я помню USART достаточно критичен к таймингам и разница в частотах между МК в 5% может оказаться фатальной.
я себе пару лет назад сделал приемник, подключается по com-порту, затем используя winlirk(если память не изменяет) управлял любым пультом как от телевизора, так и от домашнего кинотеатра, если кто захочет выложу фотку, выглядит все достаточно аккуратненько
я тоже спаял подобное устройство. Правда, вид был менее приличный. WinLirc у меня не хотел видеть сей девайс. Но зато программа Girder отлично с ним работала.
Недавно подарил это устройство другу. Он на кухню приволок сервер, в качестве медиа-центра. Теперь его любимыми приборами стали не нож и вилка, а ложка и пульт ДУ
я в основном использовал winlirc, если память не изменяет, то как раз по схеме для него и делал у них по моему на сайте схема была выложена.сейчас валяется без дела над кому нить подарить чтоле, а то в ноуте втыкать некуда) если тока на юсб переделать, да и не надо он мне)
а почему не ZigBee? на базе какого-нибуть maxstream'овского модуля? его также очень легко прикрутить как удлинитель уарта.
только из соображений дальнейшего использования в качестве датчика препятствий? для робота это актуально я понимаю, но там свой плюс есть — целится пультом в приемник не надо )
Считайте, что это был мой удачный эксперимент. =) Мне не требовалась большая дальность и не было на тот момент возможности заказывать дополнительные модули.
Тоже разбираюсь с TSOP сенсором. Скажите пожалуйста, а времена у вас в микросекундах были указаны, я правильно понимаю?
Хочу эксперимента ради вручную считать все биты сигнала от TSOP без сторонних библиотек. (С ардуино работаю)
Дистанционное управление по ИК