Вообще, у делла есть система опознавания зарядников. Внутри стоит микросхема, в ней записана мощность зарядного устройства, и информация эта передаётся ноуту по штырьку в центре штекера питания. Таким образом, от зарядников других производителей, пусть такого же диаметра но без центрального штырька — ноут заряжаться не будет (хотя может работать)
была такая же проблема.
Ноут Dell Inspiron 13" не хотел заряжаться от своего зарядника на 60W (напряжение упало, только работал). Зарядники других Dell просто игнорировал…
Правда, когда я в него воткнул зарядник от своего Dell XPS Studio M1710 на 1300W он его с такой радостью съел и сразу же пошел заряжаться =)
адское зрелище. мне кажется гораздо эстетичнее было найти термоусадку и посадить на неё, будет не так громоздко и более симпатично, я в своё время так соединял обрезанный провод от наушников — об это соединение можно было руку сломать :)
Ну это не интересно ) я товарищу штекер для MacBook чинил, он перетёрся у него у самого основания. Совет если кто будет пытаться чинить не тяните за железный ободок так как он отвалиться )) разрезайте корпус штекера по бокам. Далее аккуратно расковырять контакты на плате, я это делал бур машинкой. Далее неплохо бы взять кусочек термотрубки и одеть на кончик провода под штекер чтоб не возникло больше излома у штекера. ну и конечно припаять провода на место и склеить и спаять обратно разрезанный корпус.
Выглядит как социальная реклама) Типа будеш зависеть от ..., как твой ноут от адаптера питания…
Я такие штуки заливаю эпоксидным клеем и 20 минут сушу в руках ворочая. Клей, за счет сил поверхностного натяжения, принимает почти идеальную форму. И, главное, уж точно навека.
ПС. Конечно, для моего метода нужна сноровка.
Самый простой и симпатичный вариант который я постоянно использую — папье-маше из обычной бумаги и супер-клея за 5 руб. Затвердевшее папье-маше из такой комбинации по прочности сравним с пластмассой и можно придать любую форму. Получается очень красиво, практично и дешево.
Если че нить сломается сделаю пост с подробным описанием.
От не родного БП Dell будет работать, но не будет заряжаться и процессор снизит частоту на минимальную. ( очень неприятно на T9400 иметь частоту 0.72 Mhz)
Причем этот проводок внутри достаточно хлипкий и часто ломается, хотя внешне разьем целый.
Помнится был у меня древний ноут, лет 10 назад. Что-то около 133 пенька, вроде бы Compaq. Там тоже штекер перетёрся и отвалился, а я его удачно посеял. Пришлось выкручиваться. Вся соль была в том, что что он был не как современная трубка, а представлял из себя 3-х контактный штекер с параллельными контактами, расположенными как углы равностороннего треугольника (если смотреть на дырки с контактами). Для ремонта был торжественно из запасов извлечён то ли нуль-модемный кабель, толи старая мышь с комовская. Вандальным образом комовский штекер был распилен, а так же были выплавлены пазы разогретой проволокой, чтобы проходили направляющие. Контакты запаены и замотаны.
Как ни странно, но данный штекер прослужил ещё пол года, пока бук не умер своей смертью.
Штекеры перегибаются в частности из-за того, что слишком далеко торчат из гнезда, а порой надо ноут «прижать к стенке». Тут с этим не айс.
Как и говорили выше, лучший вариант — несколько слоёв термоусадки, можно добиться нужной гибкости провода у основания штекера.
Для Asus F5R недавно решал похожую проблему.
Простая починка самого разъема не рассматривалась, т.к. новый тоже бы со временем изломался и развалился.
Сделал жестче — вскрыл ноут, припаял контактам на материнке провода питания, торчащие из ноутбука наружу сантиметров на 10. А уже на них посадил разъем(под рукой оказался только Molex, вырвал из старого CD-ROM-а 8) И теперь пользоваться ноутом стало гораздо удобнее — не надо постоянно контролировать, чтобы раъем не прижать чем-нибудь.
У меня в том же месте повредился такой же штекер тоже на ноутбуке Dell. Но не успел оторваться провод. Я это место обложил тремя спичками вокруг и обмотал черной (!) изолентой. Уже 3 месяца работает. Только ноутбку используется как стационарный компьютер (сдохла батарея), поэтому торчащие 4 см. не беспокоят.
Точно батарея сдохла? У друга ноут Dell, он тоже винил батарею, пока на хабре не пробежала статья, что у деллов дохнут зарядники — батарею не заряжают, а ноут как стационарный работает.
Некогда не покупайте китаиские блоки питания на ebay. Раз купил обошёлся в рублей 300(30литов) вместе с доставкой. Через 2 недели сломался шнур который идет в розетку, купил заменил. через еше недели через 4 начал отходить штекер и как то так случилось что иза этого выбило контролер ds501(помоему такое название) как раз тот который отвечает за средний контакт в штекере чтобы определить свой бп или чужой. Прожил этот бп у меня в обшей сложности полтора месяца. Блок питания Pa-10 (Dell inspirion 9400)по моему аналогичный что на картинках. Самое обидное что штекер такой негде не купить, пришлось разрезать китаиский по середине и перепаять кое как провода и починить бывший оригинал(был вылетевший 1 кондер и сломан штекер после 2.5 года активного использования).
Починка & Addicted-mod штекера зарядного устройства